Род Tilapia

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Tilapia — Тиляпия.

 

Некогда обширный род, насчитывающий более 10 подродов и включавший до 70 видов рыб. В 1974 году (Е. Trewavas), тщательно изучив род Tilapia, разделила его на 3 самостоятельных таксона: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. В отличие от ореохромисов и саротеродонов, инкубирующих икру во рту, истинные тиляпии откладывают икру на внешний субстрат. Как правило, кладку охраняет самка, а самец — прилегающую к гнезду зону.

В большинстве своем, тиляпии рыбы крепкие и выносливые. Они способны жить в воде с большим диапазоном рН и температуры. Поэтому для них нет нужды создавать какие-то особые условия. Желательны фильтрация и подмена воды. Продолжительность жизни в аквариуме 10-12 лет. dH 8-25°; рН 6,0-8,0; Т 20-25°С.

 

Тиляпия буттикофера

Tilapia buttikoferi [Hubrecht, 1883] — Зебровая, или дисковидная, тиляпия буттикофера. Синоним: Chromis buttikoferi, Tilapia ansorgii. (Англ- Hornet Tilapia, Zebra Tilapia). Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия. 30 см, в аквариуме до 20 см. Высокотелая рыба, небольшое острое рыло плавно переходит в выпуклый лоб. Тело светло-серое с 8 поперечными черными полосами, переходящими на спинной плавник, с возрастом полосы теряют свою контрастность. Остальные плавники (кроме грудных) почти полностью черные. Брюшные плавники длинные нитевидные.

При возбуждении на светлом фоне, от серого до мерцающего белого — выделяется густое пересечение черных вертикальных полос, переходящих в оранжеватый кант непарных плавников. В нерестовый период рыбы становятся практически белыми с редкими черными и серыми полосами и разводами. Самцы крупнее, лобастее. Самка поменьше, поугловатей, хотя по окраске не уступает самцу. Молодь или полосатая, или со смазанным рисунком (черные и белые полосы сливаются в причудливые разводы).

Аквариум не менее 200 литров для молоди, с достаточным количеством укрытий — камней, коряг, цветочных горшков с отбитыми краями или без дна, дренажных трубок. Лучше поселить одну пару, тогда более полно проявятся их индивидуальные особенности. Самцы охраняют свою территорию, раздавая нагоняев рыбкам своего вида, поэтому, во избежание конфликтов, лучше всего в аквариуме держать пару тиляпий. Самцы территориальные, при наличии достаточного пространства соблюдают границы территории.

Рыбы мирные по отношению к другим видам, сильно роют грунт, вырывая растения, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Челюсти вооружены рядом конических зубов, представляющих опасность для мелких обитателей аквариума. Растения во избежание подрыва корней лучше обложить крупными камнями. Желательны растения с хорошей корневой системой, жесткими листьями и твердым стеблем. Грунт мелкий гравий или песок, камни, коряги, плавающие растения для создания тенистых мест.

Кормят мотылем, крупной дафнией, живой и мороженой рыбой, мелконарезанным мясом, филе кальмара, свежими овощами. Самцы моногамные, на 1 самца 2-3 самки. Созревают в 2,5-3 года. Икру откладывают на плоский камень или вертикальную стену. Прекрасные родители, защищающие свое потомство длительное время. Уже в возрасте 1 месяца молодые тиляпии приобретают взрослую окраску. Живут 10-12 лет. Т 26-28°С; рН 6,5-7,5; dН до 25°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Зебровая тиляпия — Tilapia buttikoferi.

 

— Tilapia camerunensis [Lonnberg, 1903] — Тиляпия камерунская. Камерун, в реках Меме, Мунго. Самец до 30 см, самки до 25 см. Имеет длинное тело с овальным покатым лбом. Спинной плавник большой, грудные плавники с длинными лучами. Губы зеленовато-синие. Тело кремового цвета, каждая чешуйка оснащена темным пятном и темной каймой. Брюшко, как правило, белого цвета с сетчатым рисунком чешуек. Верхняя половина тела светится мягким зеленым светом. Этот же бледно-зеленый цвет присутствует в спинном плавнике пунктирными линиями, мягкие лучи с глубоким красным цветом.

Хвостовой плавник в верхней части светло-зеленый, в нижней доминирует темно-оранжевый цвет. Анальный плавник имеет такой же основной цвет, концы жестких лучей светло-голубые. В период размножения темнеют горло и грудь. Этот вид очень похож на Tilapia lata. В основном питается растительной пищей около 60% и 40% животной. Половой зрелости достигают у 1,5 лет. Откладывают икру на горизонтальный плоский камень или кусок дерева.

 

 

Тиляпия джока

— Tilapia joka [Thys & Audenaerde, 1969] — Тиляпия джока, карликовая, полосатая. Сьерра-Леоне. 10-13 см. Рыбки имеют компактное тело и маленький цепкий рот, которым они очень ловко схватывают мелких водных беспозвоночных и насекомых. Основной цвет рыбки темно-коричневый с зеленоватым отливом, на этом фоне выделяются контрастные поперечные полосы. У молоди тело коричнево-черное с 9-11 желто-белыми поперечными полосами, на голове от глаза через лоб идут 3 полосы того же цвета. С возрастом цветовая гамма может измениться на дымчатую, полосы почти не заметны. На жаберной крышке небольшое желтое пятно.

У взрослых самцов острый конец спинного плавника выходит за хвостовой, а концы грудных плавников доходят до хвостового стебля. У самки плавники меньше, в период нереста и ухода за потомством спинной и хвостовой плавники становятся красноватыми с голубовато-белой каймой. Самец крупнее, ярче самки, на спинном и хвостовом плавниках у них имеется широкая кремово-розовая кайма (у самок она белая).

Рыбы мирные, иногда конфликтуют между собой, держатся в среднем и нижнем слоях воды, любят находиться в пещерах, выдергивают и могут объедать мелколистные растения. Можно содержать в общем аквариуме с рыбами сходного размера и темперамента, пещеры, камни, коряги, мощные растения, хорошо укоренившиеся до посадки рыб.

Пара, готовясь к нересту, захватывает территорию с пещерой, если около нее растения, то стремятся их вырвать. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 8-10 месяцев. Производители ухаживают за икрой, а затем и за молодью вплоть до двухмесячного возраста. Живут 10-12 лет. dH до 15°; рН 6,5-7,5; Т 22-26°С.

Tilapia mariae, snyderae, zillii.

Род Teleogramma, Род Thoracochromis, Род Thysochromis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.