Род Pelvicachromis-2

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Pelvicachromis — Пельвикахромис.

 

Желтобрюхий пельвикахромис

Pelvicachromis humilis [Boulenger, 1916] — Желтобрюхий пельвикахромис. (Англ- Liberian Red Cichlid, Yellow Kribensis). Юго-восток Гвинеи, Либерия, Сьерра-Леоне, до 12 см, самка мельче. Имеет несколько признанных географических форм. Имеют гораздо более удлиненное тело с длинной мордой. Самец коричнево-бежево-серый с желтыми жаберными крышками и брюшком, с 7-8 бурыми полосами поперек тела, которые появляются и исчезают в зависимости от настроения, и красным кантом по непарным плавникам. Некоторые географические формы могут иметь боковые полосы.

Непарные плавники самцов обычно имеют красноватую окраску. Хвостовой плавник от округлого до ромбовидного, у самцов старшего возраста развиваются длинные лучи в верхней части хвостового плавника. Самки серебристо-серые с малиновым брюшком, бирюзовыми жабрами и радужной серебристо-голубой каймой в верхней части хвостового плавника. Грудные плавники самки более округлые, чем у самцов. При созревании у самки розовая окраска, особенно в области живота, становится более выраженной и темнее, а ее брюшные плавники черными.

Есть несколько разновидностей по окрасу в зависимости от географического обитания. Имеются цветовые морфы: — P. humilis “Dinkaya”; — P. humilis “Kasawe” – У самцов желтое пятно на брюшке, у самок розовые животы и радужные светло-зеленого цвета над жабрами и за грудными плавниками. Разновидность из восточной Гвинеи имеет морду синего цвета, брюшко красно-оранжевое, на спинном и хвостовом плавниках черные пятна; — P. humilis “Liberia Red” – У самцов красные плавники и они не имеют желтых пятен на брюшке. У самок брюшко красного кирпичного цвета, без радужных светло-зеленых пятен, но с голубыми жаберными крышками и хвостовым плавником.

Так как это крупная рыба, то содержаться должна одна пара в просторном аквариуме. Очень высокая внутривидовая агрессия, более агрессивные, чем P. pulcher. При поселении пугливые в течение длительного периода времени, и постоянно прячутся в укрытиях. Нужны нерестовые пещеры и убежища, в особенности для не готовых к нересту самок. Аквариум с несколькими рощицами растений и несколько керамических пещер и скорлупы кокосового ореха для нереста. Самки более агрессивные в период нереста.

Любят прозрачную, богатую кислородом воду с легким течением, поэтому еженедельная подмена 25% воды можно и больше по объему. После больших подмен воды, они показывают свои самые лучшие яркие цвета и интересное поведение. Предпочитает более мягкую воду, чем остальные виды рода. Основу рациона питания должны составлять живые и замороженные корма, а также гранулы и хлопья, нуждается в растительной подкормке.

Кормят дафнией, артемией, черви Гриндаля и замороженными мотыль, креветки, нарезанный криль. Нерест парный в укрытии. Родители охраняют кладку и мальков. Пара будет активно защищать пещеру вместе и очень агрессивно атаковать любую рыбу, которая подойдет близко. Мальки растут медленно. рН 5,4-6,8; dH 3-10°; Т 24-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Желтобрюхий пельвикахромис — Pelvicachromis humilis. 

 

Попугай Ролоффа

Pelvicachromis roloffi [Thys & Audenaerde, 1968] — Пельвикахромис, или попугай Ролоффа, желтый. (Англ- Roloff’s Kribensis). Восток Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии. 8-9 см. Есть несколько региональных вариаций окраски, но ни одна из них ярко не окрашены. Самец светло-фиолетовый, спинка серо-коричневая, брюшко светлое белесое, жаберные крышки бирюзовые. Нижняя часть головы ярко-желтая. Вдоль тела, в зависимости от состояния рыбы, может проходить темная полоса. У основания спинного плавника имеет темные продольные полоски.

Непарные плавники желто-коричневые, спинной плавник с многочисленными темными пятнами, анальный с темной окантовкой, хвостовой с темным пятном. Брюшко может быть голубого цвета с розовым оттенком. Самец имеет более прогонистое тело. Хвостовой плавник удлиненный с синими блестками. Самки меньше, с более коротким телом, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, брюшко фиолетово-малиновое. Непарные плавники желтоватые, хвост с 3-4 черными точками с белым окаймлением. Брюшные плавники темные. Спинной плавник серый с рядом темных пятен и золотистым краем.

Кроме периодов нереста, рыба миролюбива и ее можно содержать группой в общих аквариумах с родственными и сравнимыми по размерам рыбами. Рыб кормят обычным живым кормом, хлопьями и гранулами. Созревают в 10-12 месяцев. Рыбы образовывают стабильные пары. Нерест в пещере. Молодь растет медленно, полный окрас приобретает к 1 году. Живут до 4 лет. рН 6,5-7,5; dH 8-14°; Т 24-27°С.

 

Пельвикахромис красногубый

Pelvicachromis rubrolabiatus [Lamboj, 2004] — Пельвикахромис красногубый. Гвинея. Самцы в основном ржавого красного цвета, семь темных вертикальных полос по всей длине тела. Плавники бесцветные, иногда у самок 1-2 темных пятна в спинном плавнике. Губы красные, что и отражено в видовом названии. Хвостовой плавник закругленный, а спинной и анальный плавники вытянуты. Самки меньше, с более коротким телом, вертикальные полосы отсутствуют. Тело серебристо-серое, желто-розовое на спине и животе. Голова темного, почти черного цвета с желтой верхней частью. Внутривидовая агрессивность высокая. Аквариум со множеством пещер. Трудные для содержания. Сильно роют грунт. pH около 6,5; Т около 25°C.

 

Чернопятнистый пельвикахромис

Pelvicachromis signatus [Lamboj, 2004] — Чернопятнистый пельвикахромис. Гвинея. Самец 10 см, самки меньше. Цвет тела коричневатый, в районе горла бледнее. Представители обоих полов имеют радужные синие линии на щеках и жаберных крышках. У самца темно-серая горизонтальная полоса в середине тела и восемь вертикальных полос на теле видны не всегда, они проявляются в зависимости от настроения рыб. У самца черные точки в верхней части спинного плавника, иногда черная полоса, а у самки красно-синие стежки на спинном и в верхней части хвостового плавника.

Самка обычно имеет 1 или 2 черных пятна в задней части спинного плавника и черное пятно в середине хвоста. Они имеют розовый или фиолетовый живот, и радужные желтые пятна по бокам. Агрессивный по направлению к сородичам. Целесообразно большое количество убежищ. Камни расположить так, чтобы образовывались пещеры, на потолок которой самки откладывают икру. Самка и самец вместе заботятся за потомством. рН 6,0-7,0.

Pelvicachromis sacrimontis, subocellatus, taeniatus.

Pelvicachromis pulcher, kribensis.

Последние изменения и дополнения внесены 12 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.