Род Champsochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Champsochromis — Хампсохромис.

Название рода возникло из-за хищного внешнего вида его представителей, своеобразного большого рта и строения зубов. В переводе с греческого champsai – крокодил. То есть можно сказать, что эти цихлиды, так сказать, “крокодило-хромисы”. Повышенная агрессивность самцов. Типичные хищники открытых вод с большим ртом. Потребность в действительно больших аквариумах. Минимально допустимая емкость водоема 600-700 литров, а лучше больше.

 

Цихлида-форель

— Champsochromis caeruleus [Boulenger, 1908] — Хампсохромис церулеус синий, Цихлида-форель. Синонимы: Copadichromis, Cyrtocara caeruleus; Haplochromis hellicosus, boultoni, thoia. (Англ- Malawi Trout Cichlid). Озеро Малави, плавает в открытой воде. Самцы 35 см, самки меньше. Рыбы имеют стройное сигарообразное тело с довольно крупной головой. Спинной и анальный плавники очень длинные и расклешенные. Самки и молодежь серебристые с диагональной темной полосой вдоль спины, от шеи до основания хвостового плавника. Рыбы в молодом возрасте имеют желтые пятна на анальном плавнике, что может дезориентировать аквариумиста в определении пола рыбы.

Взрослые самцы сине-голубые до зеленовато-голубого цвета, с оранжево-красными пятнышками в задней части тела. Чешуйки на теле в диапазоне от оранжевого до красного цвета. Спинной плавник имеет светло-голубую окантовку, часто разбросаны желто-коричневатые круглые пятна, которые также могут быть найдены на хвостовом и анальном плавниках. У взрослых особей мягколучевые части спинного и анального плавников (вуаль) доходят до середины хвостового плавника. Во время демонстрации своей силы и красоты самкам или другим самцам они охотно их растопыривают, так что в задней части рыбы раскрывается огромный переливающийся красно-синий веер.

Размеры взрослых особей таковы, что для их успешного содержания и разведения потребны очень большие аквариумы. Содержать лучше всего в объемах от 700 литров, хотя конечно можно и в меньшем, но рыбы будут развиваться в угнетенном состоянии. Хищная цихлида с большим ртом. Живёт, как правило, в режиме “одинокого волка”, молодь этих цихлид за очень короткий промежуток времени достигает размера 10 см.

Фильтр должен быть очень мощным, т.к рыбы крупные. Еженедельные подмены 30% воды являются необходимыми. В природе питаются почти исключительно озерными сардинами. В аквариуме рыбы питаются широким ассортиментом замороженных кормов, это гаммарус, крупный мотыль, креветки, другие морепродукты, а также мелкими живыми рыбками. Дно, безусловно, лучший застелить речным песком. Самец территориален и строит песчаную крепость диаметром 100-140 см. Тщательно укрепить все декорации. Т 24-27°C; dH 15-30°; pH 7,5-8,5.

 

Хампсохромис пятнисторылый

— Champsochromis spilorhynchus [Regan, 1922] — Хампсохромис пятнисторылый, спилоринхус. Синонимы: Haplochromis longipes, spilorhynchus, Cyrtocara spilorhynchus, Paratilapia dimidiata. Озеро Малави. 35 см. Самцы имеют темно-синюю иногда зеленоватую окраску, а также черное пятно на рыле. Основной отличительный признак — черная полоска (слезная дорожка) между глазами и уголками рта. Самки серебристо-серые с выраженным черным пятном на голове, расположенные между ртом и глазами и толстыми черной полосой проходящей по диагонали по всему телу, от основания спинного плавника до хвоста. Несмотря на похожесть окраски с C. caeruleus, имеет совсем другую форму головы и гораздо более широкое тело.

Для содержания этих крупных, очевидных хищников необходимы аквариумы большого объема от 700 литров. Нежелательно совместное содержание этих цихлид с другими мелкими видами. Количество самцов равное двум особям не желательно, т.к. второй (недоминирующий) самец может быть или убит доминирующим самцом или будет постоянно находиться в неприглядном виде из-за физического воздействия доминанта. Песчаный субстрат предпочтительнее. Хищный вид, преследует свою добычу, иногда на довольно большие расстояния, питается любой подходящей по размеру рыбой. Т 24-27°C; dH 10-25°; pH 7,5-8,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хампсохромис Champsochromis.

 

Cyrtocara moorii, Дельфин голубой.

Род Cheilochromis, Род Chilotilapia, Род Ctenopharynx, Род Cyathochromis.

Последние изменения и дополнения внесены 6 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.