Род Astatotilapia-2

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Astatotilapia — Астатотиляпия.

 

Астатотиляпия прекрасноплавничная

Astatotilapia calliptera [Gunther, 1894] — Астатотиляпия восточная, прекрасноплавничная, Каллиптера. Синоним: Chromis callipterus; Haplochromis centropristoides. (Англ- Eastern Happy). 14 см, самки меньше. Встречается не только в озере Танганьика, но и в других окружающих озерах и реках. Имеется очень много вариантов окраса рыб, от золотистого до серого. Типичный образец c ярко окрашенным самцом, на анальном плавнике которого красуется несколько контрастных и крупных икровидных пятен.

Окраска тела самцов оранжевая. Губы ярко-голубые. Анальный плавник голубой с красной окантовкой. Брюшные плавники черные с голубыми и белыми краями до первого луча плавника. Самки однотонно серые с легким желтоватым оттенком, плавники бесцветные. Меланиновый узор состоит из неправильных пятен, которые могут быть расположены, как вертикальные или как горизонтальные полосы. У острова Чизумулу встречаются самцы синего оттенка.

Жесткие и задиристые в неволе, они плохо уживаются как с другими видами, так и между собой. Самцы довольно агрессивны как в период нереста, так и вне него. Доминирующий самец может убить других самцов, а также и самок. Аквариум с завалами камней, образующими территориальные границы и укрытия. В качестве донного грунта наиболее предпочтителен мелкий, кварцевый или крупный песок. Самцы большие любители рытья пещер и крупных ям в аквариуме. Лучше содержать эту рыбу с другими агрессивными рыбами, как Pseudotropheus. Очень важно хорошее качество воды, поэтому раз в 2 недели подмены 30-50% воды. Всеядны, питаются улитками и другими беспозвоночными. pH 7,0-8,5.

Inform  5Logan56   Идентификация: Астатотиляпия восточная — Astatotilapia calliptera.

 

Синегубая астатотиляпия

Astatotilapia desfontainii [Lacepede, 1802] — Синегубая астатотиляпия. Синоним: Haplochromis, Tilapia desfontainesii. Тунис. 15 см, самка несколько мельче. Базовый цвет зрелых самцов скромный оливковый, но каждая чешуйка вдоль бока с маленькой точкой сине-зеленого цвета. В зависимости от угла расположения к источнику света сияет различными оттенками. Имеет большее количество крапинок на анальном плавнике. Самцы полигамны.

 

Астатотиляпия латифасциата

Astatotilapia latifasciata [Regan, 1929] — Астатотиляпия латифасциата. Синоним: Haplochromis obliquidens zebra, Haplochromis latifasciatus. (Англ- Zebra Obliquidens). Озеро Виктория. Самец 15 см, самка 12 см. Самая распространенная в аквариумах рыба из озер системы Виктория. В результате многократного инбридинга произошло определеное вырождение вида, в основном к аномальным особенностям вертикальных черных полос по бокам.

Самцы с темно-красным цветом на боках и жаберными крышками, с оттенками желтого в задней части тела, спина серебристая. По бокам идут широкие вертикальные черные полосы, а внизу между ними чередуются впереди красные и сзади желтые лимонные полосы. Плавники прозрачные, на анальном плавнике видны так называемые икрянные пятна, они возможны и у самок.

Самцы более красочны и имеют красный цвет на животе (самки не имеют красного цвета вообще). Самки желтые или серебристо-белые с 5 широкими черными поперечными полосами. Первая проходит через глаза, вторая по жаберной крышечке и три последующих от спинного до хвостового плавников до середины брюха. Существует иногда шестое пятно у основания хвостового плавника. У них отсутствует красный цвет. Молодь принимает окраску с 5 см.

Непритязательна и легка в содержании. Достаточно миролюбивы по сравнению с другими цихлидами из Виктории, на одного самца 2-3 самки, становятся агрессивными в период размножения. Самцы достаточно агрессивно охраняют свои участки территории. В аквариуме этот вид проявляет умеренную агрессивность. Укрытия этим рыбам обычно не нужны, в качестве субстрата для нереста им необходим большой плоский камень. Растения будут уничтожены.

Весьма желательна мощная фильтрация и интенсивная подмена воды. Рыбы прекрасно растут, окрашиваются и размножаются при скармливании им мелких ракообразных, морепродуктов и комбикормов. Они жадные и будут пытаться съесть пищу, которая слишком велика и может застрять в глотке, так что будьте осторожны. Самки вынашивают икру во рту. pH 7,5-8,5; dH 8-15°; Т 23-28°C.

Astatotilapia nubila [Boulenger, 1906] — Астатотиляпия черная. Синонимы: Haplochromis nubilus, Tilapia nubila. (Англ- Blue Victoria Mouthbrooder). Озеро Виктория и в бассейне окружающих рек и озер. Самец 12 см, самка 9 см. Самцы способны на резкие изменения в цвете тела в зависимости от настроения. Во время сезона размножения, самец становится бархатисто-угольно-черным или темносине-черным с ярко-малиновым анальным и красным хвостовым плавниками. Окраска самки состоит из различных оттенков зеленого и серого. Удлиненные спинной и анальный плавники.

Являются очень агрессивным видом и должны содержаться только опытными аквариумистами. Они не придирчивы до химических параметров воды, но она должна быть чистая, чувствительны к загрязнению воды нитратами. Прекрасно растут на живом корме, хлопьях и гранулах. Самцы растут быстрее, чем самки. Разведение очень сложное из-за неограниченной агрессивности самца к самке в этот период. Самцы предпочитают рыть свои гнезда в уединенном месте. Самка инкубирует икру во рту. Родительская забота длится в течение двух недель с момента выпуска мальков. рН 7,5-8,5; dH 10-15°.

Astatoreochromis alluaudi, straeleni, vanderhorsti.

Astatotilapia aeneocolor, brownie, burtoni.

Последние изменения и дополнения внесены 19 февраля 2014 года.

strong

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.