Род Haplochromis

 

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Haplochromis — Хаплохромис.

Среди цихловых рыб, населяющих большие озера Африки, существенное место занимают представители рода Хаплохромис (Озеро Малави – более 110, Озеро Танганьика – около 10, Озеро Виктория – 104, Озеро Эдуарда – 18 видов, и еще более 20 в реках Африки). Многие хаплохромисы до сих пор не получили окончательного таксономического статуса и одними специалистами объединяются в единый род Haplochromis, а другими — выделяются в отдельные рода. Однако до сих пор вопрос о видовой принадлежности многих видов является спорным.

Красочностью и замысловатостью наряда, необычностью формы, оригинальностью повадок хаплохромисы могут конкурировать с самыми интересными представителями других родов цихловой ихтиофауны больших Африканских озер. По образу жизни большинство озерных хаплохромисов относится к разряду стайных мигрирующих видов, обитающих на песчаных, реже скалистых грунтах в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.

Размеры рыб колеблются от 8 до 30 см (виды, обитающие в открытой воде, несколько крупнее). Максимальной длины они достигают благодаря большой емкости аквариума и обильному кормлению разнообразными кормами. Хаплохромисы с успехом поедают все традиционные аквариумные корма (мотыль, коретра, трубочник, крупная дафния). Рыб желательно подкармливать дождевыми червями, мальками рыб. Хорошие результаты дает кормление рыб морскими продуктами – филе рыб, креветки, мясо мидий и т. д.

He следует забывать и о растительной подкормке (листья салата, шпината, одуванчика, овсяные хлопья); некоторые хаплохромисы не прочь полакомиться падающими на поверхность воды насекомыми. Очень важно не перекармливать рыб, лучше давать им корм мелкими порциями 2-4 раза в день. При недомоганиях рыб, следует чаще подменивать воду, а соленость устанавливают на уровне 3-5%. Рыбы созревают в 10-16 месяцев. Жесткость 8-20°, рН 7,0-8,6, температура 22-28°С, аэрация, фильтрация и подмена воды.

По оценкам специалистов до 1980 года в озере обитало более 500 цихлид — эндемиков. Но в озеро Виктория выпустили нильского окуня (Lates sp.) — местным предпринимателям нужны доходы, колонистам — большие рыбы для спортивного лова. До “окунёвого бума” существовали даже виды, специализировавшиеся на поедании чешуи, креветок, виды воровавшие икру других цихлид и даже рыбы – “чистильщики”!

Почти все они вымерли в 80-хх. Отдельные виды встречались ещё до середины 90-хх, после чего также исчезли. Лишь немногие виды удалось закрепить в аквариумистике, многие ввезенные в 70-хх и 80-хх виды уже исчезли, и очень жаль, ведь в природе их тоже больше нет. Продающиеся под названиями Haplochromis obliquidens, Neochromis nigricans, Haplochromis CH44 и т.д. зачастую являются гибридами.

 

Haplochromis nuchisquamulatus [Hilgendorf, 1888] — Хаплохромис мандариновый. Синоним: Ctenochromis, Chromis, Xystichromis nuchisquamulatus. Озеро Виктория. 11 см, самки 8 см. Окраска доминирующего самца — на верхней части тела от головы до хвостового плавника красная. Бока в передней части желто-оранжевые, от анального до хвостового плавника зеленые. Голова внизу голубая с оранжевыми крышками жабр и черной полосой через глаз. Брюшко чуть выше брюшных плавников черное. Грудные плавники оранжевые. Брюшные плавники длинные и тоже черные.

Спинной плавник красный с синим оттенком в передней части. Анальный плавник красный,у основания с узкой синей полосой и украшен от 3 до 10 икрянными пятнами. Хвостовой плавник красный. Самки оливково-серые, через глаз проходит темная полоса, пятна и полосы на теле появляются и исчезают в зависимости от настроения и социального статуса. В аквариуме установить большую корягу и несколько камней для формирования визуального барьера, а также растения.

 

Haplochromis obliquidens [Hilgendorf, 1888] — Радужный хаплохромис, кривозубый, ложная аулонокара. Синоним: Chromis, Ctenochromis, Tilapia obliquidens; Clinodon, Hemitilapia bayoni. (Англ- Obliquidens Hap). Озеро Виктория, скалистые участки. Самцы до 12 см, самки до 8 см. Самцы пестрые, основной фон тела золотисто-зеленый с 8-9 поперечными темными полосами, с красно-бурым спинным плавником. Низ корпуса сизоватый. Плавники винно-красные с аквамариновым отливом. Доминирующие самцы в брачный период очень красочны. Самки имеют оливково-серую окраску (так же окрашены и мальки).

Цветовая морфа: — H. obliquidens Blue — Голубой обликвиденс. Отличия проявляются в окраске самцов, у синего обликвиденса несколько мельче размер глаз и чуть мельче размер чешуек. Доминантные самцы имеют ярко-голубую окраску головы, спинного плавника и боков. Ярко-голубой или синий спинной плавник имеет оранжевую кайму, его задняя часть с мягкими лучами усыпана красно-оранжевыми пятнышками. Хвостовой плавник окрашен в ярко-оранжевый или в ярко-красный цвет. Анальный плавник желтовато-оранжевый с ярко выраженными относительно крупными желтыми икряными пятнами. Самки серебристо-серые с прозрачными плавниками. И у самцов и у самок поперек тела проходит от 6 до 8 темных полос.

Самцы территориальные, занимают большую территорию, которую агрессивно охраняют. Содержать лучше 1 самца с двумя или больше самками. На пару рыб должно приходиться не менее 25 литров. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Укрытия этим рыбам обычно не нужны, в качестве субстрата для нереста им необходим большой плоский камень.

Обустройте скрывающие места среди скал и пещер. Необходимы аэрация, фильтрация, подмена воды. Взрослые рыбы всeядны. Рыбы прекрасно растут, окрашиваются и размножаются при скармливании им мелких ракообразных, морепродуктов и комбикормов. Нерест парный. Живут 4-5 лет. dH до 20°; рН 7,2-8; Т 18-28°C.

 

Haplochromis perrieri [Pellegrin, 1909] — Хаплохромис перриери. Синоним: Prognathochromis perrieri, Haplochromis guiarti. Озеро Виктория. 8-10 см. Только один самец будет иметь доминантную окраску, поэтому содержать 1 самца и 2-3 самки. В период размножения самец и самка становятся цветом сажи в нижней половине тела и головы.

Несмотря на свой зловещую хищную сущность H. perrieri подходит для содержания в сообществе, если это достаточно большой аквариум. Роет грунт при строительстве гнезда, часто небольшое углубление на дне, так что редко повреждает растения. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Самки вынашивают икру и мальков во рту. Т 22-25°С.

 

Haplochromis plagiodon [Regan & Trewavas, 1928] — Хаплохромис плагиодон. Синоним: Paralabidochromis plagiodon. Озеро Виктория. 9 см. Голова светло-синего цвета с черной вертикальной чертой через глаз, и черным пятном на верхней части края жаберной крышки. Окраска нижней половины тела от желтого до синего, в зависимости от его настроения. Слабовыраженные черные вертикальные полосы по бокам рыбы.

Анальный плавник синий с оранжевыми глазкми, обрамленные черным, расположенные в два параллельных ряда. Брюшные плавники светло-желтые, почти прозрачные. Хвостовой плавник красный в конце и синий у основания. Самки и недоминантные самцы желто-коричневого цвета с горизонтальной полосой.

Доминирующий самец довольно активный и преследует всех на своей территории, которая составляет почти половину резервуара. Дно с толстым слоем мелкого гравия и несколько камней создающих укрытия. Любят рыть гнезда в непосредственной близости от растительности и камне! Необходимы регулярные подмены воды, хорошая биологическая фильтрация. Кормят в аквариуме хлопьями и гранулами, замороженными и лиофилизированными кормами, а также поедает улиток.

Оплодотворение происходит в ротовой полости самки, которые укрываются и избегают общества других рыб на 14 дней. Родительская забота длится 10 дней, после чего молодые уже не реагируют на сигналы матери. Через 4-5 месяца можно различить молодь по полу, а в 9 месяцев они достигают половой зрелости при длине 5 см для самцов, немного меньше для самок. рН 7,6; Т 22-25°C.

 

— Haplochromis sauvagei [Pfeffer, 1896] — Хаплохромис угандийский. Синонимы: Ctenochromis, Ptyochromis sauvagei, fischeri. (Англ- Rock Krib, Half Crimson, Ugandan Blue Rock Krib). Озеро Виктория. 10-14 см, самки меньше. Самец имеет выраженный рисунок шахматной доски. Во время нереста анальный плавник приобретает пурпурно-красный цвет с икрянными пятнами, которые всегда располагаются в один ряд вдоль заднего края анального плавника. Спинной плавник имеет красную окантовку. Самки имеют привлекательную золотистую окраску с горизонтальными полосами.

Яркую окраску имеет только доминантный самец, у всех остальных приглушенный цвет и иногда потепанные плавники. Цветовая морфа: — H. sauvagei “Entebbe”; — H. sauvagei “Makobe”; — H. sauvagei “Mwanza Nord”; Однако нерестящийся самец изгоняет пришельцев только со своей территории, а за ее пределами не преследует. Можно держать с различными Mbuna и цихлидами озера Танганьика без проблем. Необходима регулярная частичная подмена воды. Кормить можно живым кормом, хлопьями и гранулами. Нерест происходит в яме, вырытой самцом. Т 24-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хаплохромис Haplochromis.

 

Hemichromis bimaculatus, cerasogaster, cristatus.

Род Divandu, Род Etia, Род Enigmatochromis, Род Gobiocichla.

Последние изменения и дополнения внесены 4 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.