Род Benitochromis

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Benitochromis — Бенитохромис.

 

Бенитохромис батези

Benitochromis batesii [Boulenger, 1901] — Бенитохромис батези. Камерун, река Бенито. 12 см, самки меньше. Окраска тела коричневая, снизу бледнее. Имеют 5-7 вертикальных ярко выраженных черных полос на теле. У самцов чешуйки с черными краями. Спинной и верхняя часть хвостового плавников с красным краем. Агрессивны только в брачный период, лучше содержать группу с преобладанием самок. Аквариум с растениями, камнями, каменными плитами, корягами, которые будут иметь пещеры и расщелины, дно из песка. Всеядные, однако, предпочтительнее кормить живым кормом и замороженными продуктами. Всегда нерестится в пещерах. Самки инкубируют икру во рту. Т 23-26°C; рН 5,0-6,5.

 

Benitochromis finleyi [Trewavas, 1974] — Бенитохромис. Синоним: Chromidotilapia finleyi. Камерун, река Мунго. 12 см, самки 10 см. Коричневато-желтое тело. На боках имеются отдельные красные точки. У самцов живот имеет мягкий красный цвет, иногда он бывает и у самок при возбуждении. На жаберных крышках и щеках характерный синий блеск. Плавники светло-зеленого цвета. У самок тело светло-зеленого цвета, спинной и хвостовой плавники радужные розовато-белые. У самцов красноватое пятно на закругленном хвостовом плавнике и в задней части анального плавника, чего нет у самок.

Внутривидовая агрессия только в брачный период. Содержать лучше небольшим гаремом. Аквариум с растительностью, укрытиями и пещерами, дно из мелкого песка. Обязательно густая растительность по краям. Необходима мягкий, слегка щелочная вода. Не переносит плохое качество воды и наличие нитратов. Частичная замена воды должна проводиться раз в неделю. Кормят всеми живыми аквариумными кормами, жирной пищи следует избегать. Икру откладываются на гладкой поверхности. Т 23-26°C; рН 6,0-7,0.

 

Бенитохромис черноплавниковый

Benitochromis nigrodorsalis [Lamboj, 2001] — Бенитохромис черноплавниковый. Камерун, Экваториальная Гвинея. 12 см. Основной окрас болотный зеленый, становится светлее до розоватого цвета в нижней части. Отличается от собратьев черной окраской спинного плавника с белой окантовкой, наиболее четкий у самок. Верхние лучи хвостового плавника белые. Самец и самка имеют приблизительно одинаковый окрас. Самка немного темнее, имеет больше красноты на животе, и чернее спинной плавник с розовой окантовкой. Самец имеет слабые пятна на хвостовом плавнике, которых не имеет самка.

Относительно мирные, агрессивные в период нереста. Они игнорируют других рыб и с ними можно селить средних тетр и других подобных рыб. Они очень скрытны в период нереста, поэтому укрытия надо разместить в задней части аквариума. Грунт и фон должны быть темными, чем темнее, тем лучше, тогда они выглядят красивее. Предпочитают умеренно мягкую, слабо щелочную воду. Кормят живым и другим аквариумным кормом. Пары создаются на всю жизнь, тех рыб которые не нашли пару должны быть удалены. Нерестятся на очищенный камень. За икрой и мальками ухаживают оба родителя. Живут до 9 лет. Т 23-26°C; рН 6,0-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Бенитохромис черноплавниковый — Benitochromis nigrodorsalis. 

 

Бенитохромис риомунийский

Benitochromis riomuniensis [Thys & Linke & Staeck, 1981] — Бенитохромис риомунийский. Синоним: Nanochromis riomuniensis. Южный Камерун, Гвинея. 10 см. Коричневато-желтое тело и желтоватые щеки, нет ярко выраженых вертикальных полос на боках. На жаберной крышке темное пятно. У самцов ряды красноватых пятен на хвостовом плавнике, но они не распространяются на весь плавник. Мирные разновидности, поэтому также можно держать с другим маленьким цихлидами. Всеядные, используют замороженные и сухие корма. pH 6,0-7,0; Т 24-25°С.

 

Бенитохромис уферманна

Benitochromis ufermanni [Lamboj, 2001] — Бенитохромис уферманна. Камерун. 9 см, самка меньше. Основной цвет тела оливково-зеленый. Имеют 4-6 темные вертикальные полосы на теле. Самцы с 7-9 рядами маленьких точек в хвостовом плавнике, самки с желто-оранжевой окраской на животе. И самцы и самки имеют на щеках и жаберной крышке зеленовато-бирюзовый цвет. Аквариум с укрытиями и пещерами, дно из мелкого песка. Агрессивно относятся к самцам своего вида. Густая растительность по краям аквариума. Возможно содержание с другими карликовыми цихлидами Африки. Вода кисловатая, в жесткой воде заболевают. Инкубируют икру во рту. Т 23-26°C; рН 6,0-7,0.

Род Chromidotilapia, Род Cyclopharynx.

Astatoreochromis alluaudi, straeleni, vanderhorsti.

Последние изменения и дополнения внесены 20 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.