Род Hemichromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Hemichromis — Хемихромис.

Населяют воды Северной, Центральной и Западной Африки. Рыбы отличаются замечательной окраской, а также образцовой заботой о потомстве. Для содержания необходим достаточно просторный (не менее 100 литров) аквариум с укрытиями из камней и коряг. Рыбы, привыкшие жить в своих укрытиях, скоро находят себе постоянные места, и если аквариум слишком мал, дракам конца не будет.

Эти рыбы любят разделять территорию дна аквариума по горизонтали. Редко беспокоят рыб других видов за пределами своей территории вне периода размножения. Можно содержать в большинстве аквариумах сообщества, практически с любыми цихлидами, размером более 10 см, некоторыми видами карликовых цихлид. Другие подходящие компаньоны включают крупные данио, миролюбивые пирании, сомы подсемейства Hypostominae, синодонтисы.

Неприятной чертой их поведения является рытье грунта перед нерестом, что нарушает рост и уничтожает растения. Донный грунт должен состоять из смеси песка средней крупности и не очень грубого гравия. На грунт надо положить плоский, скругленный камень, создав тем самым подходящее место для выметывания икры и несколько пещер для укрытий.

Хемихромисы питаются преимущественно кормами животного происхождения. К составу воды особых требований не предъявляют. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Питаются всеми видами аквариумных кормов. Половое созревание в 6 месяцев. Во время нереста очень агрессивны, защищая свою территорию могут убить соседей, поэтому лучше их отсаживать в другой аквариум. Родители ухаживают за мальками. Мальки растут неравномерно, возможны случаи каннибализма. Жесткость до 25°, рН 6,8-8,0, температура 22-28°С.

Paul V. Loiselle (1979), проводивший ревизию рода, выделяет 4 группы близких друг другу по морфологии рыб:

— Bimaculatus: Hemichromis bimaculatus, Hemichromis cristatus, Hemichromis paynei;

— Fasciatus: Hemichromis fasciatus, Hemichromis elongatus, Hemichromis frempongi;

— Guttatus: Hemichromis guttatus, Hemichromis stellifer, Hemichromis cerasogaster;

— Letourneauxi: Hemichromis letourneuxi, Hemichromis lifalili.

 

Двупятнистый хромис-красавец

— Hemichromis bimaculatus [Gill, 1862] — Двупятнистый хромис-красавец. Синоним: Hemichromis fugax. (Англ- African Jewelfish, Blue Jewel, Green Jewel, Red Jewel Cichlid, Two Spot Jewel Cichlid, Two Spotted Jewelfish, Jewel Fish, Cichlid). Населяет береговые участки рек Южной Гвинеи и Центральной Либерии. 10-15 см. Эти цихлиды очень популярны из-за своей красоты. Они имеют более вытянутую морду, которая придает им хищный вид, чем у других цихлид рода.

В отличие от многих других рыб самка окрашена более ярко, чем самец. Самец оливково-коричневый до бежево-красного (самка ярче) с черными пятнами на жаберной крышке, в центре тела и на корне хвоста. Спина темно-оливковая, бок зеленовато-охряный или светло-оливковый, брюхо с красноватым оттенком. На краю жаберной крышки черно-голубое пятно. На боку ряды блестящих зелено-голубых пятнышек, переходящих на плавники. Иногда появляется слабая темная продольная и несколько поперечных полос.

Спинной плавник красного цвета с различными оттенками его частей, на нем красные штрихи, красная кайма и несколько голубых линий, которые вместе с красным окаймлением повторяются на хвостовом плавнике. Анальный плавник светло-оливковый. Грудные плавники прзрачные с черными краями. При возбуждении на хвосте, на середине тела и жаберных крышках появляются продольные ряды голубоватых сверкающих точек, которые особенно ярко выступают у самцов, в то время как самка становится кроваво-красной.

Вообще же окраска рыб сильно меняется в зависимости от места происхождения. У половозрелых самцов между центральными лучами хвостового плавника обнаруживается четкий сетчатый узор, отсутствующий у самок. На базальных лучах спинного и анального плавников имеется по черному пятну, которое не очень четкое у самки.

Торговля чаще всего предлагает нам красную или красноватую формы под названием Н. bimaculatus, поскольку на самом деле отличительные признаки у молодых особей обнаружить довольно трудно. Светящаяся красная рыба с небесно-голубыми пятнышками — это Н. lifalili. В расцветке подлинного хромиса-красавца Н. bimaculatus тоже много красного. Но светло-голубыми пятнышками он не украшен, а спина его выделяется глинистым оттенком, у самцов переходящим на нижнюю часть тела. — Hemichromis bimaculatus II — красная разновидность хемихромиса.

В результате селекции и отбора красная окраска, присущая диким рыбам, настолько усилилась, что Н. bimaculatus II можно легко отличить от основного вида. Эту форму обозначают цифрой II, однако это не научное название, так как в природных условиях она не встречается. Окраска самки ярко-оранжево-красная, самца — более темная, фиолетово-красная. Бока и плавники усыпаны блестящими синеватыми и зеленоватыми пятнышками, в середине тела и у жаберных крышек по большому черному пятну.

Хищники, агрессивны, не терпят вторжения на свою территорию, хотя встречаются и более миролюбивые экземпляры. Как только молодая рыбка немного подрастет, она начинает драться с представителями своего же вида. Из-за этой драчливости очень трудно подобрать подходящую для размножения пару. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий из больших камней, коряг, которые должны быть устойчивы, т.к. рыбу роют норы. Они не пригодны для аквариумов менее 150 литров. Донный грунт должен состоять из смеси песка средней крупности и не очень грубого гравия.

Аквариум должен быть засажен хорошо укоренившимися растениями, т.к. они вырывают растения. Укореняющиеся растения должны быть с грубыми листьями с грубыми листьями. Сажать их надо в горшки и обкладывать большими камнями. Нужна фильтрация, и аэрация воды, регулярная уборка с частичной подменой воды. Очень чувствительны к температуре воды.

Корм живой, в том числе мелкая рыба, черви, мясо, сухой таблетированный. Половозрелость наступает после 6 месяцев, при длине 7-10 см. Нерестятся парно. Самка должна быть меньше самца. Икру откладывают на плоский камень, на стенку перевернутого цветочного горшка. Родители ухаживают за икрой и мальками. рН 6,0-7,8; dH 4-18°; T 23-28°C.

 

— Hemichromis cerasogaster [Boulenger, 1899] — Десятиштриховый хромис-красавец. (Англ- Red Forest Jewel). Конго, Гвинея, Гана и Нигерия. Озеро Маджи-Ндомбе (ранее озеро Леопольда) – в бассейне Конго. 7-9 см, самка мельче. Оранжевый только с одним пятном в центре тела. Живот более интенсивного темно-розового до красного цвета, чем бока, с немногими радужными пятнами. Спинной плавник без пятен, бледен в цвете, темнея в конце.

В брачную пору эти красавцы чрезвычайно агрессивны, без устали расправляются с конкурентами, атакуя даже тех, что размерами крупнее их. Совместное содержание с другими обитателями тропических вод возможно лишь в просторных аквариумах с большим количеством укрытий в виде камней и корней. рН 6,0-8,0; dH 4-12°;Т 22-30°С.

 

Однопятнистый хемихромис

Hemichromis cristatus [Loiselle, 1979] — Однопятнистый, гребенчатый хемихромис. Гвинея, Камерун, Нигерия, Южная Либерия. 8-9 см. Самцы красно-коричневые до темно-оливковых, спинка, голова и жаберные крышки темные, брюшко светлое. Голова и тело с многочисленными голубыми блестящими точками. Глазчатое пятно имеется на жаберных крышках, другое — черное в желтой обкладке находится в середине тела. Очень часто несколько узких темных полос идут от спины до середины тела. Спинной и хвостовой плавники ржаво-оливковые, основание оранжево-красное, кайма красная. Анальный и брюшные плавники — серые, края спереди черные.

Самки оранжево-красные, в период нереста окраска более интенсивная, темная. Самый простой способ отличить H. cristatus от всех других цихлид рода в том, что центральное пятно у них окружено светло-желтым кольцом. В аквариуме можно содержать только с другими равными по размеру или большими рыбами. Т 24-28°С; рН 6,0-7,0; dH 4-12°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род ХемихромисHemichromis.

 

Hemichromis elongates, fasciatus, frempongi, guttatus.

Haplochromis nuchisquamulatus, obliquiden,s perrieri, plagiodon, sauvagei.   

Последние изменения и дополнения внесены 26 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.