Род Paralabidochromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Paralabidochromis — Паралабидохромис.

 

Паралабидохромис толстогубый

Paralabidochromis chilotes [Boulenger, 1911] — Паралабидохромис хилотес толстогубый. Синоним: Haplochromis, Paratilapia chilotes. (Англ- Thick Lip Victorian). Озеро Виктория. 12 см, самка 8 см. Он отличается вывороченными наружу синими пухлыми губами. Основной окрас самцов бирюзово-синий до сине-зеленого цвета, в зависимости от морфы яркая окраска брюшка и низ боков колеблется от оранжевой до красной, которая усиливается в соответствии с настроением. Туловище имеет полосатый рисунок шахматной доски с 5-7 черными вертикальными полосами и 2 параллельными горизонтальными полосами.

Спинной плавник небесно-голубого цвета с ярко-красным ободком. Спинной и хвостовой плавники с множеством мелких красных пятен. Анальный оранжевый до красного с лазурной окантовкой, большое желтое пятно в черном обрамлении. Брюшные у самцов гораздо длиннее, чем у самок, темно-синего до черного цвета. Грудные плавники бесцветны. Все эти яркие цвета появляются только во время нереста, а обычно они серебристо-серые. Самки серебристо-зеленого цвета и плавники, как правило, бесцветные. Есть небольшие красные пятна на хвостовом плавнике.

Цветовые морфы: — P. chilotes “Makobe” – У самца голова и верхняя часть тела сине-серая, нижняя часть тела от грудных плавников ярко-оранжевая, в сторону хвоста переходит до желто-зеленоватого. В зависимости от настроения темные продольные полосы в шахматном порядке. Хвостовой плавник красный; — P. chilotes “Zue” – В этой морфе рядом с нормальной окраской имеются также “WB-Morph”. Территориальные в нерестовый период, но не чрезмерно агрессивные по отношению к собственному виду в остальное время. Содержать лучше в группе, 1 самец и 3-4 самки. В аквариуме принимают разнообразные мелкие гранулы и хлопья.

 

Паралабидохромис хромогинос

Paralabidochromis chromogynos [Greenwood, 1959] — Паралабидохромис хромогинос. Синоним: Haplochromis chromogynos. Озеро Виктория. 11 см. Черепной профиль изогнутый, губы утолщены. У самцов тело окрашено преимущественно в красные и синие цвета, с пятнами по всему корпусу, с вкраплениями синего и красного на плавниках. Спинной синий и черный с красной окантовкой. Хвостовой и анальный плавники черный с мраморным узором. Грудные плавники черные с синими пятнами вдоль лучей. Небольшое количество икряных пятен (обычно 2-3) в задней части анального плавника. Самки пегие с черно-белым узором из пятен, такие же и плавники. У молоди все тело покрыто пятнами.

 

Паралабидохромис “Горный Крибензис”

Paralabidochromis sp. Rock Kribensis — Паралабидохромис “Горный Крибензис”. Синоним: Haplochromis sp. “Rock Kribensis”. Озеро Виктория. 12 см. Самцы отличаются очень яркой окраской, в которой преобладает красный цвет. Краснота начинает проявляться, распространяясь от брюшка, когда рыбки подрастают до 4-5 см. В период нереста самец имеет красные спинной и анальный плавник с икряными пятнами и красного цвета брюхо. Самки золотистые с горизонтальными полосами. Окраска рыб в большой степени зависит от условий обитания, самочувствия и, конечно, от того что едят. Самцы больше и гораздо более красочные, чем самки.

Очень агрессивны. Для сохранения мира этих рыб следует содержать в больших аквариумах со скалистым дизайном вместе с соседями примерно такого же размера. Дополнительную “страховку” от неприятностей можно получить, если самцов в аквариуме будет меньше, чем самок. А вот если содержать в одной маленькой емкости двух крупных половозрелых самцов, то между ними неизбежно возникнет конфликт. Прекрасно смотрятся среди других цихлид.

Они не требовательны и довольно выносливы. Эта рыба будет процветать, если еженедельные подмены воды делаются регулярно. Охотно едят все, однако желательно, чтобы в пище было достаточно растительных компонентов. Мальки быстро растут, и начинают показывать свои цвета около 3 см в длину. Т 24-28°C; рН 7,0-8,5; dH 5-20°.

Идентификация: Род Паралабидохромис — Paralabidochromis chilotes, chromogynos.

 

Pundamilia azurea, igneopinnis, macrocephala, nyererei, pundamilia.

Род Pelmatochromis, Род Pungu.

Последние изменения и дополнения внесены 28 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.