Цихлиды Африки — “M”

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Mbipia — Мбипия.

 

Мбипия литея

Mbipia lutea [Seehausen & Bouton, 1998] — Мбипия литея. Озеро Виктория. 22 см. Цвет серебристо-желтый. Голова серо-голубая. Спина красновато-коричневого до оранжево-красного цвета, переходит к животу к желтому до зеленоватого и низ брюха черный. В зависимости от настроения по телу проходит семь черных поперечных полос. Через глаз в угол рта черная полоса. Плавники светло-голубые. На концах плавников красная полоска. Удлиненные лучи спинного и хвостового плавников ярко-синие. Брюшные плавники черные.

Содержать 1 самца на 3-4 самки. Имеет очень высокую внутривидовую агрессивность. В установившееся сообщество нельзя вводить новых рыб и изменять дизайн аквариума, иначе останется только один, остальные будут убиты. Водорослееды.

 

Мбипия черная

Mbipia mbipi [Seehausen & Bouton, 1998] — Мбипия черная. Синоним: Haplochromis mbipi. Озеро Виктория. Обитают в каменистых и скалистых местах. 12 см, самки меньше. Самцы, особенно в брачный период, становятся почти черными с широкой красной окантовкой хвостового плавника и узкой спинного и анального. Самки имеют общую серую окраску тела с вертикальными полосами в верхней части боков.

Самцы очень агрессивны друг к другу, особенно во время нереста. Необходима предоставить большой аквариум и каменистые укрытия для субдоминантов. Снижают агрессивность меланотении, плавающие в верхних слоях воды. Вода от нейтральной к жесткой, еженедельные подмены до 40% воды. Питаются разнообразными продуктами, такими как диатомовые и нитчатые водоросли, детритом, личинками насекомых, мотыль, хлопья.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Мбипия — Mbipia. 

 

Род Myaka — Миака.

 

Мияка

— Myaka myaka [Trewavas, 1972] — Мияка серебристая. (Англ- Myaka). Камерун. 8-10 см. Доминирующие самцы в период размножения становятся сине-черными или черными в задней части тела и серебрянную голову. Глаза красные. Агреессивные к собственному виду. Доминантный самец занимает территорию размножения и защищает ее.

Nanochromis consortus, nudiceps, parilus, splendens, transvestitus.

Lithochromis rubripinnis, rufus, xanthopteryx.   

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.