Род Buccochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Buccochromis — Буккохромис.

Довольно широко распространены, вдоль всего побережья озера Малави. Предпочитают обычно песчаные или переходные к песчаным зоны, редко встречаются в скалистом биотопе. Группа Утака. Крупные, хищные цихлиды с большим ртом. В естественных условиях главным образом питаются другой рыбой. Черные элементы окраски на теле, это яркая диагональная полоса, проходящая от начала спинного плавника до основания хвоста. Самки вынашивают икру во рту.

Буккохромис тонкохвостый

— Buccochromis lepturus [Regan, 1922] — Буккохромис тонкохвостый, зеленый. (Англ- Green Lepturus, Slender Tail Hap). Синоним: Haplochromis lepturus, gigas. Малави. 35 см. Основной оттенок в окраске тела самцов зеленоватый, особенно на спине, тело доминантных самцов имеет слегка синеватый отлив. Самки серые со светло-зеленым оттенком и характерным меланиновым узором в виде слабозаметных вертикальных полос и яркой наклонной полосы идущей от начала спинного плавника до основания хвоста. Молодых и недоминантных самцов трудно отличить от самок.

Типичный хищник в первую очередь питающийся другой рыбой, а также креветки, мидии, дождевые черви. Рыбоядные по природе, но хорошо приспосабливаются к аквариумной пище в неволе. Содержание возможно только в больших объемах. Для размножении самку оставляют в отдельном аквариуме.

 

Буккохромис полососпинный

Buccochromis nototaenia [Boulenger, 1902] — Буккохромис полососпинный. (Англ- Stripeback hap). Синоним: Paratilapia nototaenia. 25 см. Основной оттенок в окраске тела самцов зеленоватый, голова синеватая. Самки металлически-серые с желтоватыми брюшными, хвостовым и анальным плавниками и характерным меланиновым узором в виде слабозаметных вертикальных полос и яркой наклонной полосы идущей от начала спинного плавника до основания хвоста. Необходимо обеспечить как можно большим пространством для плавания, она любит плавать в скоростном режиме. Скалистые образования не требуется. Даже подростки довольно агрессивны по отношении друг к другу.

 

Хилотиляпия родези

Buccochromis rhoadesii [Boulenger, 1908] — Буккохромис родези, желтый. Синонимы: Chilotilapia, Paratilapia rhoadesii. (Англ- Bream, Yellow Lepturus Cichlid). Озеро Малави – песчаные участки. 24-30 см. Самец светло-голубой, голова синяя, с 1-2 синими продольными полосами по телу и красным крапом на плавниках. Самка оливково-серебристая, особенно в нижней части тела, с продольной полосой и 8-10 поперечными штрихами. Есть желтый пигмент и на нижних плавниках и в нижней части хвостового плавника.

Типичный хищник в первую очередь питающийся другой рыбой. Все рыбы до 5 см являются его добычей. Буккохромисы не преследуют свою добычу, а обычно врываются в стаи других цихлид сверху и хватают наиболее нерасторопных рыбок. Содержание их возможно лишь в больших объемах. Лучше содержать группой. В стае формируется иерархия с доминирующим самом. Укрытия из камней важны для жизни низших по статусу рыб. Можно использовать прочные растения в качестве украшения и дополнительных укрытий. Самка инкубирует икру во рту. dH 8-20°; рН 7,2-8,2.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Буккохромис Buccochromis.

 

Род Cheilochromis, Род Chilotilapia, Род Ctenopharynx, Род Cyathochromis.

Aulonocara saulosi, Aulonocara stuartgranti.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.