Род Tilapia-2

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Tilapia — Тиляпия.

 

Тигровая тиляпия

— Tilapia mariae [Boulenger, 1899] — Тигровая тиляпия мэри. (Англ- Spotted Tilapia, Tiger Cichlid). Западная Африка, Камерун. 15-25 см, в аквариуме 10-15 см — одна из самых миниатюрных в ряду соплеменников. Основная окраска рыбы золотистая, иногда с красным или зеленоватым оттенком. Самец золотистый, с 5-7 удлиненными черными пятнами, расположенными вдоль средней линии тела.

В зависимости от состояния рыб пятна на теле могут сменяться поперечными полосами, за что Tilapia mariae получила прозвище тигр (Tiger Cichlid), хотя последняя расцветка более свойственна молоди, окрашенной в серо-зеленые тона. Спинной и хвостовой плавники у самца усеяны множеством переливающихся молочных пятнышек, что служит одним из признаков половых различий. Самец более высокотел и часто крупнее самки. Самка бледнее самца, с укороченными непарными плавниками.

Среди тиляпий как нельзя лучше подходят для домашнего аквариума. Аквариум, декорированный камнями и корягами. Уживчивы с рыбами средних и крупных размеров. Рыбы крепкие и выносливые. Они способны жить в воде с большим диапазоном рН и температуры. Всеядные (в природе питаются в основном водорослями). Созревают в 8-12 месяцев. Относится к видам, откладывающим икру на субстрат. Родители ухаживают за потомством. dH 5-20°; рН 6,5-7,5; Т 25-28°С.

 

Tilapia snyderae [Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992] — Тиляпия. Африка, Камерун, кратерное озеро Бермин. 15 см. Цвет животных зависит от настроения. Имеет 3 цветовые вариации: зеленую, бледную и красную. Губы всегда, даже вне нереста, белого цвета у обоих полов. У самок во время нереста краснеют живот и грудь. Очень агрессивные, надо держать рыбу в большом аквариуме группой 6-8 штук.

Песчаный грунт перемещается, но только в области камней. Любит есть растения, поэтому высаживать можно Валлиснерию, Анубиас, Нимфею и Кринум. Рацион тиляпии состоит в основном из растительной пищи, в том числе хлопья со спирулиной, изредка дают белковую пищу. Оба родителя очень бдительно охраняют свое потомство. Личинки помещаются в специально вырытые мелкие ямки. Температура воды 25-26°С; рН 6,5.

 

Тиляпия зилля

— Tilapia zillii [Gervais, 1848] — Тиляпия зилля. Синоним: Coptodon zilli. (Англ- Redbelly Tilapia, Zilli’s Tilapia). Африка севернее экватора, Иордания, Сирия — пресные, солоноватые и морские воды. 30 см, в аквариуме 15-20 см. Основная окраска тела рыбки — серебристо-серая до темно-оливковой, часто с зеленоватым, желтоватым или красноватым блеском. Тело серебристо-желтое с малахитово-розовым оттенком и ломаными темными линиями. Брачный наряд контрастнее — винно-красный с золотом и прозеленью, низ брюшка черный, полосы четче. Голова и жаберные крышки рыбы зеленые, грудь и брюхо темные, плавники коричневатые. Спинной плавник-с желтым пятном. Самки мельче самцов, проще окрашены, имеют более округлые окончания спинного и анального плавников, имеют два белых пятна на основании спины.

Для этих рыб желательны водоемы емкостью от 100 литров. Ограниченность жизненного пространства ведет к перестройке гормональной системы регуляции роста рыб и их размножения. Несовершеннолетние могут быть сохранены вместе с другими цихлидами в группе. Агрессивный вид, но в больших аквариумах уживаются с рыбами сходных размеров. Роют грунт и портят растения. В природе выдерживают понижение температуры до 14-16°С. Корм растительный и животный в равном соотношении. Созревают в 10-12 месяцев. Рыбы откладывают икру на субстрат. Родители могут опекать потомство до 1,5 месяцев. Живут до 6 лет. dH до 30°; рН 6,5-9,0; Т 25-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Тиляпия — Tilapia mariae, snyderae, zillii.

 

Tilapia buttikoferi, camerunensis, joka.

Последние изменения и дополнения внесены 18 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.