Род Hemichromis-2

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Hemichromis — Хемихромис.

 

Hemichromis elongatus [Guichenot, 1861] — Стройный, пятипятнистый хемихромис. Синоним: Chromichthys elongatus, Hemichromis auritus. (Англ- Five Star General, Banded Jewel Cichlid). Бассейн р. Конго, юго-восток Гвинеи, Сьерра-Леоне, юго-запад Либерии, север Анголы. 20 см, в аквариуме 12-15 см.

Бежево-оливковый с 5 отличительными поперечными пятнами-полосами, бирюзовым отливом и красным кантом по спинному плавнику и хвосту. Эти пятна окружены небольшими бронзовыми чешуйками, а у сексуально активных рыб оперкулярной пятно окружено красным цветом.

Черные точки близ этих пятен-полос, как у Hemichromis fasciatus, отсутствуют, зато вместо них имеются красные пятнышки. В период брачных игр на боках взрослых особей появляются несколько крупных темных пяген, которые при нересте (а это обычное состояние для здоровой взрослой рыбы) мерцают перламутровым отливом. Плавники непрозрачные, дымчатого цвета. Самец крупнее, лобастее.

Одна из самых агрессивных цихлид. Природное жизненное пространство этих хищников по площади равно просторной комнате, и даже в большом аквариуме места им, кажется, мало. Эти разбойники, даже когда совсем молоды, проявляют свой воинственный нрав и потому не годятся для размещения в общем аквариуме. Они безжалостно расправляются со своими соседями тех же размеров.

Аквариум с большим количеством укрытий и убежищ. Они много роют грунт, поэтому растения сажать не стоит. Для уменьшения освещенности на поверхность воды пустите плавающие растения. Во время нереста удалите всех рыб, иначе они будут убиты. Т 22-25°С; dH 5-15°; рН 6,5-7,5.

 

Золотистый хемихромис

— Hemichromis fasciatus [Peters, 1858] — Полосатый, золотистый хемихромис, или шахматная цихлида. Синоним: Hemichromis leiguardii, desguezii. (Англ- Banded Jewelfish). Центральная часть Западной Африки, Нил, Сенегал, Гамбия, Нигер, Вольта – водоемы лесов и саванн. В аквариуме до 18 см. Ирис глаз желтый.

Спина оливково-зеленоватая, бок латунно-желтый с зеленоватым отливом, низ тела грязно-белого до желтоватого цвета. На жаберной крышке имеется два алых пятна и третье блестящее, золотисто-зеленое между ними. По телу от жаберных крышек до основания хвостового плавника протягиваются чередующиеся полосы кроваво-красного цвета и блестящие голубовато-зеленые. На теле расположено четыре крупных пятна, первое – около жаберной крышки, последнее — на конце хвостового стебля.

Поперек тела проходят периодически пропадающие темные полосы. Спинной плавник длинный, хвостовой — веерообразный. Плавники зеленоватые или желтоватые, полупрозрачные. Спинной плавник и вехний край хвостового с красной оторочкой. Концы брюшных плавников черные. В период нереста тело приобретает насыщенный золотистый блеск, низ становится красновато-оранжевым, на боку выделяются 5 крупных блестящих черных пятен, между которыми ряды более мелких. Самец стройнее, самка меньше.

Агрессивная и территориальная рыбка. Природное жизненное пространство этих хищников по площади равно просторной комнате, и даже в большом аквариуме места им, кажется, мало. Настолько агрессивные, что их почти невозможно содержать не только с представителями других, но и своего вида. В небольших аквариумах между особями возникают частые стычки, в которых рыбки наносят друг другу серьезные повреждения. Держится в средних и нижних слоях воды. Содержат в видовом аквариуме с корягами, строениями из крупных камней, пещерами в качестве укрытий.

Хищник, питающийся, прежде всего рыбами, уже молодь может драться со смертельным исходом. Эти разбойники, даже когда совсем молоды, проявляют свой воинственный нрав и потому не годятся для размещения в общем аквариуме: они безжалостно расправляются со своими соседями тех же размеров. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Половой зрелости достигает в возрасте 12-15 месяцев. Родители активно опекают мальков, собирают их в стайку, и кормят, перетирая для них крупный корм. Продолжительность жизни около 10 лет. Т 22-26°С; dH до 25°; рН 6,8-7,5.

 

— Hemichromis frempongi [Loiselle, 1979] — Хемихромис фремпонга. Обитает в озере Босумптви и в кратерных озерах Центральной Ганы. 20 см, в аквариуме 12 см. По центру тела проходит ряд пятен черного цвета в узком серебряном окружении. Нижняя часть головы и обширная часть брюшка оранжевая или красная, которая простирается до анального плавника. Через глаз наискось проходит черная полоса. От Hemichromis fasciatus он отличается отсутствием мелких черных точек и более интенсивной красной окраской нижней части тела. Является агрессивной во время сезона размножения.

 

Высокотелый хромис-красавец

— Hemichromis guttatus [Gunther, 1862] — Высокотелый хромис-красавец. Гана, прибрежные районы рек от Того до Камеруна. 10-13 см. Туловище умеренной высоты, сильное. Голова заостренная, рот большой. Окраска тела и плавников от светло- до темно-красного. На спине больше оливкового оттенка, а нижняя часть головы и брюшко краснее.

На голове, теле и непарных плавниках разбросаны рядами бледно-голубые пятна. Одно яйцевидное темно-зеленое пятно находится в центре тела, другое расположено на краю жаберной крышки, последнее пятно находится на основании хвостового плавника. Самцы имеют более светлую окраску, нежели самки. Окраска самок имеет больше оранжево-красных тонов, а голубых блесток немного меньше.

В нерестовый период самец становится ярко-красным с изумрудно-зелеными точками, самка ярче, темнее, передняя часть у нее с желтизной. В отличие от Hemichromis bimaculatus имеет короткое рыло, маленькие глаза, большой хвостовой стебель. В окраске последнего отсутствует черное пятно в основании мягких лучей спинного плавника, также отсутствуют многочисленные тонкие поперечные полосы и темный сетчатый узор на хвостовом плавнике, характерный для самцов Н. bimaculatus, к тому же последние не имеют голубых точек на голове и по бокам тела.

Эту необычную и красивую рыбку нельзя помещать в общий аквариум, так как она отличается злобным нравом, драчливостью и неуживчивостью. При помещении в общий аквариум, хромис обязательно будет затевать драки и нападать на других рыбок до тех пор, пока не поубивает всех своих соседей. Именно по этой причине рекомендуется содержать рыбок этого вида только в отдельных аквариумах.

Водоем можно украсить умеренным количеством крупных и физически стойких видами растений с мощной корневой системой, укрепив их в фунте крупными камнями. Камни пригодятся и для организации многочисленных убежищ, в которых самки и слабые самцы могли бы спрятаться от чрезмерно настойчивых лидирующих особей.

Донный грунт должен состоять из смеси песка средней крупности и не очень грубого гравия, в котором они могли бы вырыть ямку для откладывания икры. В питании любит есть крупные куски, например, мелких рыбок и дождевых червей, личинок насекомых. Созревают в 6-9 месяцев. Во время нереста самки становятся очень красивыми, а самцы имеет более бледный окрас.

Подбирая пары рыбок для нереста юобязательно нужно учитывать, что самки обычно более драчливые, чем самцы. По этой причине, для нереста желательно выбирать самцов покрупнее и постарше самок. Самка откладывает икринки на плоский камень, может и в пещере. Самец и самка ухаживают за икрой и мальками совместно. За 6 месяцев молодняк вырастает длиной до 7 см длины, а также достигает половозрелости. Т 22-24°С; рН 6,5-7,8; dH 6-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемихромис — Hemichromis frempongi, guttatus.

 

Hemichromis letourneuxi, lifalili, paynei, stellifer.

Hemichromis bimaculatus, cerasogaster, cristatus.   

Последние изменения и дополнения внесены 25 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.