Род Nanochromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Nanochromis — Нанохромис.

Распространенны в тропической Западной Африке, в бассейне реки Конго. Размеры рыб редко превышают 8 см. Самцы с увеличенными спинным, анальным и брюшными плавниками. Самки, как и у всех карликовых цихлид, мельче. Следует отметить, что внутривидовая агрессия может быть серьезной проблемой с этой группой цихлид. Поэтому аквариум должен быть оборудован множеством пещер и укрытий, чтобы позволить рыбе уйти друг от друга в периоды высокой агрессии. Предпочитают живые корма любых видов, хотя можно приучить рыб к кормлению сухими кормами в виде хлопьев.

Все члены рода откладывают икру в пещерах. На период спаривания самцы и самки образуют устойчивую “семью”, главная роль по уходу за молодняком отводится самке. Задача самца — охрана окружающей гнездо территории. Как только мальки начинают плавать, то оба родителя активно защищают территорию от вторжения. Проблему их популярности у аквариумистов определяет в первую очередь очень скромная окраска мальков и, по сравнению с попугайчиками, относительная неуживчивость и агрессивность.

 

Буро-серый нанохромис

— Nanochromis consortus [Roberts & Stewart, 1976] — Буро-серый нанохромис. Конго. 5 см. Тело серо-голубое, в передней части слегка бирюзовое. У некоторых горло, грудь и морда оранжевые. У самок во время нереста брюхо фиолетовое. Аквариум с множеством укрытий в виде корней и малых пещер. Дно из мелкого песка. Т 23-26°C; рН 5,5-7,0;

 

Лазоревый нанохромис

Nanochromis nudiceps [Boulenger, 1899] — Лазоревый нанохромис, нудицепс. Бассейн реки Конго. Самец 8, самка 6 см. Имеет вытянутое тело, сжатое по бокам. Тело от серого до желтоватого цвета с зелено-голубым до голубовато-фиолетового блеском. К периоду нереста зеленый и фиолетовый цвета становятся интенсивнее. Самец светло-голубой, спинка коричневатая, брюшко смарагдово-зеленое.

Верхняя часть спинного плавника желто-оранжевая с черными продольными полосами, нижняя темно-красная с многочисленными светло-голубыми точками. Анальный плавник зеленоватый, иногда фиолетовый. Верхняя часть хвоста желто-оранжевая с черными продольными полосами, нижняя — темно-красная с многочисленными светло-голубыми точками. У самца спинной и анальный плавники на конце заострены. У самки область брюха насыщенного изумрудно-зеленого цвета, на спинном плавнике сверху широкая серебристая полоса.

Согласно данным под названием N. nudiceps, до последнего времени аквариумисты всего мира содержат N. parilius. Основным отличительным признаком являются окраска и рисунок на анальном и хвостовом плавниках. У N. parilius анальный и нижняя часть хвостового плавника не имеют никакого рисунка, а у N. nudiceps нижняя половина хвоста и задний край анального плавника с красно-коричневым рисунком и голубыми блестками.

Миролюбивы, между собой дерутся за территорию, но без тяжелых травм, образуют крепкую пару. Прекрасно себя чувствуют в засаженном растениями аквариуме, где много укрытий. Предпочитают держаться в нижнем слое воды. Можно держать в общем аквариуме с миролюбивыми более крупными видами, при наличии убежищ. Пара, а не только самец занимают определенную территорию, которую потом и защищают. Необходимо, чтобы количество укрытий-пещер в аквариуме превышало количество пар.

Они предпочитают находиться возле своих убежищ-пещерок или внутри них. Эти жилища используются ими и для вывода молоди, если нет пещер, то они роют норы. Никаких специальных требований к воде. Кормить рыб нужно живым кормом, заменителями. Половозрелости достигают в 10-12 месяцев. Икру откладывают в укрытиях. Заботой о потомстве занимается самка, самец охраняет гнездо. Молодь растет медленно. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,0; dH 2-8°; Т 23-28°С.

 

Глянцевый нанохромис

Nanochromis parilus [Roberts & Stewart, 1976] — Глянцевый нанохромис. Обитает в низовьях Конго. 7 см, самка мельче. В окраске самцы и самки имеют большое сходство. Окраска оливково-бежевая с сиреневым отливом, нижняя половина более бирюзовая, с лазоревыми пятнами на жабрах и за жаберной крышкой. Спинной плавник с блестящим кантом, хвост с 3-4 серебристо-золотистыми штрихами. Спинной, анальный и брюшные плавники более длинные у самца.

Спинной плавник имеет внешний черный край, с белым внутренний краем. Этот внутренний край всегда более глубокий у самок, чем у самцов. Хвостовой плавник у обоих полов в верхней части с черными и белыми (желтыми) полосами, у самцов же в нижней части хвостового плавника бледные фиолетовые полоски или ряды красных пятен, у самок они отсутствуют. У доминантных самцов формируется небольшой горб на голове и нитчатые удлинения в верхней части хвостового плавника. В окраске самки больше фиолетово-розовых тонов, в период нереста брюшко вишнево-красного до фиолетового цвета.

По внешнему виду отличается от своего ближайшего “лазоревого” родственника (N. nudiceps), под чьим именем его часто продают, отсутствием узора на анальном и нижней части хвостового плавника. У N. nudiceps нижняя половина хвоста и задний край анального плавника с красно-коричневым рисунком и голубыми блестками. N. parilus в верхней части хвостового плавника всегда с чередующимися черными и белыми (до желтого) полосами.

Миролюбивы, но между собой дерутся. Следует отметить, что внутривидовая агрессия может быть серьезной проблемой с этой группой цихлид. Прекрасно себя чувствуют в засаженном растениями аквариуме, где много укрытий из горшков и кокосового ореха. Можно держать в общем аквариуме при наличии убежищ. Они предпочитают находиться возле своих убежищ-пещерок или внутри них. Песчаный субстрат рекомендуется, так как этот вид любит копаться. Фильтрование через торф очень полезно.

Питание: малые ракообразные, креветки, личинки комаров и сухой корм. Созревают в 10-12 месяцев. Вокруг входа в пещеру удаляют песок во все стороны. Нерест в пещере, оба родителя принимают участие в уходе за молодыми. Рыбы в полной мере используют дополнительные пещеры в аквариуме, сопровождая мальков из одной пещеры в другую. Живут до 4 лет. рН до 8; dH 2-8°; Т 22-27°С.

 

Краснощекий нанохромис

— Nanochromis splendens [Roberts & Stewart, 1976] — Краснощекий, голубой, лазоревый нанохромис. Бассейн реки Конго. До 7 см, в аквариуме 4-6 см. Имеет лазоревое пятно чуть выше брюшка. Глаза с красноватым ободком, плавники (особенно хвостовой) узорчатые. Самцы крупнее, ярче самок. Самки полнее самцов, имеют более округлые спинной и анальный плавники. На период спаривания самцы и самки образуют устойчивую “семью”. Необходимы аэрация и фильтрация воды.

Рыба питается живыми кормами (коретрой, дафнией, мотылем). Предпочитают живые корма любых видов, хотя можно приучить рыб к кормлению и сухими кормами в виде хлопьев. Созревают в 10-12 месяцев. На период спаривания самцы и самки образуют устойчивую “семью”, главная роль по уходу за молодняком отводится самке. Задача самца — охрана окружающей гнездо территории. Производители откладывают икру на внутреннюю поверхность укрытий. Живет 4-6 лет. dH 4-15°; рН 6,5-7,5; Т 22-26°С.

 

Роскошный, сетчатый нанохромис

Nanochromis transvestitus [Roberts & Stewart, 1984] — Роскошный, сетчатый нанохромис, трансвеститус. (Англ- Transvestite Cichlid, West African Dwarf Cichlid). Бассейн реки Конго, озеро Маи-Ндомбе (Озеро Леопольда). Это озеро с очень кислой водой. Самец до 8, самка до 6 см. У этого вида самка значительно красивее, чем самец. Тело продолговатое, сжатое по бокам, профиль спины выгнут сильнее, чем брюшка. Оба имеют светло-коричневые вертикальные полосы, которые переходят на спинной плавник.

Самец бледно-голубой, с 5-6 поперечными черными полосами, начинающимися у средней линии тела, из них 2-4 заканчиваются у верхней части спинного плавника. Хвостовой плавник голубой, с темной каймой в верхней части, остальные прозрачные. Спинной плавник длинный. Самцы выделяются оранжево-желтым горлом, а самки — ярко-малиновым брюшком.

Самка бежевая с бронзовым оттенком, 4-5 слабо выраженными светло-коричневыми поперечными полосами, которые распространяются на спинной плавник, брюшко розовато-красное. Основным отличительным признаком самки является черно-белая полосатость хвостового, анального и задней части спинного плавников. Задняя часть спинного, анальный и хвостовой плавники с поперечными бело-голубыми полосками. У самца те же плавники прозрачные, они не имеют узора на анальном плавнике. Кроме этого, самка более ярко окрашена и ее живот обычно розового или красного цвета. Самки мельче, имеют менее развитые, но более нарядные плавники.

Территориальная рыбка, внутривидовая агрессивность высокая, трудно держать больше, чем одного самца, они не потерпят рыб других видов, которые выглядят одинаково. Доминирующий самец может уничтожить других самцов. Каждый самец нуждается в территории, по крайней мере, 60×60 см, в т.ч. и по высоте аквариума. Особенно агрессивные при нересте, нужны убежища.

Как правило, формируют моногамные семьи (самка и самец остаются вместе до конца жизни) и пара, а не только самец занимают определенную территорию, которую потом вместе и защищают. Лучше держать одну пару. В соседи подходят различные мирные виды рыб такого же размера. Держится в среднем и нижнем слоях воды.

Аквариум относительно большой, с большим количеством различных укрытий и пещерами из камней, коряг, глиняные горшки, кокосовые орехи, превышающими количество пар. Рекомендуется посадить низкорослые растения рядом с входом в пещеры. Размер нижней области аквариума является более важным, что объем воды.

При оформлении аквариума необходимо учитывать тот фактор, что рыбки постоянно подкапывают песок под камнями и декорации необходимо установить таким образом, чтобы они не рухнули. По бокам и на заднем фоне аквариума высаживают растения с мощной корневой системой, тщательно закрепленные в грунте. Грунт нужен песчаный, где они роют ямки для гнезд. Они будут копать под декорациями, корягами и камнями при подготовке к нересту для строительства пещер.

Предпочитают “старую воду”, мягкую и немного кислую, но чувствует себя неплохо и в относительно жесткой, нейтральной либо немного щелочной воде. Чувствительны к плохому качеству воды, и поэтому очень важно, чтобы вода была чистой и высокого качества. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Кормят мелкими живыми и замороженными кормами, включая мотыль, дафния, циклоп, трубочник.

Половой зрелости достигает в возрасте 5-7 месяцев. Пара должна формироваться из группы. Нерестятся в пещерах. Родители, как правило, вместе ухаживают за икрой и мальками. Растут мальки быстро. Живут 4 года. dH 5-15°; рН 5,0-6,2; Т 24-26°С.

Идентификация: Нанохромис трансвеститус — Nanochromis transvestitus.

 

Neochromis nigricans, omnicaeruleus, rufocaudalis, gigas, greenwoodi.

Род Mbipia, Род Myaka.

Последние изменения и дополнения внесены 14 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.