Род Neochromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Neochromis — Неохромис.

 

Черный, или двухцветный неохромис

— Neochromis nigricans [Boulenger, 1906] — Черный, или двухцветный неохромис. Синоним: Haplochromis nigricans. Озеро Виктория. 8-12 см. Доминирующие самцы темно-зеленые, почти муарово-черный с голубоватым отливом (при стрессах сизый), непарные плавники с красной оторочкой. Хвост, анальный и спинной плавники с ярко-красными оторочками. Подрастающие самцы меняют основной фон окраски на светло-зеленый, оливковый с красноватыми плавниками и красноватой верхней частью головы.

При выяснении отношений и попытках преднерестовых игр окраска у таких особей на глазах темнеет и наполняется оттенками, которые в случае поражения в считанные секунды улетучиваются. Самка мельче, песочно-серая до серебристой с темной полосой через глаз, анальный плавник зеленоватый. Так же окрашены и молодь. Цветовые морфы: — N. nigricans “Red short shout scraper” — красный цвет тела настолько насыщен, что местами кажется черным.

Рыбы очень территориальны и стремительно нападают на себе подобных в случае вторжения на их территорию. Содержат несколько самок на одного самца. Укрытия в виде каменных пещерок, коряг, пластиковых труб обязательны, по крайней мере, по одному на каждую рыбу. На дно желательно уложить крупный песок или отсеянный гравий с фракцией 3-5 мм слоем 2-3 см. Растения со слабыми и нежными листьями взрослые особи нередко повреждают.

Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Всеядный вид, обязательна подкормка растительной пищей. Следует иметь в виду, что чрезмерно калорийная и однообразная пища ведет к ожирению и раннему бесплодию производителей. Нерест парный. Самка инкубирует икру во рту. Созревают за 7-10 месяцев. dH 8-20°; рН 7,0-8,5; Т 23-27°С.

 

Неохромис голубой

— Neochromis omnicaeruleus [Seehausen & Bouton, 1998] — Неохромис голубой. (Англ- Blue Scraper, Tricolor Fulu). Озеро Виктория, в скалистых районах. 7-12 см. Самцы ярче и крупнее. Есть несколько цветных форм, однако наиболее распространены — иссиня черный самец и оранжевая, покрытая пятнами самка. По бокам 5-6 вертикальных полос. Небольшое количество красного на хвостовом плавнике. Есть самцы желтого цвета с голубыми брюшными плавниками и желтоватым анальным.

— N. omnicaeruleus “Ruti Island” – У самца тело голубое с синими вертикальными полосами. Спинной и анальный плавники беловатые, брюшные плавники красные. Самки бледно-зеленовато-серые с темно-голубыми поперечными полосами; — N. omnicaeruleus “Makobe Island” — Есть несколько вариантов окраски: • тело и непарные плавники серо-голубые до светло-голубого, задняя часть беловатая. По телу проходят темно-серо-голубые полосы; • “WB” — тело голубовато-белое с нерегулярными черными пятнами по телу. • “OB” Нерегулярные пятна распространяются по оранжевому телу, с переходом к брюху на желтый цвет.

Питаются нитчатыми и диатомовыми водорослями и иногда личинками насекомых. Агрессивные рыбы, причем самки также агрессивны. Содержать гаремом. Самцы защищают территорию. Самки также будут защищать небольшую территорию у входа в расщелину, где находится ее выводок. рН 7,2-8,4.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Неохромис — Neochromis nigricans, omnicaeruleus. 

 

Неохромис краснохвостый

Neochromis rufocaudalis [Seehausen & Bouton, Lippitsch, Swennes, 1998] — Неохромис красноплавничный. Синоним: Neochromis, Haplochromis nigricans. (Англ- Victorian Tropheus). Озеро Виктория, скалистые районы. Самцы 10 см, самки 8 см. Тело коренастое, почти овальное из-за круглой формы головы. Губы синие. Самцы имеют темные сине-черные бока с 6-7 вертикальными полосами. Три горизонтальных полосы проходит от угла рта, через глаза на затылок.

Передняя часть спинного плавника голубая с темными лучами, задняя часть имеет красный цвет. Брюшные плавники черного цвета, анальный красный, особенно яркий в передней части, хвостовой малиново-красный. Самки рыжевато-коричневые, коричневая ломанная линия пересекает тело. Анальный и хвостовой плавники имеют тусклый желтый оттенок.

Умеренно агрессивны и должны содержаться в группах, это уменьшает агрессивность рыб. Лучше иметь 1 самца на три самки. Самцы любят выбирать самок для нереста, поэтому, чем большее количество самок вы содержите, тем менее будут они стрессовать и тем больший выбор будет у самца. В период нереста самцы более агрессивны, чем обычно, поэтому очень важно создать в нерестовом аквариуме укромные места, в которых самки смогут прятаться.

Вы так же можете держать этих неохромисов в аквариуме с другими рыбами, так как это уменьшает агрессивное поведение самца. В природе питается в основном водорослями, а также личинками насекомых, планктон и креветки. Вынашивает во рту икру, отпуская мальков на волю, когда они достаточно вырастут.


Neochromis greenwoodi [Seehausen & Bouton, 1998] — Неохромис бархатисточерный, Гринвуд. Синоним: Haplochromis greenwoodi. (Англ- Velvet Black). Озеро Виктория. 9-13 см. Имеет несколько цветных форм. Традиционная окраска — глубокое иссиня черное тело с оранжевым переходящее к красному цвету к хвосту. Голубая окраска спинного и хвостового плавников. Самки серебристо-серые, имеются формы с оранжевой окраской тела. Нередка пегая форма. Самцы территориальны.

Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере. Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца.

 Pravo1  Oreochromis aureus, mossambicus, niloticum, tanganicae, shiranus.

Nanochromis consortus, nudiceps, parilus, splendens, transvestitus.  Levo1

Последние изменения и дополнения внесены 1 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.