Род Aulonocara

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Aulonocara — Аулонокара.

Род Aulonocara (Regan, 1922). Цихлиды группы Утака. Согласно ревизии малавийских цихлид, проведенной ихтиологами, большинство представителей рода Trematocranus отошло к Aulonocara. Населяют переходные биотопы озера Малави, обитая в покрытой растениями песчаной зоне, близ каменистых подводных гряд. В настоящее время выделены две экологические группы в роде Aulonocara.

Так называемые “Скальные аулонокары” — относительно мелкие цихлиды (полная длина: обычно от 8 до 12 сантиметров), которые типично населяют переходные зоны и смешанные биотопы, то есть они связаны с камнями или скалами. Группа “Песчаные аулонокары”, состоит из более крупных разновидностей (до 25 сантиметров), которые преобладающе живут в песчаных зонах и сравнительно редко, в смешанных биотопах. В настоящее время природных форм аулонокар в аквариумах любителей значительно меньше, чем коммерческих. В неволе аулонокары обычно вырастают значительно крупнее, чем в природе.

Самцы очень ярко окрашены, самки — несколько мельче, спинной и анальный плавники у них закругленные, окраска – бронзово-серая с вертикальными полосами. Такую же окраску имеет и молодь. Отличительной чертой большинства видов этого рода малавийцев является некоммерческий окрас мальков и самок. Они чаще всего имеют серый окрас тела, вертикальные полосы, темно-серые пятна, легкий голубоватый блеск губ.

Зато подросшие самцы коммерческих форм аулонокар по праву носят название “Павлины”, так как сверкают разнообразными красками. Большая часть павлинов имеет в окрасе превалирующий синий или голубой металлический окрас. Кроме того, часть тела павлинов могут занимать участки матового окраса оттенков от лимонно-желтого до вишнево-красного. Гибридные павлины, помимо этого, имеют розовые, бирюзовые, светло-голубые и черные тона, в том числе перламутровые и металлические.

К Павлинам относится всего 4 вида аулонокар — A. baenschi, — A. jacobfreibergi, — A. steveni, — A. stuartgranti, а также множество их цветовых форм, генетически модифицированных видов и гибридов. Некоммерческие формы аулонокар (Утака) в окрасе имеют те же цвета (плюс белый), но не столь ярковыраженные, как у павлинов.

Представители рода Aulonocara питаются мелкими живыми организмами, обитающими в верхних слоях субстрата. Как для самцов, так и для самок характерно “парить”, то есть оставаться практически без движения в нескольких миллиметрах над песком. Благодаря увеличенным и очень чувствительными сенсорными порами на нижней части головы они в состоянии обнаружить малейшие движения беспозвоночных под песком. Как только аулонокара почует какое-нибудь движение, тут же молниеносно бросается “носом” в песок и добыча оказывается у неё во рту. Соответственно и в аквариуме грунтом должен служить мелкий песок и немного камней для разграничения территории. Это очень миролюбивые цихлиды, самцы не причиняют вреда самкам. Не следует содержать их с более воинственными видами, которые могут им досаждать.

Рыбы спокойные, миролюбивые по отношению к другим видам, держатся в среднем и нижнем слоях воды, нуждаются в укрытиях. Аквариум должен иметь плоские камни, пещеры и гроты. Одним из самых важных факторов успешного содержания Аулонокар является наличие в аквариуме песка подходящей фракции (1-2 мм) и, естественно, площадь дна и слой грунта должны позволять строить рыбам нерестовые площадки. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Полной силы наряд самцов достигает в 2 года.

Территориальные самцы могут быть весьма драчливыми по отношению к самцам своего вида, но в то же время полностью игнорировать самцов других видов. Даже притом, что самцы очень спокойно относятся к другим цихлидам, рекомендуется в одном аквариуме содержать только по одному самцу каждого вида. Преследуя друг друга, они могут получить повреждения. Молодые рыбы до пятимесячного возраста держатся стаей. Пол, даже молодых особей можно определить по анальному плавнику.

В аквариуме рыбы охотно поедают все традиционные живые корма. 20-40% рациона занимает растительная пища. Очень важно давать небольшое количеством пищи и только один раз в день или даже через день. Созревают в 8-13 месяцев. Самки аулонокар, как правило, созревают на 2-3 месяцев раньше, чем самцы. Аулонокары легко скрещиваются между собой, однако есть возможность содержать различные виды вместе, в том случае если они взяты из различных групп, в один аквариум должна попасть только одна географическая раса из какой либо группы. Если соседи по аквариуму мешают самцу проявить себя в полной мере, то их лучше временно отсадить. Самки инкубируют икру во рту. Живут 6-8 лет. dH 8-20°, рН 7,2-8,6, Т 23-26°С.

 

Аулонокара бенша

Aulonocara baenschi [Meyer & Riehl, 1985] — Аулонокара баенше, Золотая королева, Павлин солнечный. (Англ- Aulonocara Benga, Baenschi’s Peacock, Benga Aulonocara, New Yellow Regal, Nkhomo Benga Peacock, Sunshine Peacock, Yellow Peacock Cichlid, Yellow Regal Peacock Cichlid). Озеро Малави. Самцы обычно до 12 см, самки до 8,5 см. Тело вытянуто в длину, с высокой спиной, уплощено с боков. Голова крупная, угловатая, на ней заметно 2 ряда углублений, идущих от угла рта вокруг глаза до верхнего края жаберной крышки.

По праву считается одним из красивейших видов Павлинов озера Малави, что отражает и яркость окраски аулонокар, и характерные движения хвоста и плавников, наподобие раскрывающегося веера или хвоста павлина в процессе брачных игр или соперничества. Необычное сочетание желтого и синего цветов в окрасе самцов это вида даже спровоцировало некоторых профессионалов заняться генетической работой над этим видом, что привело к появлению большого числа генетически-измененных, а также гибридных форм, в том числе гибридов с представителями цихлид группы Мбуна из того же озера.

Окраска тела самцов обычно интенсивного желтого цвета, кроме нижней части головы, блестяще синей, а также голубых разводов по плавникам и голубоватым пятнам в задней части тела. На боку 7-9 фиолетовых узких поперечных полос и извилистыми полосками на плавниках. Чешуя с темной каймой. Губы и жаберные крышки фиолетово-голубые. Спинной плавник длинный, желтый с оранжево-голубыми штрихами и белой или голубой каймой. Хвостовой плавник желтый с голубым рисунком из червовидных полос. Анальный плавник желтый с округлым пятном и голубыми штрихами. Чешуя с темной каймой.

Inform  5Logan56  Идентификация: Павлин солнечный — Aulonocara baenschi.

Самки бронзово-серые с желтоватым оттенком, с 9-11 кофейными поперечными полосами. Непарные плавники темные, прозрачные. Спинной и анальный плавники с белым кантом. Бенши легко отличать от других представителей аулонокар со схожей окраской (жёлтое тело и голубая голова). У Бенши довольно круглый изогнутый лоб и нос.

Аулонокара бенша

Цветовые морфы: — A. baenschi “Nkhomo/Benga” является наиболее популярной. Основная окраска тела желтая с бледно-синими вертикальными полосами. Нижняя половина головы синяя, хвостовой плавник с голубой мраморностью. Они также носят общее названия — Yellow Regal Cichlid, Yellow Peacock Cichlid и Sunshine Peacock Cichlid; — A. baenschi “Chipoka” — имеют электрически-синюю окраску головы, желтый лоб, тело с несколькими светло-синими вертикальными полосы. Брюшные, анальный и спинной плавники с вертикальными голубыми полосами; — A. baenschi “Marleri” — имеют полностью синюю голову, а не только ее нижнюю половину. Анальный, спинной и брюшные плавники желтые. На теле есть 13 или более вертикальных полос, которые чередуются с белыми и синими полосами. Хвостовой плавник оранжевый с синими полосами; — A. baenschi “Usisya” — имеют полностью синюю голову, а не только ее нижнюю половину. Анальный, спинной и брюшные плавники желтые. На теле бледные вертикальные полосы. Спинной, анальный и грудные плавники темно-синие, хвостовой плавник желтый с синими полосами;

Существенным недостатком, с точки зрения декоративной аквариумистики, является неспособность самцов этого вида поддерживать доминирующую окраску, при наличии их сразу в нескольких экземплярах одновременно в аквариуме. Красивым будет либо один самец, либо много, а для этого необходимо содержать стаю хотя бы в 20 экземпляров. Лучше держать группу рыб, т.к. это не дает возможность сильному самцу сконцентрировать свое внимание на отдельной рыбе и сильно ее преследовать, подчас нанося повреждения. При недостатке места содержать 1 самца и несколько самок. Рыбы спокойные, миролюбивые по отношению к другим видам, держатся в среднем и нижнем слоях воды, нуждаются в укрытиях.

В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий, не менее одного на каждую самку. Самец защищает свой участок и преследует не готовую к нересту самку и соперников. В общем аквариуме надо содержать с некрупными видами цихловых из озера Малави. Надо признать этот вид непригодным к содержанию с агрессивными соседями в одном аквариуме. Оборудование: скалистые отвесные стены или сооружения с множеством пустот. Жесткие растения высаживать в горшочках.

Питается в природе главным образом улитками и личинками насекомых. В аквариуме они принимают любой аквариумный корм, надо быть осторожным с белковой пищей. Половая зрелость в 8-15 месяцев. Икру откладывают на плоский камень. Самка инкубирует ее во рту, спрятавшись в укрытие. Заботой о потомстве занимаются исключительно самки. Живут до 10 лет. dH 4-20°; рН 7,5-8,5; Т 23-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Аулонокара баенше — Aulonocara baenschi.

 

Aulonocara brevinidus, ethelwynnae, gertrudae, hansbaenschi.

Aristochromis christyi, Apucmoxpomuc кpucmu.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.