Род Aulonocara-5

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Род Aulonocara — Аулонокара.

Продолжение…

 

Аулонокара саулоса

— Aulonocara saulosi [Meyer, Riehl & Zetsche, 1987] — Аулонокара саулоса. (Англ- Greenface Aulonocara). Озеро Малави. 9 см. Самцы окрашены в синий и красный цвета, голова синяя. За головой, позади жаберных пластин, желто-оранжевая область. Анальный плавник с маленькими желтыми икряными пятнами. Самки коричневато-серые, темные. Вертикальные полосы почти смешиваются с темным цветом фона.

Есть две разновидности А. saulosi: одна популяция A. saulosi “Makanjila” (вдоль побережья на юго-востоке), а другая Likoma Island и Lumbaulo (северо-восточное побережье). Рыбы с Makanjila имеют синюю голову, в то время как группы с северо-востока имеют зеленую морду, комерческое название “Emerald Face”, “Green Face”. pH 7,0-8,5; Т 23-28°C.

 

Аулонокара стюарта гранта

— Aulonocara stuartgranti [Meyer & Riehl, 1985] — Аулонокара стюарта гранта, чилумба. Синоним: Aulonocara rubescens, steveni. (Англ- Blue Neon Peacock, Flavescent Peacock, Grant’s Peacock Cichlid, Maulana Bicolor Peacock, Red Shoulder Peacock). Озеро Малави. 10-15 см. Самец сине-фиолетовый с узорчатыми апельсиновыми линиями, на плавниках яркие пятна. У различных геоморф вида в окраске тела могут присутствовать желтый, оранжевый, красный цвета. Подобная окраска закрепляется к году, а полной силы достигает к двум годам. Самка мельче, бронзово-серая с темными поперечными полосами.

Аулонокара стюарта гранта

Цветовые морфы: — A. stuartgranti “Chipoka” – ярко-оранжевые, иногда с выцветшими красновато-темными вертикальными полосами. Спинной плавник ярко-оранжевый или красноватый, с голубой окантовкой и синими волнистыми линиями в задней части. Анальный и брюшные плавники также оранжевые или красноватые. Самки довольно серые и намного меньше, с темными вертикальными полосами; — A. stuartgranti “Chitimba” – Самцы имеют королевский синий цвет с металлическим отблеском с желто-коричневой областью живота. Спинной плавник с белой или голубой окантовкой, брюшные плавники оранжевые, анальный с икряными пятнами, хвостовой полосатый с желтоватой серединой. Самки коричневато-бежевые с полосами на боках; — A. stuartgranti “Cobue” – У самцов тело яркого синего цвета и кроваво-красные брюшные плавники. Спинной плавник коричнево-красный с синими точками и нерегулярными линиями. Анальный плавник голубой с несколькими желтыми яйцевидными пятнами. Самцы этого вида, пожалуй, самые ярко-синие из всех павлинов. Самки коричневого цвета, на спинном плавнике есть точки;

— A. stuartgranti “Maleri” – (Англ- Sunshine Peacock). Тело ярко-желтое с легкими темными вертикальными полосами, нижняя часть головы имеет ярко-синий окрас. Спинной плавник желтый со светло-голубой окантовкой. Хвостовой плавник желтый с волнистыми голубыми вкрапления в виде тонких линий. Анальный и брюшные плавники желтые, брюшные с очень тонкой голубой отделкой на переднем крае. Самец чуть крупней и должен иметь синий цвет только на подбородке, он должен отсутствовать на теле; — A. stuartgranti “Maulana” – Самец темно-синий с большой вертикальной желтой полосой позади головы, которая простирается на грудные плавники. Брюшные плавники также желтые. Спинной, анальный и грудные плавники обрамлены белым цветом. Самки серовато-коричневые, темные вертикальные полосы не очень заметны у самок этого вида; — A. stuartgranti “MBenji” – имеет глубокий голубой окрас по всему телу и плавникам. Блестящий синий цвет покрывает голову и спинной плавник с темными вертикальныи полосами. Белая окантовка в верхней части спинного плавника и на концах хвостового. Очень мирные по сравнению с другими;

Аулонокара стюарта гранта

— A. stuartgranti “Mdoka” — в основном оранжево-желтое тело с небольшими вертикальными синими пятнами. Спинной плавник синий с белой окантовкой. Хвостовой плавник желтый с синими нерегулярными горизонтальными линиями. Анальный плавник синий с несколькими оранжево-желтыми пятнами; — A. stuartgranti “Nkata bay” – Тело серо-голубое с темными вертикальными полосами, и только кончик морды голубой. Спинной плавник синего цвета с оранжево-желтыми пятнами в самом конце. Хвостовой плавник оранжево-желтый с нерегулярными синими линиями. Анальный плавник темный с бежево-желтыми пятнами. Брюшные плавники зелено-золотистые с белой отделкой передней части;

— A. stuartgranti “Ngara” - Голова и спина самца имеют очень глубокий синий цвет, брюшные, спинной и анальный плавники тоже синие. Живот и бока оранжево-желтые с синими радужными пятнами. Хвостовой плавник желтого цвета с синими полосами. Следы желтого присутствуют в задней части анального плавника и невыразительные желтые икряные пятна. Самки темно-коричневые с 7-8 темными вертикальными полосами; — A. stuartgranti “Ngara Flametail” — самцы ярко-синие с металлическим блеском, бока от головы до хвостового плавника окрашены в оранжево-красный цвет. Самки темные, коричневато-серые. Самцы, перед тем как принять взрослую окраску становятся желтовато-коричневыми. Голова, губы, и жаберные крышки окрашиваются первыми; — A. stuartgranti “Undu” – Отличительной чертой самцов является общей синее тело с широкой желтой полосой за головой.

Содержать только одного самца и несколько самок, в этом случае самец всегда будет иметь самую красивую окраску. Уживчивые. Аквариум от 150 литров. Грунт песчаный. Аулонокары очень осторожны и пугливы, прячутся между скал и камней, при малейшей неосторожности наблюдателя. Содержание с агрессивными цихлидами приводит к общему обесцвечиванию самцов.

Рацион состоит из 80% живого и 20% растительного корма. В аквариуме принимают хлопья, гранулы, замороженные артемию, дафнию. Избегайте кормление мотылем, это часто приводит к фатальным кишечным расстройствам. Созревают за 10-13 месяцев. Самка инкубирует икру во рту. Мальки растут достаточно быстро, и самцы принимают окраску в 5-6 месяцев, при размере около 6 см. Живут 6-8 лет. pН 7,4-8,4; dH 12-30°; T 22-26°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Аулонокара стюарта — Aulonocara stuartgranti.

 

Buccochromis lepturus, nototaenia, rhoadesii.

Aulonocara maylandi, Aulonocara nyassae, Aulonocara rostratum.

Последние изменения и дополнения внесены 21 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.