Род Congochromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Congochromis — Конгохромис.

Недавно созданный род, куда перевели из рода Nanochromis (N. squamiceps, N. dimidiatus и N. sabinae). Самцы достигают большего размера, чем самки и имеют более длинные спинной, анальный и брюшные плавники. Взрослые самцы иногда имеют маленькую шишку на голове и длинную нить на верхней части хвостового плавника. Самцы охраняют территорию в нерестовый период. Очень сильная внутривидовая агрессия, поэтому в аквариуме должно быть достаточно убежищ.

 

Нанохромис димидиатус оранжевый

Congochromis dimidiatus [Pellegrin, 1900] — Нанохромис димидиатус оранжевый. Синоним: Haplochromis, Pelmatochromis, Nanochromis dimidiatus. Габон, Конго, дельта реки Конго. 6-8 см, самка меньше на 2 см. Тело сероватое. Основная окраска самца коричневато-золотистая, область груди золотистая, темно-красная кайма чешуи образует сетчатый рисунок на теле. В период нереста на боку могут появляться легкие темные продольные полосы или пятна вдоль боковой линии.

Спинной, хвостовой и анальный плавники прозрачные, желтоватые, на них слабые красные и синие пятна. Некоторые самцы с красноватым спинным и хвостовым плавником. Самка мельче, с подобным цветом и темной шоколадно-коричневой полосой вдоль боковой линии, малиновым или желто-апельсиновым брюшком и красноватым кантом в задней части спинного плавника. Над анальным отверстием середина тела почти белая с блестящей чешуей. Ярко-красная окраска окружает рот и над глазом. Брюшные плавники у самок округлые, а у самцов гораздо более острые. В период размножения брюхо самки приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

При нересте голова самца становится красновато-оранжевого цвета, который продолжается по спине и исчезает около хвоста. Его непарные плавники покрыты узкими вертикальными рядами чередующихся светлых красных и синих пятен. Края спинного и хвостового плавников ярко-оранжевые и белые. Самки с яркой красно-оранжевой головой, ее тело светится блестящим серебристым цветом с пастельным розоватым оттенком.

Можно содержать парами, лучше образовавшимися из группы молоди, в общем аквариуме (длиной от 60 см для пары) с мирными рыбами, держащимися в среднем и верхнем слоях воды. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере.

Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру в расщелинах камней или в пещере. Пара образует территорию, которую обычно защищает самец. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Местами заросли растений, коряги, пещеры (их количество не менее числа пар рыб). Очень активные пловцы, поэтому декорации без острых углов. Кормят дафнией, трубочником, артемией, и сухими кормами. Половое созревание в 9-12 месяцев. Нерест парный, в укрытии. Кладку охраняет преимущественно самка. dH 5-15°; рН 6,3-7,5; Т 24-27°С.

 

Конгохромис сабины

— Congochromis sabinae [Lamboj, 2005] — Конгохромис сабины. Синоним: Nanochromis sabinae. Габон, Конго. Самец 7 см, самка 5 см. У взрослых самцов лопатообразной формы хвост и, как правило несколько удлиненные спинной и анальный плавники. Жаберные крышки, горло и вентральная часть бока и груди красноватого до оранжевого цвета. Спинной плавник в передней части бледно красновато-коричневый, а в задней более интенсивного оранжевого до красновато-коричневого с небольшими, красноватыми и бледно-голубыми пятнами. Задняя половина спинного плавника имеет белый край.

Хвостовой плавник розово-фиолетовый с 6-8 рядами красных до красно-коричневых и бледно-голубых пятен, в нижней доле они обычно бледнее. Анальный плавник голубовато-фиолетового цвета с рядами красных и бледно-голубых пятнышек и темно-фиолетовой до черного окантовкой. Брюшные плавники от бледно-красноватого до светло-фиолетового цвета с беловатым передним краем. Грудные плавники могут быть бледно-оранжевыми. В период нереста самцы также принимают различные узоры с более интенсивной красной до оранжевой пигментации в нижней, передней части тела.

Самки ярче окрашены, чем самцы. Рот, щеки и жаберные крышки оранжевого до красного цвета. Половозрелые самки с оранжево-красным животом и более интенсивной окраской в целом. Они также имеют одно или несколько черных пятен в задней части спинного плавника, остальная часть плавника оранжево-красного цвета с бледным и/или с мелкими черными пятнами у некоторых особей. Хвостовой плавник бледно-оранжевого до красного цвета, более интенсивный в верхней доле. Анальный плавник желтоватый, грудные плавники от бледно-желтого до светло-оранжевого, а брюшные плавники оранжевого до фиолетового цвета с бледным передним краем.

Относительно мирные с другими видами рыб. Аквариум должен содержать большое количество убежищ из керамики, пещер, половинок кокосового ореха, камней, корней и частей древесины. По краям высадить растения. Лучше всего содержать парами, для группы потребуется больший объем. Самцы могут быть очень агрессивными к самкам в брачных играх. В замкнутом пространстве аквариума для самок должно быть предоставлено достаточно убежищ. Песчаный субстрат рекомендуется, поскольку они любят копаться в нем.

Требуются стабильные условия воды, их нельзя вводить в биологически незрелый аквариум. Фильтрация через торф также полезны для повышения танина окрашенных вод. Питаются большинством аквариумных кормов, но живой и замороженной должны составлять основную часть рациона. Требует мягкой и немного кисловатой воды. Пара выкапывает пещеру под камнем или корягоф, где происходит нерест. Родители ухаживают за мальками в продолжении 5-6 недель. Мальки растут медленно. Т 24-27°С; dH 1-10°; рН 4,0-6,5.

 

Конгохромис крупночешуйный

— Congochromis squamiceps [Boulenger, 1902] — Конгохромис крупночешуйный. Синоним: Nanochromis, Pseudoplesiops squamiceps. Бассейн реки Конго. 7 см. По боку проходит полоса. На хвостовом плавнике узор из точек или линий. Самки с яркой серебристой группой чешуек на животе, во время нереста оно краснеет и имеет округлую форму. Самцы крупнее и у них удлинены спинной и анальный плавники. Возможна высокая внутривидовая агрессивность в пределах вида, поэтому убедитесь, что у вас есть много укрытий, чтобы рыбы могли скрыться.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Конгохромис Congochromis.

 

Род Divandu, Род Etia, Род Enigmatochromis, Род Gobiocichla.

Род Chromidotilapia, Род Cyclopharynx.

Последние изменения и дополнения внесены 10 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.