Род Pseudocrenilabrus

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pseudocrenilabrus — Псевдокренилабрус.

Рыбы этого рода широко распространены почти по всей территории Африки. Ранее их относили к родам Paratilapia, Haplochromis и Hemihaplochromis, а в 1973 г. отнесли к роду Pseudocrenilabrus. Рыбы миролюбивы по отношению с другим видам, но между собой могут быть агрессивны, держатся в нижнем и среднем слоях воды. Содержать в аквариуме с песчаным грунтом, зарослями растений, пещерами и корягами в качестве укрытий.

Их можно содержать в общем аквариуме со сходными по размеру рыбами, за исключением вуалевых форм. На самца должно приходиться 3-4 самки, чтобы рассеять его внимание. Самец перед нерестом образует территорию, затем делает в песке ямку, в которую самка откладывает икру.

 

Многоцветный псевдокренилабрус

Pseudocrenilabrus multicolor [Schoeller, 1903] — Многоцветный псевдокренилабрус, мультиколор или хромис-бульти. Синонимы: Paratilapia, Haplochromis, Hemihaplochromis multicolor. (Англ- Dwarf Victorian Mouthbrooder, Egyptian Mouthbrooder). Обитают P. multicolor multicolor в Египте, Эфиопии и Судане, P. multicolor victoriae в бассейне озера Виктория. 8 см. В связи с тем, что этот вид распространен на обширной территории, он объединяет несколько экотипов, отличающихся по окраске и величине.

Несмотря на видовое название – “многоцветный”, рыба окраской не блещет. Самец желтовато-серого или желтовато-зеленого цвета, с красноватыми точками по телу и штрихами на непарных плавниках. Туловище, в зависимости от угла падения света, отливает голубым, зеленым или золотистым цветом. На блестящих зеленых жаберных крышках выделяется черное пятно с золотистым ободком в верхней части.

Многоцветный псевдокренилабрус

Анальный и спинной плавники ржаво-красного цвета с зелеными лучами, со светло-зеленым краем и черной каймой, покрыты рядами бело-синих радужных пятен. Задний край анального плавника от красноватого до желтоватого цвета. Довольно крупный хвостовой плавник желтый с блестящими точками.

Самцы крупнее и более интенсивно окращены, имеют красные пятна на хвостовом плавнике, которых нет у самок. Самки мельче, желтоватые с темными пятнами удлиненной формы или горизонтальными полосами, без блестящих пятен на хвостовом плавнике. Подвид — P. multicolor victoriae. Отличается синими губами, у него черный кант на спинном плавнике с красной полосой внизу, и красная точка на кончике анального плавника у самцов.

Очень агрессивные, надо создавать естественные территориальные границы, чтобы разрядить эту агрессивность. Группу рыб можно содержать с аналогичными размерами рыбами в общем аквариуме, с песчаным грунтом, плоскими камнями, местами с густыми зарослями растений, пещерами и корягами в качестве укрытий (не менее одного на каждую рыбу). На самца должно приходиться 3-4 самки, чтобы рассеять его внимание. Во время нереста способны легко полностью монополизировать площадь 60 квадратных см в аквариуме. Нужно достаточно убежищ для самок.

Освещение не яркое. Грунт мелкая галька или крупный песок. Хим. состав воды значения имеет. Мягкая и средней жесткости вода является предпочтительней. Желательны круглосуточные аэрация и фильтрация воды. Предпочитают живой корм. Поедают улиток. Созревают в 6-10 месяцев. Нерестятся в ямке на песке. Самка становится очень агрессивной после нереста, и в небольшом аквариуме самец должен быть удален или самка может убить его. В большом аквариуме самец может нуждаться в хороших укрытиях. Самка инкубирует икру во рту. Живут 5 лет. dH 5-20°; рН 6,5-8,0; Т 22-26°С.

 

Малиновый псевдопренилабрус

— Pseudocrenilabrus nicholsi [Pellegvin, 1928] — Малиновый псевдопренилабрус нихольса. Синоним: Paratilapia ventralis. (Англ- Nichols’ Mouthbrooder). В бассейне Верхнего Нила. Самцы 7 см, самки 5 см. Губы зеленовато-изумрудные, того же цвета небольшая маска из штрихов на жаберных крышках. Самцы имеют роскошную расцветку с преобладанием малиновых оттенков. Их золотисто-оливковое тело украшает рисунок из пересекающихся разноразмерных малиновых и изумрудных горизонтальных полос и пятен. Каждая чешуйка имеет красную оторочку.

Непарные плавники испещрены блестящими пятнами яркого бирюзового цвета в красноватой обложке. Брюшные плавники у доминирующих элитных экземпляров вытянуты до основания хвоста. Анальный плавник самца не имеет глазных пятен, но серия красных и синих пятен имитируют икряные яйца, которые привлекают самок. Самки, напротив, невзрачные — серые, с бронзовым отливом или золотисто-коричневые.

Рыбы очень коммуникабельны, не привередливы к условиям существования и поэтому могут быть рекомендованы для аквариумов с самыми разнообразными соседями. Эта рыба драчлива среди членов того же вида. С возрастом рыбы становятся более агрессивными, самцы могут гоняться друг за другом почти весь день. Не содержите их с другими членами видов Pseudocrenilabrus или похожих рыб.

Надо иметь на 1 самца 2-3 самки. Только доминирующий самец будет ярким, но при этом более агрессивным. Даже в период нереста и брачных игр, самец ограничивается охраной территории будущего нерестилища. К растениям относятся вполне терпимо. При кормлении не менее 60% рациона животная пища. Половозрелость в 6-8 месяцев. Живут до 5 лет. dH 12°; рН 6,8-7,5; Т 24-28°С.

 

Псевдопренилабрус филандер

— Pseudocrenilabrus philander [Weber, 1897] — Псевдопренилабрус филандер. Синоним: Pseudocrenilabrus natalensis, Hemihaplochromis philander, Haplochromis moffati. (Англ- Copper Mouthbrooder, Southern Mouthbrooder). Южная Африка, от устья реки Замбези на юг. Следствием разнообразия мест обитания имеется ряд форм, различающихся по размерам и окраске. В отличие от самок, самцы пестрее и несколько крупнее, с характерным ярко-красным пятном на анальном плавнике.

Есть три формы этих рыб: — Хаплохромис большой, до 11 см. Общая окраска самца желто-зеленая с насыщенным золотистым блеском и голубоватым отливом спины и боков. Слегка видны продольная и несколько поперечных полос, в задней части они распадаются на пятна. Горло и брюхо при возбуждении становятся красноватыми до пурпурно-красного цвета. Непарные плавники красные с блестящими голубыми пятнышками. Самка значительно бледнее; — Хаплохромис малый, до 8 см. Общая окраска самца желтовато-оливковая с очень неясными поперечными и отчетливо видимыми продольной полосами. Бок с зеленым до золотистого цвета блеском. Непарные плавники желтоватые с зелеными блестящими пятнышками. На задней части анального плавника кроваво-красное пятно. Самка глинисто-желтого цвета;

Хаплохромис малый из юго-восточной Африки, 8 см. Окраска сходна с хаплохромисом малым, но с более сильной голубизной. В отличие от самок, самцы пестрее и несколько крупнее, с характерным ярко-красным пятном на анальном плавнике. При возбуждении горло самца темно-голубое, у самки зеленовато-серое. На хвостовом и спинном плавнике красная кайма. Плавники прозрачные, бесцветные. Подвиды: — P. philander dispersus — из Оранжевой реки в Южной Африке на север, верхние притоки реки Конго. Тело самца сияет латунным цветом, губы синие. Самка почти стального цвета с синевой на боках.; — P. philander luebberti — Намибия.

Аквариум должен быть достаточно большим, на одного самца не менее 60 см длины аквариума. В целом достаточно миролюбивая рыбка к другим видам, зато внутривидовая агрессия бросается в глаза. Можно содержать с другими рыбками желательно соответствующего ей размера. На одного самца должно приходиться как минимум 3-4 самки, чтобы рассеять агрессию. Число укрытий в аквариуме должно превышать количество самок. Желательны заросли растений, коряги, пещеры и камни, а также укрытия в виде зарослей растений. Держатся в нижнем и среднем слоях воды.

Кормом рыбам служит трубочник, мелкая молодь рыб, кусочки дождевых червей или говяжьего мяса, а также замороженные и сухие корма. Живут 10 лет. Созревают в 6-7 месяцев, при длине 5 см. Группу производителей составляют из одного самца и 3-4 самок. На дно помещают плоский камень — будущее нерестилище, и рационально расположенные дренажные трубки. Самка инкубирует икру во рту. dH 4-20°, до 30°; рН 6,5-8,0; Т 22-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Псевдокренилабрус Pseudocrenilabrus.

 

Pelvicachromis pulcher, kribensis.

Pundamilia azurea, igneopinnis, macrocephala, nyererei, pundamilia.

Последние изменения и дополнения внесены 4 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.