Цихлиды Африки — “P”

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pelmatochromis — Пельматохромис.

Начиная с 1967 г, род Пельматохромис подвергался ревизии ихтиологами. В результате ревизии, проведенной Thys (1968), были образованы роды Chromidotilapia, Pelvicachromis, Pterochromis и Thysia, а также монотипический род Anomalochromis. Сейчас к роду Пельматохромис относится 3 вида: Р. buettikoferi, P. nigrofasciatus и Р. ocellifer. Анальный и спинной самца заострены, у самки они округлые. Рыбы агрессивны к представителям своего вида. Держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать парами в общем аквариуме и с видами рыб, занимающих средний и верхний слои воды.

 

Чернополосый пельматохромис

Pelmatochromis nigrofasciatus [Pellegrin, 1900] — Чернополосый пельматохромис. Синоним: Paratilapia, Haplochromis, Pelmatochromis longirostris, Paratilapia nigrofasciata. Центральный бассейн рек Конго, Чуапа, Касаи, от Киншасы до Янгамби. 14 см, самки до 10 см. Окраска пестрая, тело бронзово-коричневое с вертикальными темными полосами. У самцов более длинные и заостренные спинной и анальный плавники. Самка несколько меньше и плавники у нее закругленные, в период размножения у нее краснеет область живота и груди. Похожи на P. ocellifer.

Можно содержать в аквариуме с густой растительностью, как в парах так и в группах. Дружелюбные по отношению к другим рыбам и цихлидам, агрессивные к более маленьким рыбам. Самки активно защищают свой выводок. Предпочитают средние и нижние уровни воды. На дне мелкий гравий или даже лучше песок, раставить коряги и камни, цветочные горшки соотвествующие размеру рыб.

Вода должна быть мягкой и слегка кислой, надо проводить регулярные частичные подмены воды. Кормят замороженным или живым кормом и гранулами. Созревают в 8-10 месяцев. Требуют мягкой воды для нереста. Икру откладывают на плоский камень или ямку в субстрате. Хорошие родители, ухаживают за мальками примерно полтора месяца. Молодь растет быстро. рН 6,0-6,5; dH 2-12°; T 22-25°C.

 

Розово-зеленый пельматохромис

Pelmatochromis buettikoferi [Steindachner, 1894] — Розово-зеленый пельматохромис. Синоним: Tilapia buettikofer, Pelmatochromis corbali. Либерия, Сьерра-Леоне. 15-18 см. Тело от коричневого до светло-коричневого цвета на боках, горло светлое, брюхо оранжево-коричневое. У самца чешуйки зеленые со слабым розовым налетом. В верхней части, у основанию спинного плавника, темное пятно. Спинка красноватая, на жаберных крышках имеется темное пятно с металлическим глянцем.

От средней линии тела до гребня спины проходят 5-6 темных вертикальных полос, видимых в зависимости от настроения. Спинной плавник оранжевый в самом начале, мягкие лучи с темно-оранжевыми полосками, задняя часть с белыми пятнышками. Хвостовой плавник имеет узкие белые продольные полоски и светло-оранжевые пятнышки. Брюшной и анальные плавники желто-оранжевого цвета. Грудные плавники прозрачные.

Самец немного крупнее и имеет длинный спинной плавник. В аквариуме используют украшения из каменных групп, корни деревьев и высаживают островками растельность Содержат в группах. Не требовательные к качеству воды. Всеядные, в кормлении используют замороженные и сухие корма. Икру и мальков охраняют оба родителя.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Пельматохромис Pelmatochromis.

 

Род Pungu — Пунгу.

Пунгу чернопятнистый

Pungu maclareni [Trewavas 1962] — Пунгу чернопятнистый. Камерун, вулканические озера. 10-12 см. Он обладает мощным ртом, чтобы дробить улиток. Взрослые рыбы полностью желтые, с двумя неясными черными линиями. Горло, подбородок, щеки, острие носа и грудью большей частью черные. В состоянии стресса, черная окраска исчезает, становится сероватой. Губы синие. Молодежь каштановая, потом появляются черные пятнистые пятна, взрослую окраску приобретают к 2 годам.

Это единственные из известный цихлид, у которых оба пола имеют желтую и черную окраску. В аквариуме песчаный субстрат с нагромождением камней создающие пещеры и укрытия. Лучше всего содержать в видовом аквариуме, чтобы дать им шансы для успешного нереста. Травоядные рыбы и могут возникнуть проблемы, если кормить их пищей с высоким содержанием белка. Т 28-30°С; рН 7,5-8,5; dH 4-12°.

Paralabidochromis chilotes, chromogynos, sp. Rock Kribensis.

Oreochromis aureus, mossambicus, niloticum, tanganicae, shiranus.   

Последние изменения и дополнения внесены 28 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.