Род Aulonocara-4

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Аулонокара майланда

— Aulonocara maylandi maylandi [Trewavas, 1984] — Аулонокара майланда. (Англ- Sulfur Head Peacock). Озеро Малави. 10-12 см, самки мельче. Существуют две основные формы цвета. Возле рифов West Reef и Eccles Reef в юго-восточной части озера обитают самцы обладающих ярко-желтой полосой, идущей от кончика морды вдоль дистального края спинного плавника. На острове Kande самцы со спинной полосой беловатого цвета (A. maylandi kandeensis).

Основной цвет темно-серый или коричневый с металлическим блеском синего цвета, с зеленовато-фиолетовыми блестками на теле и жаберных крышках. Этих рыб отличает яркая желтая полоса, у половозрелых самцов она начинается на верхней челюсти, распространяется до середины тела и переходит на верхнюю часть спинного плавника в виде широкой каймы с зеленовато-голубыми блестками. В начале спинного плавника иногда видны синие акценты.

Весь анальный плавник усеян яркими золотисто-розовыми пятнами-релизерами и очерчен снизу узкой молочно-голубой полосой. Такая же полоса имеется на брюшных плавниках и нередко на верхней части хвостового. При раздражении, драках, в период нереста основной фон светлеет, а в окраске появляется 6-9 темных поперечных полос. Самки серебристо-коричневатые, с неясно выраженным рисунком темных полос.

В аквариуме они должны быть обеспечены достаточным количеством укрытий и песчаным дном. Чтобы рыбы не были пугливыми, к ним желательно подселить меланотений, крупных барбусов. Следует избегать содержания с рыбами группы Mbuna. У них значительно увеличены глоточные зубы, которыми разламывают улиток. В аквариуме принимают живой, замороженный и сухие корма. Самец защищает территорию, которая находится в нижней части скалы. Самки инкубируют икру во рту. pН 7,5-8,5; dH 10-25°; T 24-27°C.

Подвид — A. maylandi kandeensis [Tawil & Allgayer, 1987]. (Англ- Blue Orchid Aulonocara). 14 см, самки 10 см. Тело самцов окрашено в глубокие темно-синий почти черный цвет, спина и верх головы бело-голубые. Спинной плавник вверху от светло-голубого до белого цвета. Хвост окрашен в черный цвет и также имеет светло-голубую до белого полосу. Анальный плавник черного цвета со многими крупными желтыми пятнами. Брюшные плавники черные и имеют светло-голубого до белого полосу. Самки однотонные серо-серебрянные.

 

Аулонокара “Королева Ньяса”

— Aulonocara nyassae [Regan, 1922] — Аулонокара “Королева Ньяса”. (Англ- African Peacock Cichlid, Emperor Cichlid). Озеро Малави. Обитает цихлида у покрытых водорослями каменистых берегов, переходящих в песчаное дно. В аквариуме 11-16 см. У рыб довольно высокое, сжатое с боков тело. Спинка высокая. Голова крупная с двумя рядами углублений, идущих от уголка рта вокруг глаза и до верхнего края жаберной крышки. Окраска самцов глянцево-синяя с оранжево-желтым крапом на груди.

Тело сине-фиолетовое с карминным крапом, особенно контрастна окраска головы. Тело покрыто малозаметной темной поперечной штриховкой. У самца голова блестящего фиолетово-голубого цвета, губы голубые. Жаберные крышки ярко-голубые с бирюзовым отливом. Область за жаберными крышками и брюшные плавники желто-оранжевые (редко красные). Спина оливково-зеленого цвета. Передняя часть туловища от красновато-желтого до темно-красного цвета, который постепенно переходит в зелено-голубой на задней части тела.

При возбуждении на боку появляются 9-10 поперечных темно-синих, почти черных полос. Непарные плавники голубые, к краю местами черные. Парные плавники красноватые, впереди с бело-голубой каймой. Анальный и спинной плавники заострены. Спинной плавник длинный и более высокий, чем у самок, с белой каймой. На анальном плавнике выделяются “икряные” пятна-релизеры. Самцы начинают окрашиваться в возрасте 5-8 месяцев, но полного расцвета она достигает только после 3-4 нерестов.

Самки гораздо мельче, коричнево-бронзовые или серо-фиолетовые, с серебристым блеском и более темной поперечной штриховкой. Кроме того, спинной и анальный плавники у них закруглены, а на анальном плавнике отсутствуют пятна. Плавники цвета тела, прозрачные, на спинном (со светло-голубой каймой) и хвостовом светло-голубые пятна. Описанная окраска самцов развивается к концу первого года, а до 5-6 месяцев молодь имеет невзрачную окраску. Есть еще несколько цветовых вариаций аулонокар Ньяса: рубиновая, желтая и альбиносы.

Аулонокара “Королева Ньяса”

Уживчивая, спокойно относящаяся к своим соседям по аквариуму. Агрессия проявляется только во время нереста. Самец преследует соперников и не готовую к нересту самку. Можно содержать группу рыб с преобладанием самок (на 1 самца 3-4 самки) в общем аквариуме длиной от 1 метра с другими некрупными спокойными видами цихлид.

Держатся рыбки в среднем и нижнем слоях воды. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней, достигающие поверхности воды, причем следуют учесть, чтобы рыбы свободно могли перемещаться как между камнями, так и между камнями и стенками аквариума, а также укрытия в виде пещер, число которых должно превышать количество самок.

Аквариум должен быть оборудован мощной фильтрацией. Аэрировать воду нужно круглосуточно. Обязательна и еженедельная замена воды. Следует помнить, что залогом успешного содержания и разведения аулонокар, является стабильность параметров воды. При обильном кормлении быстро происходит ожирение внутренних органов и теряется способность к размножению.

Созревают в 10-15 месяцев. Нерест парный, но пара образуется временно, на период икрометания, причем всю заботу о потомстве берет на себя самка. Разводить можно как, в общем, так и в отдельном аквариуме. На нерест сажают группу рыб, чтобы сильный самец не мог сосредоточить все свое внимание на отдельной самке и преследовать ее, нанося при этом различные повреждения. Одновременно с брачными играми самец подготавливает место для предстоящего икрометания — роет воронкообразную ямку в грунте, чистит плоскую поверхность камня. Самка инкубирует икру во рту. pН 7,8-8,5; dH 10-25°; T 22-25°C.

 

Аулонокара длинноносая

— Aulonocara rostratum [Trewavas, 1935] — Аулонокара длинноносая. Синоним: Aulonocara macrochir. Озеро Малави, песчаные пляжи. 15-20 см. Самцы окрашены в серебристо-синий цвет, самочки серо-серебрянные. Характерный меланиновый узор — вертикальные полосы, выражен очень слабо. Отдельные желтые крапинки на плавниках. На анальном плавнике желтые икряные пятна. Аквариум должен иметь убежища из камней, с достаточным открытым пространством для плавания вдоль нижнего и среднего уровня воды.

В период нереста самцы организовывают огромные нерестовые колонии и строят нерестилища в виде кратеров из песка, около 30 см в диаметре, и активно защищают их и территорию в 1-2 метра вокруг. Кормящиеся самки обычно перемещаются поодиночке или небольшими группами, время от времени посещая колонии нарядно окрашенных самцов. Кормить можно хлопьями и гранулами, иногда замороженными ракообразными, шпинат. Икру вынашивают самки.

Aulonocara saulosi, Aulonocara stuartgranti.

Aulonocara hueseri, jacobfreibergi, koningsi, korneliae.

Последние изменения и дополнения внесены 3 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.