Цихлиды Африки — “T”

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Teleogramma — Телеограмма.

 

Черная телеограмма бришара

— Teleogramma brichardi [Poll, 1959] — Черная телеограмма бришара. Синоним: Gobiocichla brichardi, Steatocranus, Leptotilapia, Gobiochromis tinanti. (Англ- Brichard’s Slender Cichlid). Бассейн реки Конго, озеро Малебо. В аквариуме самец до 9 см, самка до 6 см. Самцы темно-бурые с золотыми вставками по туловищу или бархатно-черные. Самец крупнее и длиннее самки, имеет небольшой “горб” на голове и вытянутые концы спинного и анального плавников.

Самки антрацитовые с широкой молочной каймой на спинном плавнике и круглом хвосте (эта кайма появляется у малька уже в трехмесячном возрасте). В период нереста брюшко у нее становится красно-бордовое. Основной цвет меняется в зависимости от настроения от серого с 4-5 вертикальными полосками до бежево-коричневого без полосок. Причем у самок эти полоски чаще заметны и более выражены, чем у самцов. Имеют одну продольную полосу от носа до хвоста и вторую у основания спинного плавника.

У молодых рыбок есть темное пятно на спинном плавнике в средне-задней его части, которое пропадает сначала у самцов, а позднее и у самок, хотя у последних оно периодически проявляется и в половозрелом возрасте. Мальки окрашены, как взрослые рыбы.

Рыбки довольно территориальные, поэтому содержание нескольких особей возможно только в относительно большом аквариуме с соответствующим количеством укрытий из сланца и кокосовых орехов. Ведут ночной образ жизни в придонном слое. Совершенно не любят, если в аквариуме присутствует сильный ток воды. Поедают различные водные растения, поэтому декорации аквариума должны состоять из камней и коряг. Освещение умеренное. За исключением нерестового периода в большинстве своем держатся в одиночку.

Самцы занимают маленькие участки, которые ожесточенно защищают только во время сезона размножения. Высокие скалистые сооружения помогут при образовании территории. Любят выкапывать пещерки под камнями или в корнях растений, поэтому грунт песчаный. В стрессовых ситуациях рыбки бьются о стекла и выпрыгивают из аквариума. Вода относительно мягкая и богатая кислородом. Активная аэрация и фильтрация воды, рассеянный свет. Взрослые телеограммы обожают личинок насекомых, червей и крупный планктон. Мертвый корм практически не берут. Созревают в 12-18 месяцев. Идеальным субстратом являются дренажные трубы, поверхность которых самец заранее полирует до блеска. Самец охраняет кладку 9-15 дней. Живут 8 лет. dH 5-12°; рН 6,5-7,5; Т 24-28°С.

 

Телеограмма плоская

— Teleogramma depressum [Roberts & Stewart, 1976] — Телеограмма плоская. Конго. 9 см. Окрас черный, у самок красные животы и белые края спинного и хвостового плавников. С высокой внутривидовой агрессией, лучше содержать в видовом аквариуме. Плотоядный, питается большей частью насекомыми и их личинками, маленькими ракообразными. pH 7,0-7,5; Т 24-29°С.

 

Род Thoracochromis — Торакохромис.

 

Торакохромис красногорлый

— Thoracochromis brauschi [Poll & Thys, 1965] — Торакохромис красногорлый. Синоним: Haplochromis callichromus. Бассейн реки Конго. 10-14 см. Самцы и самки бронзово-зеленого цвета выше боковой линии, с серым животом. Черная полоса проходит через глаза. Район вокруг горла цвета алой крови. Губы ярко-синие. Спинной плавник зеленовато-бронзовый с черной окантовкой. Хвостовой плавник бронзово-зеленый с белыми точками.

Доминирующие самцы более яркого цвета. Самки менее красивые, за исключением периода размножения. Для них требуется просторный аквариум с множеством укрытий. Мощные рыбы, умеренно агрессивные, их не стоит содержать с другими маленькими речными цихлидами. Необходимо много убежищ. Для нереста роют ямки диаметром 15 см. Икру инкубируют во рту.

 

Торакохромис ангольский

— Thoracochromis buysi [Penrith, 1970] — Торакохромис ангольский. (Англ-Namib happy). Синоним: Haplochromis buysi, Tilapia steindachneri. Ангола, Намибия. 14 см. Имеет красные пятна на боках. Чрезвычайно агрессивные. Дно нужно песчаное. Очень восприимчив к инфекциям. рН 6,8-7,2.

 

Род Thysochromis — Тисохромис.

 

Тисохромис анзорга

— Thysochromis ansorgii [Boulenger, 1901] — Тисохромис анзорга, четырехпятнистый. Синоним: Pelmatochromis ansorgii, Pelmatochromis arnoldi, maculifer, Tilapia maculifer, Thysia ansorgii. (Англ- Five Spot African Cichlid). Прибрежная зона лесных водоемов Нигерии. До 10 см, самки мельче. Вариативный вид. Окраска тела желтовато-коричневая с синевой по бокам и розоватым отблеском на брюшке. На каждом боку три горизонтальные полосы и шесть вертикальных, на кончиках жаберных крышек яркое зеленое пятно.

Спинной и анальный плавники темно-оливковые в передней части и немного более светлые, усыпанные красными крапинками в задней. Брюшные плавники синевато-черные. Самка с красноватым брюшком и серебряным зеркальцем у анального отверстия. Есть серо-голубая форма. За потомством ухаживает самка. Т 24-28°С.

Tilapia buttikoferi, camerunensis, joka.

Steatocranus casuarius, gibbiceps, irvinei, tinanti.

Последние изменения и дополнения внесены 4 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.