Род Copadichromis-2

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Copadichromis — Копадихромис.

 

Хаплохромис Борлея

Copadichromis borleyi [Iles, 1960] — Копадихромис Борлея, Каданго, пестрый, ложная аулонокара. Синонимы: Haplochromis, Cyrtocara borleyi. (Англ- Kadango Cichlid, Kadango Red Borleyi, Red Fin Kadango). Группа Утака. Озеро Малави — скалистый биотоп с песчаным дном. В аквариуме 15-17 см. Имеет вытянутое в длину тело, с высокой спиной, сильно сжатое с боков. Окраска очень изменчива и зависит от места вылова. Взрослые самцы, в основном, имеют разные тонкие оттенки красного, оранжевого и желтого, голова голубая. Самки серебристо-серые с ярко-оранжевыми плавниками.

Самец желто-оранжево-красный, также может быть оливково-зеленый, коричневого, от желтого до оранжево-красного цвета, или даже выраженного красного “Red Kadango”. Голова у него отливает голубым блеском, каждая чешуйка с тонкой серо-голубой каймой, под определённым углом света чешуйки блестят голубоватым цветом.

Бока самцов имеют в зависимости от расы либо желтый, либо красноватый оттенок, голова и спина синие. Хвостовой и спинной плавник от серо-коричневого до темно-желтого цвета, со каймой светло-голубого цвета. Анальный плавник темно-желтого цвета, на общем фоне 8-12 мелких желтых икровидных пятнышек. Отличительная черта вида — это длинные брюшные плавники, украшенные молочной каймой, достигающие до корня хвоста.

Самка серо-коричневые с серебристым блеском или пепельно-бронзовые, с 3 фиолетовыми пятнами, которые расположены по диагонали: посередине тела, под спинным плавником и на хвостовом стебле. Плавники красно-коричневые (оранжевые или желтые). Окраска молоди примерню такая же, как у самки, только анальный плавник у мальков желтый. Приметные отличия между различными С. borleyi проявляются в брачной окраске самцов, а также в количестве пятен на боках и окраске плавников взрослых самок и молоди.

У нескольких популяций, особенно в юго-восточной части озера, пятна на корпусе отсутствуют вовсе. Самки вышеуказанных популяций имеют оранжевую или тёмно-красную окраску непарных плавников, в то время как у самок восточных популяций непарные плавники жёлтые, а у самок северо-западных популяций — бесцветные.

Хаплохромис Борлея

Аквариумистам наиболее знакомы: — С. borleyi “Chemwezi”. Большинство самцов имеет три пятна на боках. Самки и молодь имеют более темное тело, и красный цвет главным образом присутствует на анальном плавнике, а не во всех плавниках, как у “Kadango”; — С. borleyi “Blue” — обладает телом в окраске которого гораздо больше синего пигмента и гораздо меньше обычных для этого вида оранжевых оттенков; — С. borleyi “Eccles Reef”; — С. borleyi “Goldfin Borleyi” — Самки и молодь имеют желто-золотистые плавники, а взрослые окрашенные самцы имеют желто-золотистые бока. Некоторые из особей популяций имеют 1-3 пятна на боках, одно всегда находится в основании хвоста; — С. borleyi “Kadango”. У взрослых самцов глубокая красная окраска с легкой поперечной штриховкой и морковно-красными плавниками. Кант на анальном плавнике бело-синий. У “вожаков” сверкающая сапфирная голова красиво контрастирует с пунцовым корпусом, усеянным васильковым крапом. Самки темно-коричневые с плавниками красновато-оранжевого цвета. Мальки стального цвета с ярко красными плавниками;

Inform  5Logan56  Идентификация: Копадихромис Борлея — Copadichromis borleyi.

— С. borleyi “Liuli” — тело золотистое, голова и спина голубые, имеет 3 темные пятна, одно на верхней середине спины, второе чуть выше средней части анального плавника и третье прямо в середине хвостового стебля. Анальный плавник желтый с синей пятнистостью. Грудной плавник желтый около тела, остальная часть светло-голубая; — С. borleyi “Namalenje”. Голова с металлически синим цветом, достигающим жаберных пластинок. Этот же металлически синий цвет простирается по всей длине в верхней четверти тела рыбы до хвоста. Остальные части тела золотистые до медово-желтого. Желтая окраска распространяется на анальный плавник, который также имеет темные полосы и светлые икряные пятна. Спинной плавник с белой полосой вдоль верхнего края. Удлиненные брюшные плавники, как правило, от белого до голубоватого цвета по переднему краю, а у взрослых самцов, может достигать заднего края анального плавника. Самка имеет серый цвет с золотисто-желтым анальным плавником; — С. borleyi “Sambia” -  самцы темно-синие с голубизной в верхней части спины. Хвостовой плавник темно голубой. Анальный плавник темный около тела, а остальная часть желтая. Грудной плавник темный с голубой отделкой.

В аквариуме нужно имитировать скалистый ландшафт со строениями из камней, достигающими поверхности воды, пещерами по всей их высоте в качестве укрытий. Можно высадить растения переносящие щелочную воду, они их не трогают. На дно насыпать мелкий речной песок слоем около 2 см. Все особенности поведения наиболее ярко проявляются при содержании компактной группой из 6-8 особей с преобладанием самок. Доминирующие самцы территориальны и рьяно охраняют собственную территорию, тем не менее, при достатке свободного пространства и укрытий, этих рыб можно содержать вместе с другими эндемиками озера Малави.

Вид достаточно миролюбив, по крайней мере, все населяющие аквариум самцы, могут окраситься в брачный наряд ввиду небольшого прессинга лидеров, хотя, конечно, и не сразу. Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Легко впадают в шоковое состояние при резкой смене условий, переуплотненной посадке и во время транспортировки. Ловят пищу в толще воды, так что корм должен медленно погружаться.

Самцы полигамные, на одного должно приходиться 2-4 самки. Созревают в 10-14 месяцев. Нерестятся в общем аквариуме. Нередко строят своеобразное гнездо, расчищая место от осевшего на камни песка и органических остатков. Отмечены случаи нереста в пещерках. Самка инкубирует икру во рту. Живут до 8 лет. dH 8-20°; рН 7,2-8,2; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Копадихромис Каданго — Copadichromis borleyi. 

 

Копадихромис инзуларис

— Copadichromis insularis [Stauffer & Konings, 2006] — Копадихромис инзуларис, островной. Озеро Малави. На теле 3 боковых темных пятна. Как и представители многих других видов копадихромисов, несут самки, неактивные самцы и молодь три тёмных, латеральных пятна по бокам корпуса Территориальные самцы показывают очень эффектную, широкую маргинальную полосу жёлтого цвета на анальном плавнике.

 

Копадихромис джаксони васильковый

— Copadichromis jacksoni [lles, 1960] — Копадихромис джаксони васильковый. Синоним: Haplochromis jacksoni. Озеро Малави. 15 см. Самец глянцево-синий с широкой молочно-белой окантовкой спинного плавника и блестящим гребнем головы, крупнее самки. В нерестовой окраске самец тёмно-синего цвета с белым пятном в затылочной части головы.

Самка серо-коричневая, с голубизной и слабо выраженной вертикальной штриховкой тела, несут на боках своего корпуса два некрупных пятна тёмного цвета: одно пятно расположено в центральной части корпуса, второе — у основания хвостового плавника. Спинной и анальные плавники закруглены. Молодь серебристо-коричневая. pH 7,5-8,5; Т 25°C.

 

Копадихромис гиртса

— Copadichromis geertsi [Konings, 1999] — Копадихромис гиртса. Озеро Малави. 16 см. Во время брачных игр самцы от темно-синего до черного цвета. На спинном и анальном плавниках желтые полосы. Самки мельче, серебристо-серые с 2 черными пятнами, а самцы ярко окрашены в голубые тона. Чтобы избавить самок от назойливого внимания самцов надо держать 1 самца на 3-5 самок. Как жители открытой воды они нуждается в большом пространстве, кроме того самцы занимают определенные территории.

Грунт из песка, так как самцы будут строить свои гнезда в нем. Сделайте несколько укрытий из камней. Не наносят вреда растениям. Относитено мирные рыбы. Не стоит их содержать с быстрыми и агрессивными видами, а также с рыбами группы Mbuna. Рыбы прыгучие, поэтому обязательно покровное стекло. Предпочитают щелочную воду. Самец строит кратер из песка 35 см. в диаметре и 15 см. глубиной. Т 25-29°C; dH 10-25°; рН 7,5-8,5.

Copadichromis molto, pleurostigma, trewavasae, verduyni, virginalis.

Copadichromis atripinnis, azureus, chrysonotus, cyaneus.

Последние изменения и дополнения внесены 28 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.