Род Aulonocara-2

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Aulonocara — Аулонокара.

 

Аулонокара мелкогнездовая

— Aulonocara brevinidus [Konings, 1995] – Аулонокара мелкогнездовая. Озеро Малави. 15-20 см. Голова вытянутая, острая. Самцы яркоокрашены в серебристо синий цвет. Самочки серые, плавники прозрачные. На анальном плавнике самцов имеется большое количество крупных пятен-релизеров, мелкие пятна-релизеры есть и у самок. Характерный меланиновый узор – 7 вертикальных полос выражены очень слабо.

Имеют довольно спокойный нрав. Самцы строят некое подобие гнезда из песка глубиной 2-3 см и диаметром 15-20 см, иногда самцы защищают небольшой участок между камнями. Аквариум должен иметь песчаное дно и несколько формирований из камней для того чтобы обеспечить укрытиями инкубирующих самок.

 

Aulonocara ethelwynnae [Meyer & Riehl & Zetsche, 1987] – Аулонокара северная. (Англ- Northern Aulonocara, Chitande Aulonocara). Озеро Малави. 8-10 см. Имеют более или менее закруглённую морду и глубокопосаженный рот. Характерный меланиновый узор состоит из вертикальных полос. Самцы окрашены в темно-синий и черные тона, с 7 шоколадно-коричневыми вертикальными полосами.

Спинной плавник фиолетового или синего цвета с оранжевые точками на мягких лучах, хвостовой плавник темнее, анальный плавник синего цвета, окончание черное с оранжевыми икровидными пятнами. Брюшные плавники темно-коричневые или черные. В брачный период синяя пигментация появляется между темными полосами, нижняя часть головы становится синей. Самки коричневатые однотонные с меланиновым узором из вертикальных полос, плавники прозрачные. Икровидные пятна очень яркие у самцов и даже у самок.

Относительно мирные, подходят для содержания в общих аквариумах с цихлидами озера Малави. Обязательно использововать песок в качестве субстрата, так как рыбы кормятся со дна, просеивая песок и выбрасывают его через жабры. Самцы будут атаковать любую рыбу аналогичного цвета и рисунка. В нерестовой период самцы активно защищает границы своей территории от соплеменников. Лучше содержать самца с несколькими самками. Занимают средние слои воды. Живые и замороженные продукты составляют основную часть рациона. рН 7,5-8,8; dH 14-28°; Т 23- 25°C.

 

Аулонокара гертруды

— Aulonocara gertrudae [Konings, 1995] — Аулонокара гертруды. Озеро Малави. 10-12 см. Имеют относительно короткую морду. Тело самцов ярко окрашено, на боках хорошо заметные регулярные узкие черные полосы, на черном анальном плавнике много икровидных пятен. У самца голова синий металлик, синий цвет постепенно убывает по направлению к хвосту. Спина желтая, как и в нижней части удлиненный спинной плавник. Верхняя часть спинного плавника и задняя часть хвостового черные.

Полностью окрашенный самец имеет желто-зеленые плавники и синюю вентральную часть головы. Грудные плавники прозрачные с синей окантовкой спереди. Самки серо-коричневые с желтоватыми анальным и брюшными плавниками. Самцы северных популяций имеют яркое оранжевое пятно в плечевой зоне, у самцов с юга оно отсутствует. Имеют довольно спокойный нрав. В нерестовой период самцы строят гнездо из песка глубиной около 50 см и активно защищают границы своей территории от соплеменников. рН 7,5-8,6; dH 10-18°; Т 23-26°С.

 

Аулонокара красноплечевая

Aulonocara hansbaenschi [Meyer & Riehl & Zetsche, 1987] — Аулонокара красноплечевая. (Англ- Aulonocara Fort Maguire, Firebird Cichlid, Red Flash, Red Shoulder Peacock). Озеро Малави. Самец 12 см, самка 10 см. Скалистые и песчаные области Малави. Этот вид имеет целый ряд различных природных окрасок.

У самца голова синяя, тело сине-фиолетового цвета со слабыми 7-9 вертикальными темными полосами. Чередуются с голубыми, красными и розовым пятнами. Сразу за жабрами широкая от красного до оранжево-желтого полоса, в верхней части, как правило, более красная и когда опускается до брюшных плавников, может превратиться в более желто-оранжевый цвет. Все плавники синие и с белой или голубой окантовкой.

Хвостовой плавник пестрый синий с коричнево-красными полосками. Анальный плавник имеет икряные пятна, которые не всегда видны. Самки имеют менее детально разработанные плавники и бежево-коричневатые с коричневыми вертикальными полосами, плавники закругленные. Голова светло коричневая, задняя части спины у хвостового плавника коричневая. Самки бледнее, а самцы более красочны и обычно имеют цвет темного индиго. Яркий окрас самцов начинает проявляться к году.

Цветовая морфа: — A. hansbaenschi “Usisya”. Тело самцов ярко-желтое, голова синяя, плавники желтоватые с замысловатым узором. Самки, как и мальки окрашены в скромные серовато-кофейные тона с выраженной в той или иной степени поперечно-темной полосатостью.

Эти цихлиды показывают сильную внутривидовую агрессию, которая обычно ограничивает до одного доминантного самца в резервуаре. Содержать надо самца и несколько самок. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и достаточным местом для плавания. Любят находиться в своих укрытиях. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Освещение не должно быть слишком интенсивным.

К физико-химическим параметрам воды этот вид не имеет особых потребностей. Нужно хорошее движение воды вместе с очень сильной и эффективной фильтрацией. Кормят всеми аквариумными кормами. Для нереста обычно выбирают пещеры. Самцы агрессивно охраняют территорию около пещеры. Самка инкубирует икру во рту. Живут 6-8 лет. pH 7,5-8,8; dH 10-25°; Т 25-29°C.

Aulonocara hueseri, jacobfreibergi, koningsi, korneliae.

Aulonocara baenschi, Аулонокара бенша .

Последние изменения и дополнения внесены 9 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.