Род Aulonocara-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Aulonocara — Аулонокара.

Полуночный павлин

Aulonocara hueseri [Meyer, Riehl & Zetsche, 1987] — Аулонокара, полуночный павлин. (Англ- Midnight Peacock, Night Aulonocara). Озеро Малави. Самец 15 см, самки немного меньше. Тело самцов окрашено в светло-голубые тона. Голова голубая. В желто-оранжевые тона пигментирована нижняя часть тела, брюшные плавники, хвостовой плавник и задняя часть спинного плавника. Самки серо-коричневые. Агрессивные. Предпочитают средние уровни воды. Растут сравнительно медленно. pН 8,0-8,4; dH 12-20°; Т 22-27°C.

 

Малавийская бабочка

Aulonocara jacobfreibergi [Johnson, 1974] — Трематокранус Якоба Фрайберга, малавийская бабочка. Синоним: Trematocranus jacobfreibergi. (Англ- African Butterfly, Albino Eureka Peacock, Eureka Red Albino Peacock, Eureka Cichlid, Fairy Cichlid, Freiberg’s Peacock Cichlid, Jake Cichlid, Malawi Butterfly Cichlid, Mamalela Peacock). Озеро Малави, в северной и южной части. В зависимости от места происхождения размер рыб варьируется от 10 см до 23 см.

У них есть отличительная черта, которая отличает их от других аулонокар — глубоко раздвоенный хвостовой плавник “ласточкин хвост”. Имеют колючие лучи в задней части анального, спинного, грудных и брюшных плавников. Взрослые самцы серо-желтые до фиолетово-оранжевых с 8-10 поперечными кофейными полосами, жаберные крышки фиолетовые, спина и гребень головы оранжевые.

Лировидные плавники с кремово-желтой или бело-голубой широкой каймой. Самцы отличаются от всех остальных цихлид-павлинов широкими переливающимся белыми полосками на спинном и хвостовом плавниках. Самка почти вдвое мельче, серо-коричневая до бежевого с темными поперечными полосами, и с желтыми плавниками. Анальный и спинной плавники округлые.

Малавийская бабочка

Самки южных популяций имеют анальный плавники оранжевого цвета, а у северных популяций он бесцветный. Имеет цветовые формы: — A. jacobfreibergi “Cape Kaiser”. 18 см. Впереди голова с “пылью” желтого цвета, подбородок имеет электрически-синий цвет. Остальная часть тела изменяется от голубого до темно-синего с вертикальными полосам. Плавники крупнее, и все они желтого цвета с голубой окантовкой;

— A. jacobfreibergi “Cape Maclear”. Имеет практически идентичную окраску, как “Tsano Rock”, за исключением того, что верхняя часть тела вдоль спинного плавника оранжевой окраски, а анальный плавник с икрянными пятнами оранжевого цвета;

— A. jacobfreibergi Eureka”. 15 см. Окраска оранжево-желтая с синим металлическим блеском. В основном тело синего цвета с оранжевой “пылью” на верхней части головы и вдоль спины. Анальный и брюшные плавники оранжево-желтые с голубой окантовкой на переднем крае. Анальный плавник с маленькими икровиднми пятнышками. Спинной и хвостовой плавники светло-голубые. Самки серые в белый с серо-коричневыми вертикальными полосами и прозрачными плавниками. Анальный плавник закругленый с легкой позолотой в передней части и белый в задней. Брюшные плавники также золотистые; — A. jacobfreibergi “Eureka albino”. 10-15 см. Голова и нижняя часть этой рыбы белая. Спинной плавник имеет легкий мандариновый цвет в нижней части, остальная часть очень светло-голубого цвета. Кончики хвостового плавника имеют тот же светло-голубой цвет. Анальный плавник без икряных пятен. У грудных плавников передней луч с белой отделкой. Самки в основном белые и имеют желтые глаза;

— A. jacobfreibergi “Hongi Island”. 15 см. Имеет оранжевые плавники (кроме грудных) и синее с металическим блеском тело с несколькими синевато-черными вертикальными полосами. Хвостовой плавник у основания светлый;

— A. jacobfreibergi “Otter Point”. 15 см. Представляет собой комбинацию электрическо-синего и оранжево-красного. Тело электрическо-синее со слабым синими вертикальными полосами. Верхняя часть головы и часть верхней задней части тела оранжево-красная. Подбородок (под глазом) имеет сине-бирюзовый цвет. Анальный плавник имеет более оранжевый цвет с голубой окантовкой. Спинной плавник голубой. Брюшные плавники красно-коричневые в передней части с оранжево-красной оттелкой. Самка бежевой окраски с переменными вертикальными полосами. Глаза желтые, анальный и брюшные плавники оранжево-желтые, остальные плавники прозрачные.

— A. jacobfreibergi “Nkudzi”. Тело за головой имеет светло-голубые и темно-сине-черные чередующиеся вертикальные полосы. Голова имеет электрически синий цвет и желтовато-золотистый лоб выше и ниже глаз, заходящая вдоль спины к первой трети спинного плавника. Спинной плавник бледно голубого цвета в верхней части и желтовато-золотистого около спины. Кроме того, желтовато-золотистый цвет в области живота и анального плавника. Хвостовой плавник голубой испещренный желтым, темно-синим и черным;

— A. jacobfreibergi “Tsano Rock”. Тело переменного цвета — светло-голубой и черный, вдоль верхней части тела золотой окраски. Область под глазами и подбородком имеет электрически-синий цвет. Спинной плавник имеет верхнюю окантовку светло-голубого цвета и желтую в задней части. Голубой хвостовой плавник с некоторым желтым оттенком. Брюшные и анальный плавники светло-синего цвета с желтыми икряными пятнами на анальном плавнике. Самки светлые с серо-коричневыми вертикальными полосами и голубыми плавниками;

— A. jacobfreibergi “Undu Reef”, “Lemon Jake”, “Mamela”. 18 см. Имеет основной синий лавандовый цвет с вертикальной полосой желтого (в смеси с основным цветом) позади жабр. Спинной, анальный и брюшные плавники желтые, анальный плавник без икряных пятен. Хвостовой плавник представляет собой смесь синего и желтого цвета;

Содержать надо одного самца и несколько самок. Два самца в одном аквариуме не уживутся. Агрессивны к более маленьким рыбам. Соседи мирные, одинакового с ними размера, можно с другими средними цихлидами Малави, кроме агрессивных Мбуну. Пещеры из камней и декораций создадут укрытия и области для отступления самок, грунт из кораллового песка или гравия. Предпочитают средние и нижние уровни воды.

В отличие от других павлинов, не любят открытые пространства, их редко можно увидеть на фоне песчаного дна, предпочитают приглушенное освещение. Большую часть времени эта цихлида проводит вблизи камней, отдавая предпочтение пещерам. Эти цихлиды меньше повреждают растения, чем другие, так что можно высадить отдельными группами. Нужно хорошее движение воды вместе с очень сильной и эффективной фильтрацией. Регулярные подмены воды, жесткая и щелочная вода, помогут в поддержании цихлид здоровыми.

Корм: животный (80%) и растительный (20%). Взрослые рыбы будут поедать хлопьевидный гранулированный корм, креветку, артемию, мотыля и дождевых червей. Являются одними из наиболее плотоядных из цихлид, поэтому предпочитают мясистую пищу, нельзя давать трубочника. Созревают за 10-13 месяцев, нерест, из-за агрессивности, надо проводить в отдельном аквариуме. Икру отладывают в пещере. Самка инкубирует икру во рту. Живут до 8 лет. pН 7,5-8,5; dH 10-25°; Т 24-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Аулонокара Фрайберга — Aulonocara jacobfreibergi. 

 

Аулонокара конингса

— Aulonocara koningsi [Tawil, 2003] — Аулонокара конингса. Озеро Малави. Отличается от близких родственников отсутствием икровидных пятен на анальном плавнике и наличием меланинового узора у молодых самцов и самок. У Aulonocara koningsi видны всего 6-8 темных вертикальных полос (тогда как A. stuartgranti их 9-10), на боку 2 или 3 темных пятна, одно обязательно на основании хвоста. Количество полос может быть разным у разных особой, некоторые их них сливаются в буквы “V”.

Основная окраска взрослых самцов ярко-синяя. Особенно на голове, спине, спинном и анальном плавниках и верхней части тела. На хвостовом плавнике несколько желтых пятен на синем фоне. Нижняя часть тела, особенно в хвостовой части, имеет окраску сходную с окраской хвостового плавника. Спинной плавник имеет белый край и темную субмаргинальную полоску. Анальный плавник синий, икровидных пятен нет. Основная окраска тела самок коричневатая, непарные плавники коричневато-бежевые.

 

Аулонокара корнелии

Aulonocara korneliae [Meyer, Riehl & Zetsche, 1987] — Аулонокара корнелии, оранжевоплечевая. (Англ- Aulonocara Chizumulu, Aulonocara Blue Gold, Orange Shoulder Peacock). Озеро Малави. Самцы до 12 см, самки 9 см. Характерными для них являются большое число 9 или 10 узких горизонтальных полос на теле. Тело самцов окрашено в светло-голубые тона, голова синего цвета. В желтый или оранжевый цвет пигментирована область за жабрами и в районе брюшных плавников.

Анальный плавник оранжево-желтый с оранжевыми икряными пятнами. Есть синие и оранжевые линии на спинном и хвостовом плавниках. У самцов более длиннее и острее спинной и анальный плавники. Самки серые или коричневатые, в зависимости от настроения на теле проявляются темные вертикальные полоски, анальный и спинной плавники закругленны.

Аквариум с песчаный субстратом, большим количеством укрытий и открытым пространством для плавания. Обладают достаточно миролюбивым нравом, поэтому лучше не выбирать им в соседи агрессивных цихлид, лучше вместе с другими неагрессивными средними цихлидами озера Малави. Самцы не проявляют агрессивность по отношению к другим видам одинакового размера, но 2 самца в одном аквариуме не уживутся.

Лучше содержать одного самца с несколькими самками. Хорошими соседями являются более мирные цихлиды, за исключением активных и агрессивных Мбуна. Необходимо открытое пространство для плавания, песчаный субстрат и много пещер из камней и декораций. Плавают в нижней и средней областях аквариума.

Поскольку это грязные рыбы, то надо делать еженедельные подмены воды и обеспечить аквариум эффективной фильтрацией. Кормят беспозвоночными, креветками, криль, личинками комаров, гранулы и хлопья. Самки инкубируют икру во рту. Живут 8-10 лет. рН 7,5-8,6; dH 10-25°; Т 23-27°С.

Aulonocara maylandi, Aulonocara nyassae, Aulonocara rostratum.

Aulonocara brevinidus, ethelwynnae, gertrudae, hansbaenschi.

Последние изменения и дополнения внесены 28 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.