Род Hemichromis-3

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Hemichromis — Хемихромис.

 

Большой хромис-красавец

— Hemichromis letourneuxi [Sauvage, 1880] — Большой хромис-красавец. Синоним: Hemichromis saharae, letourneuxi. Озеро Туркана (ранее Озеро Рудольфа), нижнее течение рек Нил и Сенегал, Гамбия, Вольта. Населяет пресные и солоноватые воды. 9-12 см. Эта цихлида имеет более овальную форму тела, морда короче. Коричневато-оранжевый, его трудно спутать с другими разновидностями благодаря его окраске, и у него ограниченное количество голубых пятен на теле. Разновидности имеют два больших, круглых, темных пятна на теле, один на хвостовой плодоножке и другой в центре бока. Во время стресса могут становиться с темными поперечными полосами.

Тело и голова испещрены серебристыми светло-голубыми точками. Пятно на жабрах также присутствует и иногда окружено красноватым цветом. Самцы развивают слегка более крутой лоб. Доминирующие рыбы ярко-красные по всему телу, иногда с желтой продольной полоской в середине тела от жаберных крышек до хвостового стебля. Самки немного меньше, чем самцы, и имеют более бледный цвет. Hemichromis letourneuxi часто путают с H. bimaculatus и H. lifalili.

Необходим большой резервуар в 150-200 литров. В слишком тесных аквариумах они становятся крайне агрессивными. Рекомендуемое размещать группу из 5-6 особей для рассеивания агрессии или выращивать одну пару. Из-за агрессии не рекомендуется содержать с другими рыбами, допускается с некоторыми сомами. Любят копаться в грунте, поэтому растения с сильными корнями и в горщках. Если вы хотите, чтобы их окраска была яркая, то давайте им больше живого корма, но и достаточное количество растительной пищи, потому что это тоже часть их рациона.

Вода должна быть мягкой и слегка кислой. Для размножения выбирают плоский наклонный камень или даже стекло аквариума. Кроме того, пара будет копать несколько неглубоких ямок вокруг нерестяной подложки. Родители заботятся о своем потомстве около месяца. рН 6,0-7,0; dH 4-20°; Т 22-25°С.

 

Хемихромис красный

Hemichromis lifalili [Loiselle, 1979] — Красная цихлида, Хемихромис красный. (Англ- Lifalili Jewel Cichlid, Red Forest Jewel Cichlid). Обитает в озере Тумба, оросительных канавах, мелких прудах и речках на юго-востоке и юге Конго в Западной Африке. 10 см. Одна из самых красивых красных цихловых. На основном кроваво-красном или малиновом фоне (у самцов яркий, у самок темный) тела беспорядочно разбросаны блестящие голубые точки, которые переходят на плавники. На боках посередине тела имеется по одному крупному черно-синему пятну, которое иногда бледнеет, второе пятно на жаберной крышке. Пятно на хвостовом стебле у молоди в зрелом возрасте исчезает.

Непарные плавники окрашены в фиолетово-красные до красного цвета. Спинной плавник длинный, хвостовой веерообразный. Спинной и хвостовой плавники имеют бирюзовый край. Самец крупнее самки, к двум годам у него на голове образуется жировая подушка, а тело значительно вытягивается вверх. Самка полнее самца, голубых пятнышек у нее меньше. Более слабые рыбы приобретают серую маскировочную окраску и их трудно обнаружить в зарослях.

Рыба территориальная, степень агрессивности индивидуальна, драчлива и неуживчива, поэтому отдельные пары содержат изолированно в видовом аквариуме, можно содержать только с другими равными, по размеру или большими рыбами. С формированием супружеской пары, доминирующей паре не составит никакого труда физически устранить все другие. Этот вид гораздо более чувствителен к размера аквариума, чем к значениям воды.

В небольших аквариумах эти рыбки часто дерутся и наносят друг другу серьезные повреждения. Самки тоже агрессивные, в особенности в нерестовый период. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Отличный охотник, против мелких рыб и даже своих сверстников, особенно в фазе роста. Питаются маленькими рыбками.

В репродуктивную фазу производят большие раскопки чтобы построить гнездо. Наряду с галечным грунтом им необходимы укрытия, которые можно оборудовать из разнообразных материалов. Эти убежища необходимы для притесняемых, более слабых сородичей. Этого добиваются с помощью крупнолистных растений, в качестве визуальных убежищ-засад или корягами и каменными сооружениями. Высаживать крепкие и жесткие растения, защищенными от вырывания рыбами.

Предпочитают мягкую и слегка кислую воду. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. За полгода молодые рыбы вырастают до 7 см длины и достигают половозрелости. Нерест парный (паре лучше дать образоваться из группы молоди) может происходить и в обычном аквариуме. Икру откладывают на плоский камень. Родители ухаживают за икрой и потомством. Продолжительность жизни до 5 лет. dH 4-20°; рН 6,5-7,5; Т 22-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Хемихромис красный — Hemichromis lifalili.

 

 

— Hemichromis paynei [Loiselle, 1979] — Желто-розовый, или оливково-красный хемихромис. Населяет реки и лагуны юго-востока Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии. 9-10 см. Их легко отличить от других цихлид по оливково-зеленому окрасу. Спина преимущественно оливково-зеленая, который переходит в золотистый цвет в центре боков, горло и нижней часть тела бледно-красная.

Тело с 2 темными пятнами – на жаберных крышках и в центре, чуть выше средней линии. Пятно на хвостовом стебле исчезает с возрастом и становится небольшой черной полоской. Синие пятнышки присутствуют на теле рыбы и продолжаются в разреженных строках на хвостовом плавнике. Голова с голубыми точками. Спинной плавник имеет синие пятнышки и красные края.

Окраска мальков — оливковые с небольшой краснотой в зоне брюшка. Однако уже в подростковом возрасте окрас усиливается, а ко времени брачных игр достигает апогея. Самки становятся желтыми с ярко-алыми брюшком и спинкой. Глазчатые пятна в центре тела и на жаберной крышке гармонично вписываются в общий рисунок.

Самцы, правда, заметно уступают в контрастности наряда. Лишь во время нереста и при защите своей территории у самцов горло, грудь и передняя часть брюха приобретают насыщенно-красный цвет. В пору брачной активности достаточно территориальны. Аэрация и фильтрация, и подмена воды. dH 5-20°; рН 5,5-8,5; Т 23-31°С.

 

Бежево-плавничный хромис-красавец

— Hemichromis stellifer [Loiselle, 1979] — Бежево-плавничный хромис-красавец. Рио-Муни до Кабинда, нижнее течение Конго. 12 см, самка меньше. Очень похож на Hemichromis guttatus. Спина оливково-коричневого цвета. Крышки жабр красновато-коричневые и покрыты синими изгнутыми линиями и сверкающими пятнами.

На боках и на крышке жабр у взрослых рыб присутствует по одному темному пятну, у молоди еще имеется бледное пятно на хвостовом стебле. Боковое пятно значительно варьируется и может быть разделено на две вертикальные полосы на время размножения. На хвостовом стебле нет пятна. Нижняя половина тела от розового до ярко-красного цвета.

Анальный и грудные плавники от розового до ярко-красного цвета. Два первых луча спинного плавника черные. Хвостовой плавник бледно желтый без пятен, с чередующимися красной и синей каймой. Глаз пересекает вертикальная темная полоса. Подростки имеют бледное пятно на хвостовой плодоножке. Аквариум не менее 100 литров. Кормят артемией, циклопом, мотылем и другими личинками насекомых и ракообразных. Нерестятся в пещере. Оба родителя заботятся о потомстве. рН 6,0-7,0; dH 8°; Т 27°C.

Род Konia, Род Xystichromis.

Hemichromis elongates, fasciatus, frempongi, guttatus.

Последние изменения и дополнения внесены 27 ноября 2013 года.

Идентификация: Хемихромис красный — Hemichromislifalili

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.