Цихлиды Африки — “A”

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Alcolapia — Алколапия.

 

Alcolapia alcalica [Hilgendorf, 1905] — Алколапия содовая. Синоним: Tilapia, Oreochromis alcalica. (Англ- Magadi Tilapia, Soda Cichlid). Кения, Танзания. Живет в озере Natron, которое пополняется горячими, щелочными источниками. Вода содержит высокую концентрацию карбоната натрия и других растворенных минералов и солей, с рН 9,5-10,5. Длина 11 см. Самцы, как правило, становятся крупнее и более красочными, чем самки.

Довольно мирные виды, но в небольшом аквариуме могут быть территориальными с сородичами. Его небольшой размер позволяет содержать со многими рыбами, но со схожими природными условиями. Декорации в форме пещер и убежищ. Этот вид любит копаться в грунте, поэтому песчаный субстрат лучше всего. Растения не являются типичными для природной среды этого вида.

Живые и замороженные продукты должны составлять большую часть диеты, хлопья и гранулы также поедают. Обязательны растительные компоненты, такие как шпинат, спирулина, так как в природе они питаются водорослями. Рыба может акклиматизироваться к водопроводной воде в течение достаточно длительного периода времени, но рН не должен падать ниже 8,0. Перед нерестом копают небольшое углубление или ямку в субстрате, которые используются в качестве нерестового места. рН 8,0-10,0; dH 10-35°; Т 26-30°С.

 

Alcolapia grahami [Boulenger, 1912] — Грахамская цихлида. Синоним: Tilapia, Oreochromis alcalicus grahami. (Англ- Graham’s Soda Cichlid). Кения — озеро Магади. Населяет берега озера с горячими щелочными источниками. 15 см. Самец крупнее самки, оливкового цвета с голубым отливом и перламутровым крапом по телу и плавникам. Спинной плавник самца большой парусообразный, на боках слабые вертикальные темные полосы. Самка одноцветная.

Вода в озере Магади по содержанию солей соответствует морской, однако в аквариуме рыбы хорошо себя чувствуют и в пресной воде. Лучше содержать в видовом аквариуме. Рыбы могут жить в воде, нагретой до 45°С. Этот вид любит копаться в грунте, поэтому песчаный субстрат лучше всего. В питании использовать замороженные продукты, можно также сухие корма, но обязательно растительные вещества, т.к.в природе питаются водорослями. Созревают в 6-8 месяцев. Самка инкубирует икру во рту. dH 10-35°; рН 7,5-8,5.

 

Alcolapia ndalalani [Seegers & Tichy, 1999]. Синоним: Oreochromis ndalalani. Танзания. Обитатели речек и ручьев у побережья озера Натрон. 8-11 см, самки меньше. У самцов интенсивный апельсиновый цвет на щеках, горле, груди и животе. Содержать 1 самца и несколько самок. Грунт песчаный. В воду добавляют 10 гр соли на литр аквариумной воды. Всеядные, потребляют в основном водоросли с камней и насекомых с поверхности воды.

 

Род Anomalochromis — Аномалохромис.

 

Аномалохромис Томаса

— Anomalochromis thomasi [Boulenger, 1915] — Аномалохромис, или пельматохромис томази, голубой попугай, Африканская цихлида-бабочка. Синонимы: Paratilapia, Hemichromis, Haplochromis, Pelmatochromis thomasi. (Англ- African Butterfly Cichlid, Afrikansk Sommerfuglcichlide, Juwel Cichlid, Thomasi Juwel Cichlid). Сьерра-Леоне, Либерия, южная Гвинея. Самцы 9 см, самки 6 см.

Тело умеренно вытянуто в длину, профиль спины несколько сильнее выгнут, чем у брюха. Голова крупная. Спинной плавник длинный, хвостовой раскрыт веером. Окраска весьма изменчива и зависит от многих факторов. Основная окраска тела варьируется между серо-голубой, желтовато-серой, зеленоватой и красноватой. На чешуе блестящие зеленоватые или голубоватые пятнышки.

Голова и грудь могут быть золотистые или блестяще-желтые. На жаберной крышке черное пятно, окруженное мелкими блестящими оранжевыми и зелеными пятнышками, в середине тела и у основания хвоста есть два овальных черных пятна. Оба пола имеют от затылка через глаз (почти всегда видимую) черную полосу. На теле 5-6 поперечных темных полос, но они могут быть бледными или отсутствовать.

Хвост с голубой или желтоватой мягколучевой частью и красной каймой по верху. У самцов кончики спинного и анального плавников заострены, с красной и белой окантовкой. Взрослые самцы серо-зеленые с 8-10 рядами голубых точек вдоль тела и красными штрихами на плавниках. На теле появляются темные пятна, которые за короткое время могут исчезнуть, сменяясь поперечными полосами. Жаберные крышки с глазчатым пятном.

Самка меньше, окрашены ярче, плавники на конце скруглены, на боку могут быть красные пятнышки. Спинной плавник серебристый, на отблеск зеленоватый, окаймлен голубой или красной отделкой. Хвостовой плавник желтовато-голубой, кончик красный. В период нереста она окрашена ярче, при уходе за потомством голова и первая половина туловища самки темнеют. У малька на теле три темных пятна. Любит забираться в укрытия, нужны заросли и укрытия.

Миролюбивая, спокойная. Но в течение нерестового периода они могут становиться очень агрессивными по отношению к другим рыбам, нападая на любого, кого они считают угрозой для мальков, даже на рыб гораздо больших, чем они сами. Предпочитают мелководья с густыми зарослями, корягами, нагромождениями камней и другими укрытиями. Растения не портят даже в период размножения.

Лучше всего содержать в небольших группах из 6 особей, предпочтительно в равном количестве самцов и самок. Можно содержать в общем (только со спокойными, не быстрыми видами) аквариуме, в котором они нерестятся и выращивают потомство. Из-за своего небольшого размера, не должны содержаться с чрезмерно агрессивными видами.

Держится в нижних и средних слоях воды. Любят забираться в пещеры и укрытия из камней и коряг, но держатся между крупнолистными водными растениями. В аквариуме желательны растения с плоскими листьями, укрытия, плоские камни (специально на период нереста). Не причиняют вреда растениям.

Они любят мягкую и кислую воду, однако растут быстрее и размножаются более плодотворно в умеренно жесткой и слегка щелочной воде. Колебания параметров воды должны быть постепенными, не переносят резкие изменения в окружающей среде. Крайне нетерпимы к растворенным отходам метаболизма в воде, необходима еженедельная ее подмена. Несколько чувствительны к низкому уровню растворенного кислорода и ценит движение воды.

Корм живой, замороженный и хлопья. Показывают очень красивый цвет, если мы предлагаем разнообразную пищу, богатую витаминами. Созревают в возрасте 5-7 месяцев. Нерест парный. Пары образуются в 6-9 месяцев и занимают территорию примерно 40 кв. см, которую охраняют. Желательно дать рыбкам самим образовать пару, приобретя стаю подростков в 5-6 рыб.

Нерест может происходить как в общем, так и в нерестовом аквариумах. Самка откладывает икру на твердый открытый субстрат (камень, лист растения). За икрой и мальками ухаживают оба родителя в течение до месяца. Мальки растут медленно. Живут 5 лет. dH 5-15° до 25°; рН 6,2-7,5; Т 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Аномалохромис томази — Anomalochromis thomasi.

 

Astatotilapia aeneocolor, brownie, burtoni.

Последние изменения и дополнения внесены 5 сентября 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.