Род Pelvicachromis-3

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pelvicachromis — Пельвикахромис.

 

Алый пельвикахромис

Pelvicachromis sacrimontis [Paulo, 1977] — Зеленый пельвикахромис. (Англ- Green Kribensis). Нигерия, на границе с Камеруном. Самец 10 см, самка 7 см. Основной окраска темная коричнево-черного цвета, брюхо контрастное вишневого цвета. На жабрах радужные бирюзовые пятна. Рисунок из пятен на спинном и хвостовом плавниках отсутвует. Спинной плавник довольно бледный, желтоватый, часто с красноватым оттенком. В красном “галстуке” самец столь же привлекательно красив, как обычно бывают только самки.

Самка, когда находится в хорошем настроении, становится очень темной с серебристыми полосами вдоль тела и голубыми щеками. Самка имеет классическое красное пятно на животе в нерестовый период. У самок серо-черная окраска передней части спинного плавника, концы плавников более округлые.

Существуют различные формы окраски (эти различия имеются у самцов), зеленая, желтая и красная форма встречается в Лагосе и Нигерии. Самый простой способ отличить Р. sacrimontis от Р. pulcher — это посмотреть на спинной плавник. Самки Р. pulcher как правило, имеют цветные отметины на спинном плавнике, которые отсутствуют у самок Р. sacrimontis и имеют желтую или темную окраску спинного плавника.

Молодежь живет в группах, в то время как взрослые живут в парах и занимают в природе пространство от одного до двух квадратных метров. Агрессивны, особенно самки. Совместимы с соседями при наличии большого количества убежищ и растительности. Самцы защищают территорию.

Нужно много укрытий из камней, коряг и пещер, густая растительность. Освещение умеренное. В идеале, мягкая кислая вода. В кормлении используют живой и замороженный мотыль, артемию, дафний, а также сухие корма. Родители ухаживают за потомством. Мальки растут очень быстро. Т 23-26°C; pH 6,0-7,5.

 

Сетчатый попугай

Pelvicachromis subocellatus [Gunther, 1871] — Сетчатый попугай. Синоним: Pelmatochromis, Hemichromis subocellatus. (Англ- Gold Cheek Krib, Yellow Krib). Африка, от Габона до устья реки Конго. Самец до 8 см, самка до 6 см. В зависимости от географической расы и самочувствия окраска сильно варьирует. Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков, профиль спины выгнут сильнее чем брюха. Рот конечный, губы толстые. Окраска действительно великолепная, особенно в стадии размножения. Спина черновато-зеленая, бок оливковый до охряного. От рыла до хвоста идет темная продольная полоса.

Самец серовато-желтый с темной сеткой на теле, до коричневого цвета в средней и задней части тела. Каждая чешуйка с красно-черной окантовкой, образует на теле сетчатый рисунок. Нижняя часть головы, грудь и жаберные крышки желтые. Широкие темные горизонтальные полосы могут быть видны в зависимости от настроения. Грудные плавники желтоватые, брюшные черные. Верхняя часть хвостового плавника с красной каймой. Спинной плавник рыжеватый.

Хвостовой плавник самца слегка ромбовидной формы и разделен на две части, нижняя половина покрыта тонкими вертикальными полосами, в то время как верхняя половина прозрачная с розовым краем, иногда с черными пятнами. Самцы крупнее с более удлиненными и заостренными спинным, анальным и брюшными плавниками. У самца брюхо красноватое. У самцов все цвета более пастельные, нежные.

Самка мельче, полнее, имеет желтоватую окраску, непарные плавники с золотистыми разводами, все округлые. Брюшко и брюшные плавники винно-красные. Самки ярче, нижняя часть головы золотистая и брюшко у них красно-фиолетовое. Голова канареечного желтого цвета. Жаберные крышки радужные желто-золотого цвета. Хвостовой стебель темно-желтого цвета, на задней половине спинного плавника черные пятна.

Брюшко же окрашивается то в ярко-карминный, то в лиловый, то в коричневый цвет, передняя и задняя части брюха становятся насыщенного черного цвета. Цвет самки то и дело меняется, переходя в одних местах из оливково-коричневого в черно-синий, а в других — через все оттенки зеленого цвета. В период нереста самка не имеет постоянной окраски, а меняет ее ежеминутно.

Малек желто-коричневый. Ко времени нереста все эти цвета изменяются, причем самец, в противоположность большинству других рыб, становится в это время совершенно бледно-розоватым, а самка, наоборот, делается до того красивой и ярко окрашенной, что описать ее окраску нет никакой возможности.

Известна альбиносная форма. Имеются цветовые морфы: — P. subocellatus “Matadi”. Коренастое тело с овальной кругловатой головой, у самцов и самок хвостовой плавник несколько округлой формы. У самок в центральной части большое красное пятно, окруженное белым налетом; — P. subocellatus “Moanda”.

Оригинальной особенностью их является ворчанье, похожее на звук «ррр…», издаваемый как самкой, так и самцом. Ворчанье это производится всегда в темноте. Рыбы агрессивны по отношению к своему виду, самцы образуют территорию с пещерой в центре. В аквариуме должно быть достаточное количество пещер (больше, чем число пар), жестколистные растения с мощной корневой системой. Пещеры должны быть сооружены так, чтобы камни-основания лежали на дне, потому что рыбы подрывают грунт.

Держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать парами в общем аквариуме и с видами рыб, занимающих средний и верхний слои воды. Для кормления используют различные хлопья, смягченные гранулы и живого или замороженного мотыля. Половая зрелость в 8-12 месяцев. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме в горшке или кокосовом орехе, вход должен позволить только проход рыбы.

При отсутствии пещеры рыбы поедают отложенную на камень икру. Как только родители выведут мальков на прогулку, то надо убрать других самцов, иначе он не оставит их в покое. Другие виды рыб не так настойчиво преследуются. dH 5-20°; рН 6,0-7,5; Т 23-26°С.

 

Пельматохромис тениатус

Pelvicachromis taeniatus [Boulenger, 1901] — Зеленый, полосатый, узорчатохвостый или изменчивый попугай. Пельматохромис тениатус Клюге. Синоним: Pelmatochromis klugei. (Англ- Nigerian Red Krib, Striped Kribensis). Нигерия, дельта реки Нигер, Камерун. Самцы до 8, самки до 6 см. Вариативный вид. Окраска не столь яркая, очень приятных золотисто-зеленоватых тонов с голубоватыми блестками и красивым орнаментом на хвостовом плавнике. Каждая чешуйка обрамлена темно-коричневым цветом, что создает сетчатый узор. Наиболее красивые рыбы в период размножения.

Самец от оливкового до золотисто-желтого цвета, чешуйки верхней части тела с темной окантовкой, брюшко от желтого, голубоватого до зеленоватого цветов. Вдоль тела проходит темная полоса состоящая из 4-6 нерегулярных пятен. Вдоль боковой линии чешуйки переливаются синим цветом. Спинной плавник желтый до красного, с красно-белой каймой. У самца спинной плавник длинный, серый с серебристым кантом. Анальный и брюшные плавники у основания красно-голубые до темно-синих, далее фиолетовые. Нижняя половина хвостового плавника с фиолетово-голубой штриховкой, верхняя с 2-4 черными точками и черно-красной каймой.

Самка имеет голубовато-фиолетовую окраску брюшка, и она имеет коричнево-черную боковую полосу вдоль тела от головы к хвосту, спинной плавник с 1-2 черными пятнами, хвост округлый с 1-2 черными пятнами в верхней его части. Тело самки более высокое, пурпурное пятно на боку ярче и больше, кант на спинном плавнике широкий, золотистый.

Пельматохромис тениатус

Существует более 20 цветовых морф в природе: — P. taeniatus “Bandewouri”; — P. taeniatus “Bipindi”; — P. taeniatus “Dehane” — Самцы с красными жаберными крышками, желтыми брюшком и передней частью спинного плавника, анальный и хвостовой плавники красные. Хвостовой овальный, окаймленный золотом. Плавники самок без рисунка, брюшко имеет приятный синий цвет с пурпурным оттенком; — P. taeniatus “Kienke” — У самцов брюшко и жаберные крышки желтые, анальный плавник с красной каймой и золотистым спинным плавником. Его хвостовой плавник имеет три черных пятна и окантован красным цветом в верхней части. У самок клюквенный цвет брюшка, жаберные крышки желтые и темное пятно на желтом спинном плавнике; — P. taeniatus “Kumba” — В верхней части хвостового плавника имеет одно черное круглое пятно;

Inform  5Logan56  Идентификация: Пельматохромис изменчивый — Pelvicachromis taeniatus.

— P. taeniatus “Lobe” — Самцы желтого цвета, который покрывает все тело. В других групп, желтый цвет только на жабрах и брюшке. Анальный и хвостовой плавники красноватые. У самок синевато-серое брюшко; — P. taeniatus “Lobe Red” — Самцы серовато-коричневого цвета с красными хвостовым, анальным, спинным плавниками и жаберными крышками; — P. taeniatus “Makoure”; — P. taeniatus “Molive” — У самцов желтые щеки и живот, у самок животы фиолетовые, брюшные плавники черные и много мелкиих темных пятен на верхней части хвостового плавника и в задней части спинного плавника; — P. taeniatus “Muyuka” — Самцы и самки в общем оранжевые — светло-коричневые. Хвостовой и анальный плавники самцов красные с голубыми полосами, имеют три пятна в верхней четверти хвостового плавника, остальные три четверти занимают вертикальные полосы красного и синего цвета. Самки имеют одно темное пятно на хвосте и розовато фиолетовые животы;

— P. taeniatus “Nange” — Его хвостовой плавник имеет только одно небольшое черное пятно на вершине, котороя окаймлено красным; — P. taeniatus “Njanje”; — P. taeniatus “Ndonga”; — P. taeniatus “Nigeria Green” — Окрас самца состоит из смеси металлического зеленого, красного, фиолетового и золотого цвета. Его удлиненный спинной плавник с оттенками красного и желтого цвета, анальный плавник фиолетового или зеленого, а хвостовой плавник от ярко-желтого до оранжевого цвета с темными пятнами и легкими полосами. У самок средняя часть тела красная, а ее горло ярко-желтое; — P. taeniatus “Nigeria Red”. Основной окрас самца светло-коричневый, спинной плавник длиннее и острее, чем у самки, хвостовой плавник с черным пятном. Самка ярко-желтая в нижней части головы, и она имеет черную боковую линию от головы до хвостового плавника, в конце спинного плавника черное пятно. Во время нереста живот самки ярко-красный, спинной плавник металлического золотого цвета. У самцов ярко-фиолетовый анальный плавник и край спинного плавника. Имеет красное горло и жаберные крышечки;

— P. taeniatus “Nigeria Yellow”; — P. taeniatus “Nyete”. Камерун, самцы зеленоватого цвета, гораздо более зеленые, чем любой другой P. taeniatus, горло желтое. Верхний край хвостового плавника у самцов красного цвета, и токая красная окантовка мягких лучей спинного плавника. Самки имеют одно пятно в мягких лучах спинного плавника, характерный беловатый живот, который при возбуждении становится пурпурного цвета; — P. taeniatus “Nyong”; — P. taeniatus “Wouri” — Являются самыми красивыми среди всех Pelvicachromis. Самки имеют золотистого цвета спинные плавники и радужные золотые пятна на спине, брюшко цвета красной малины, жаберные крышки желтые. Самцы однотонные зеленовато-оливковые, серо-коричневые, имеют большое вытянутое черное пятно в верхней части хвостового плавника, которое окаймлено белым;

Мирные, но во время нереста могут быть драчливыми. Самцы могут убить неготовую к нересту самку. Совместимы с соседями при наличии большого количества убежищ и растительности. Рыб можно помещать с любыми миролюбивыми рыбами. Аквариум с укрытиями, камнями и корягами, обильно засаженный растениями. Грунт из песка или мелкого гравия, они иследуют дно в поисках пищи, а также выкапывают ямки в период размножения. В качестве нерестилищ используют кокосовые орехи, бамбуковые трубки, глинянные горшки и другие пещероподобные декорации. Могут быстро выкопать себе убежище под камнем.

Освещение рассеяное плавающими растениями, т.к. они не любят яркий свет. Вода очень мягкая, при рН выше 7,4 нельзя рассчитывать на успех в размножении. Более того в щелочной воде теряют окраску, а также подвержены инфекциям и болезням. Плохо переносят высокую концентрацию соединений азота, поэтому необходимы еженедельные подмены воды. Кормят живыми и замороженными продуктами, привыкают к искусственной пище.

Самки мечут икру в пещерке из камней или керамического цветочного горшка, с маленьким отверстием, куда проходит только самка, могут рыть гнездо под камнями. Родители ухаживают за потомством около месяца. В возрасте около двух месяцев можно увидеть их взрослую окраску и они могут вести себя довольно агрессивно друг к другу. Молодь с появившейся характерной черной горизонтальной линией, следует отделить. Отмечается, что при разведении в воде с рН около 5 в потомстве преобладают самцы (до 90%), а при рН около 7 самки (90-95%). dH 3-12°, до 20°; рН 5,4-7,2; Т 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Пельматохромис узорчатохвостый — Pelvicachromis taeniatus.

 

Род Schwetzochromis, Род Stomatepia.

Pelvicachromis humilis, roloffi, rubrolabiatus, signatus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.