Род Astatotilapia

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Astatotilapia — Астатотиляпия.

 

Род Astatotilapia (Pellegrin, 1903). Большинство рыб ранее принадлежало к роду Haplochromis. Широко распространены на Африканском континенте. Икру вынашивают во рту. Следует помнить, что залогом успешного содержания и разведения, как впрочем, и многих других рыб, является стабильность параметров воды. Часто встречаются известные виды A. burtoni, A. desfontainesii и A. calliptera.

 

Астатотиляпия бронзовая

Astatotilapia aeneocolor [Greenwood, 1973] — Астатотиляпия бронзовая, большеротовая. Синоним: Haplochromis aeneocolor. (Англ- Large Mouth Albert, Yellow Belly Albert). Озера Виктория, Эдвард, Джордж. Самец 12 см самка 8 см. Нижняя часть тела желтая. Через глаз проходит темная полоса. Самки, содержащиеся с самцами, серебристые с желтоватым или зеленоватым отблеском и темной полосой через глаз.

Самцы агрессивны, особенно во время нереста. Содержать надо одного самца и 3 самки. Они лучше себя чувствуют в скальных пещерах и среди пластиковых растений. Всеядные, с удовольствием едят артемию, дафнию, личинки комаров, хлопья и гранулированную пищу. Самки носят выводок в течение двух-трех недель 40 или больше мальков во рту. Живут до 9 лет. рН 7,2-8,6; dH 10-20°; Т 24-28°С.

 

Хаплохромис брауна

Astatotilapia brownae [Greenwood, 1962] — Астатотиляпия, или хаплохромис брауна. Синонимы: Haplochromis brownae и Н. “victorianus”. (Англ- Brownae Hap). Озеро Виктория. До 10 см, в аквариуме 5-7 см. У самца основной фон бежево-оранжевый с позолотой, меняющийся к животу на серебристо-голубой, с черно-зелеными вертикальными полосами, которые в зависимости от настроения рыбы могут пропадать. В нерестовый период на жаберных крышках, “щеках” и животе появляется красно-оранжевая окраска. Голова, грудь и плавники (кроме анального) с голубовато-красным отливом, анальный — с желтыми точками.

Самка серебристо-серая, светлее самца. Плавники прозрачные. Самцы и самки приобретут цвет, когда достигнут размера примерно 5 см. Самцы территориальны и яркий наряд привилегия одного-двух лидеров. Им свойственен гермафродитизм. Самки, переопределяющиеся в самцов или имеющие такую склонность, также приобретают полосатость и точки на анальном плавнике.

Отлично себя чувствует в аквариуме с рыхлым сыпучим грунтом, обилием каменистых конструкций и прочими декорациями характерными для емкостей, предназначенных для содержания эндемиков Великих африканских озер. Возможно использование живой флоры, поскольку рыбы не имеют явного пристрастия к вегетарианству. Территориальный, животноядный вид. Эти рыбы менее агрессивны, чем многие другие цихлиды из того же места обитания.

Совместима с равными по размеру или более крупными соседями, но лучше держать в видовом аквариуме стайкой из 8-10 особей с существенным преобладанием самок. Самцы будут делить территорию и защищать ее, особенно в период нереста, когда самцы проявляют большую агрессию, чем обычно. В этот период их цвета так же становятся намного ярче. Самки задиристы. Рыбы выносят соленость до 10%. Созревают в 7-12 месяцев. Самка инкубирует икру во рту. Мальки растут быстро и в 10 недель могут достигать 4,5 см. dH до 20°; рН 7,2-8,5; Т 20-30°С.

 

— Astatotilapia burtoni [Gunther, 1893] — Астатотиляпия, или хаплохромис бартона, буртони. Синоним: Haplochromis, Chromis burtoni, Tilapia nadinae. (Англ- Burton’s Mouthbreeder). Восточная и Центральная Африка, в озерах Киву, Чад, Танганьика. Размер самца до 12 см, самка значительно меньше. Тело мощное, вытянуто в длину, профили спины и брюха почти симметрично выгнуты, бока немного уплощены. Голова острая, рот конечный.

Высокое тело самца окрашено в мерцающий темно-синий цвет с оранжево-красным широким “натеком” за жаберной крышкой, переходящим на спину до верхнего плавника, покрыто мелкими голубыми с красными краями чешуйками. На боках – по красному пятну, за ними в зависимости от условий среды и состояния рыбы может появляться рисунок из продольных и темно-синих полос, состоящих из мелких штрихов.

По всему телу и непарным плавникам беспорядочно разбросаны небольшие охристые пятна. Морду с припухлыми антрацитово-синими губами покрывает сетчатая маска темных тонов, через глаз проходит эффектная черная полоса, придающая рыбе какой то особый разбойничий вид. На жаберных крышках оливкового цвета сверкают огненные сережки. Губы ярко-синие, через глаз идет черная вертикальная полоса, такие же полосы на лбу и рыле, нижняя челюсть также черного цвета. Низ головы и первые лучи брюшных плавников сине черные, блестящие.

Высокий спинной плавник так же, как и хвостовой плавник, усеян множеством пурпурных пятнышек, грудные плавники голубые с широкой черной каймой. Очень оригинально расцвечена вуаль анального плавника, на котором в два ряда расположены восемь крупных пятен желто-оранжевого цвета. В отраженном свете плавники переливаются неоновыми искрами.

Самец крупнее самки, спинной плавник у него вытянут и заострен, а у самки он скруглен. Самки значительно мельче, окрашена значительно менее интенсивно, чаще серебристая до голубовато-серой, иногда с 7-9 поперечными полосами. Икровидные пятна на анальном плавнике очень маленькие и немногочисленны. Молодь самцов к 6-8 месяцам начинают окрашиваться, и серое неброское одеяние сменяется роскошным нарядом.

Кроме номинальной и альбиносной, у нас имеются формы зеленоватого цвета с красными пятнами по бокам, темно-синей маской и нижней челюстью, зеленовато-желтая с темно-зеленым окрасом жаберных крышек и красными пятнами на теле и плавниках, темно-синяя с оранжевым пятном за жаберной крышкой. При этом у зеленоватой формы в потомстве встречались особи с пятнами и оранжевого, и красного цветов, у синей формы – либо красного, либо оранжевого. Известна серебристо-розовая форма, выведенная в аквариуме.

Хищник, поедает маленьких рыбок. Обладают веселым нравом и постоянно снуют по аквариуму, редко оставаясь на одном месте. Плавают они практически везде — и у дна, и в толще воды, и у поверхности, отличаясь при этом большой прожорливостью. Желательно содержать с рыбами, близкими им по размерам. Во время нереста особенно самцы, агрессивные и драчливые рыбы. В аквариуме лучше содержать 1 самца и 3-5 самок. Если в аквариуме есть другие самцы, то все они сидят по укрытиям, боясь быть атакованными более мощным собратом.

Аквариум с постройками из камней и коряг, цветочных горшков, каменистых террас или зарослей жестколистных растений, которые должны обеспечивать им достаточное количество укрытий. Обязательно должны быть укрытия для самок, в которые не смог бы проникнуть самец, т.к. за исключением периода нереста он агрессивен. Дно перед этими укрытиями надо посыпать мелким песком. Они отлично чувствуют себя как в жесткой, так и в мягкой воде. Обязательна еженедельная замена части воды, хорошая аэрация и фильтрация.

Кормят рыб любыми живыми или растительными кормами. Не прочь они полакомиться и аквариумными растениями, поэтому кусты должны быть соответствующих габаритов с жесткими листьями и стеблями, хорошей корневой системой. Созревают рыбы к году при длине 8-10 сантиметров. На самца должно приходиться до пяти самок. Ни одну из них глава семейства не оставляет без внимания. Выбрав плоский камень как центр своей территории, он поочередно подплывает то к одной, то к другой и, “распушившись” подобно павлину, изгибаясь в танце, приглашает их к месту нереста.

Самец, завлекший самку на свою территорию, выставляет для обозрения анальный плавник, украшенный 5-7 оранжевыми, в черном обрамлении пятнами-релизерами, похожими на икринки. Тело его, особенно при солнечном освещении, переливается всеми цветами радуги. Если в аквариуме есть другие самцы, то все они сидят по укрытиям, боясь быть атакованными более мощным собратом, лишь изредка они выплывают за кормом. Самка вынашивает икру во рту. Мальки растут очень быстро. Живут до 12 лет. dH 6-20°; рН 5,5-9,5; Т 25-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Астатотиляпия — Astatotilapia aeneocolor, brownae, burtoni.

 

Astatotilapia calliptera, desfontainii, latifasciata, nubila.

Род Alcolapia, Род Anomalochromis.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2014 года.

strong

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.