Род Divandu, Etia, Gobiocichla

ЦИХЛИДЫ АФРИКИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Divandu Диванду.

 

Диванду белохвостый

— Divandu albimarginatus [Lamboj & Snoeks, 2000] — Диванду белохвостый. Габон, Конго. 12 см. Основной цвет тела светло-коричневый, щеки и нижняя часть несколько бледнее. Обычно 6-7 вертикальных полос на боках. Чешуя на груди значительно меньше, чем на боках. Первый луч брюшного плавника у взрослых обоего пола длинный, обычно идет за пределы ануса. Красновато-черные пятнышки на хвостовом, спинном и анальном плавниках, которые формируют полосы. Верхний край хвостового плавника с узким красным краем. Половой диморфизм незначительный. Пугливый в аквариуме, но внутривидовая агрессивность довольно высока. Может атаковать более мелких рыб. Не трогает растения. Требуется очень чистая вода с низким уровнем азота. pH 7,0-7,8; Т 24-26°С.

 

Род Etia Этия.

 

Этия

Etia nguti [Schliewen & Stiassny, 2003] — Этия. Камерун, в малых реках и ручьях, которые питаются в системе реки Кросс-Ривер. 20 см. Имеют светло-золотистую окраску тела, в отраженном свете можно наблюдать многочисленные блестящие пятна, чешуйки окружены радужной бирюзой. За жаберной крышкой темно-коричневое пятно. Брюшко имеет более светлый оттенок мягкого желтого цвета. На спинном и анальном плавниках есть маленькие бирюзовые пятна. Брюшные плавники ярко желтого цвета.

У самцов более стройное тело, более острая морда, и большее количество и интенсивность синих точек на хвостовом и спинном плавниках. Могут жить в группах, но при нересте враждуют с соплеменниками. Аквариум с большим количеством камней с обоих концов и растениями в центре. Грунт песчаный, который они просеивают через жабры. Хорошо поедают сухой корм и замороженные продукты. Икру откладывают на гладкой поверхности, где оба родителя ее охраняют.

 

Род Enigmatochromis — Енигматохромис.

 

Enigmatochromis lucanusi [Lamboj, 2009] — Енигматохромис луканус. (Англ- Pelvica Blue Fine). Африка, Гвинея, в малых реках и ручьях. 10 см. Похожи на Pelvicachromis roloffi. От губ через глаза до хвостового плавника проходит черная полоса. В конце спинного и на хвостовом плавниках круглые черные пятнышки. По верху спинного плавника идет красная полоска. У самки задняя часть анального плавника удлиненная бирюзового цвета.

Любят аквариум с густой растительностью (в т.ч. плавающей) и достаточно укрытий в виде камней, коряг и пещер, таких как скорлупа кокосовых орехов. Мирные рыбы, которых лучше всего содержать в парах. В период размножения могут быть агрессивными. Кроме того, может случиться так, что самки будут постоянно преследовать самцов, если пара не подходят друг другу.

Обитают в нижних слоях воды. Нуждается в очень мягкой воде и слегка кислой воде, плохо переносит резки изменения параметров. Всеядные, замороженные или живые дафнии, сухой корм. Икру откладывают в пещере и ее охраняют оба родителя. За мальками родители заботятся 5-6 недель.

Род Gobiocichla Гобиоцихла или Цихлиды – бычки.

 

Гобиоцихла

Gobiocichla ethelwynnae [Roberts, 1982] — Гобиоцихла. Река Нигер, Камерун. 10 см, самки меньше. Тело длинное и тонкое, зеленоватое или темно-оливковое, нижняя сторона тела светло-серая, на спине черные поперечные полосы. Спинной плавник сероватого или оливкового цвета, иногда желтовато-красного цвета в задней части. Анальный плавник желтовато-коричневый или оливковый. Грудные плавники желтоватые или светло-зеленые. Во время инкубации партнеры сменяют друг друга: сначала за потомством ухаживает самка, затем самец. Так как плавательный пузырь у этих рыб практически атрофирован, они живут исключительно на дне и только с большим усилием поднимаются в толщу воды. Водорослееды.

 

Гобиоцихла вольдери

Gobiocichla wonderi [Kanazawa, 1951] — Гобиоцихла вольдери. Синоним: Labrochromis polli. Река Нигер, Камерун. 10 см. Цвет тела зеленоватый, светлее на брюхе. Темные продольные полосы вдоль середины тела. Спинной и анальный плавники у самцов слегка заостренные. Растут очень медленно. Аквариум со сложенными камнями и искусственными растениями. Очень агрессивные, доминирующий самец держит в страхе всех остальных. Доминирующий самец может убить более слабую особь. Предпочитают быстрое течение отраженное от стен и соответственно насыщенность воды кислородом.

Так как плавательный пузырь у этих рыб практически атрофирован, они живут исключительно на дне и только с большим усилием поднимаются в толщу воды. Субстрат из мелкого песка. В слишком жесткой воде чувствуют себя дискомфортно. Всеядные, водорослееды. Выскабливают водоросли с поверхности горных пород. Корм – растительные хлопья и гранулы, а также замороженный живой корм. Во время инкубации партнеры сменяют друг друга: сначала за потомством ухаживает самка, затем самец в течении 5 недель. У мальков на теле вертикальные полосы.

Haplochromis nuchisquamulatus, obliquiden,s perrieri, plagiodon, sauvagei.

Congochromis dimidiatus, sabinae, squamiceps.   

Последние изменения и дополнения внесены 13 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.