Род Aristochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Aristochromis — Apucmoxpomuc.

 

Apucmoxpomuc кpucmu

— Aristochromis christyi [Trewavas, 1935] — Apucmoxpomuc кpucmu. (Англ- Christy’s Cichlid). Обитают вдоль всего побережья озера Малави, мало отличаясь друг от друга в зависимости от мест обитания. Цихлиды группы Утака. 20-25 см. Одиночные рыбы, живущие вдоль материкового побережья озера и на мелководье большинства островов. Крупные хищные цихлиды. Его необычный черепной профиль и рот, напоминающий о Грифонах и его мелкие, простые зубы, отличают этот вид от всех других цихлид озера Малави.

Самец зеленовато-голубой с красной каймой по чешуе, с ярко-синей головой и голубым пигментом на теле (особенно в зоне спины). Диагональная полоса у самцов не столь заметна, так как выглядит менее контрастно на цветном теле. Иногда встречаются аномалии, когда вместо одной сплошной полосы на боку рыбы появляются две прерывистых.

Спинной и анальный плавники ярко-оранжевые. На анальном плавнике разбросаны многочисленные желтые пятна — имитаторы икры, на спинном — вертикальные голубые штрихи. В возбужденном состоянии окраска самцов светлеет, на глазах появляется вертикальная полоска, горло становится абсолютно черным. У взрослых самцов косицы анального и спинного плавников сильно удлинены и почти достигают крайних лучей хвостового.

Молодые самцы, самки и молодь серебристо-серые с двумя продольными бархатно-черными полосами — одна по гребню спины у основания спинного плавника, вторая от середины хвостового корня через все тело до затылочной части. Самки желтовато-серые. В периоды размножения самцы становятся совершенно голубыми с зеленоватым оттенком. При этом полоса полностью исчезает. Самцы в таком окрасе охотой не занимаются, а их главной целью становится привлечение половозрелых самок и нерест.

Apucmoxpomuc кpucmu

Аквариум от 600 литров. Основной их корм — молодь рыб, в незначительных количествах растительная пища. Обычно медлительны и грациозны, однако их плавные движения обманчивы, ибо по своей сути типичный хищник, причем достаточно прожорливый и, к тому же, обладающий огромным ртом, позволяющим ухватить рыбок размером до половины своей длины.

Рот аристохромиса способен открываться до фантастических размеров. Содержать его вместе с небольшими видами малавийцев достаточно рискованно для последних. Совместное содержание с другими видами возможно, но главное условие это размер соседей, он не должен быть менее 50% от размера аристохромисов (а тело не тонкое и вытянутое), иначе судьба соседей будет решена.

Для содержания этих внушительных по размеру, хищных цихлид необходим аквариум достаточно большой ёмкости. Количество самцов равное двум особям нежелательно, т.к. второй (недоминирующий) самец может быть или убит доминирующим самцом или будет постоянно находиться в неприглядном виде из-за физического воздействия доминанта. Три самца всегда лучше, чем два, потому что внимание доминирующего самца как бы рассеивается и такая ситуация не приводит к гибельным последствиям. Перемещаются по всему объему аквариума в поисках лакомства.

Аристохромисы пугливы и, в зависимости от того, в каком положении они были в момент испуга, делают броски вдоль аквариума, резко тычутся в грунт, выпрыгивают из воды. Поэтому аквариум надо плотно закрывать и не декорировать острыми камнями. Питаются мясом креветки, мороженной рыбой, крупными личинками комара.

Созревают к двум годам при длине 12-20 см. Нерест парный. Самка вынашивает икру и личинок во рту. Отнерестившиеся самки обычно прячутся в пещерках, где впоследстви они и выпускают молодь. Уход за мальками продолжается самкой еще около месяца. Мальки очень прожорливы, склонны к перееданию. dH 14-16°; рН 7,2-8,8; Т 23-27°С.

Aulonocara baenschi, Аулонокара бенша.

Abactochromis labrosus, Exochochromis anagenys.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.