Род Astatoreochromis

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Astatoreochromis — Астатореохромис.

 

Astatoreochromis alluaudi [Pellegrin, 1904] — Астатореохромис аллуанди. (Англ- Alluaud’s Haplo). Озера Набугабо и Виктория. Самцы 13 см, самки 8 см. Самцы имеют серый и желто-зеленый окрас, в зависимости от настроения, по телу разбросаны зеленые блестки брюшко желтого цвета. Черная полоса проходит через глаз по диагонали. Другое черное пятно находится на жаберной крышечке. Шесть вертикальных черных полос находятся по бокам. Спинной плавник желтый с красным оттенком и с черной окантовкой. Хвостовой плавник желтый. Анальный красный с черной полосой и 7-8 глазков присутствует у самцов. Брюшные плавники бледно-красного цвета с черными краями. Самки серые со светло-желтыми горлом и животом. Все цвета ярче во время сезона размножения.

Предпочитают аквариум с песчаным субстратом, негустой растительностью и много камней, которые предоставляют пещеры и расщелины. Полуагрессивные, иногда даже застенчивые, если содержатся не в группах и мало укрытий для безопасности. Могут сосуществовать с другими викторианскми рыбами, а также с африканскими цихлидами из других озер аналогичных размеров и темперамента. Поскольку это очень активный вид, то лучше предоставить им обилие пещер по всему аквариуму. Всеядные, в природе питаются в основном насекомыми, улитками, но в аквариуме дают широкий ассортимент продуктов, начиная от хлопьев и гранул до замороженных продуктов. рН 7,5-8,5; dH около 20°; Т 24-28°С.

 

— Astatoreochromis straeleni [Poll, 1944] — Астатореохромис штрелена. Синоним: Haplochromis straeleni. (Англ- Bluelip Haplo). Озеро Танганьика, песчаная зона близ Лукуга и Риззи. 12 см. Относительно большая голова, профиль которой имеет достаточно острый наклон к низу, незначительно верхненаправленный рот, спинной и анальный плавники остроконечные, а хвостовой плавник имеет закруглённую форму. Самец заметно крупнее самки, сизо-желтого цвета с металлическим блеском, жаберные крышки золотистые, анальный плавник усеян рельефными икряными пятнами. Непарные и брюшные плавники желтые. Самка оливково-бурая, со слабой темной штриховкой по телу.

Эти цихлиды очень неприхотливы в содержании и разведении и могут жить в аквариуме практически с любыми видами малавийских и танганьикских цихлид. Рыбы всеядны, хотя предпочитают животную пищу. Выискивают пропитание, как на илистом субстрате, так и внутри его. Молодь растёт очень быстро и достигает половой зрелости к 6-8 месяцам. Живут 5-7 лет. dH 5-30°; рН 6,5-8,5; Т 22-32°С.

 

— Astatoreochromis vanderhorsti [Greenwood, 1954] — Астатореохромис вандерхорста. Синоним: Haplochromis vanderhorsti. (Англ- Bluelip haplo). Озеро Танганьика. 15 см. Отличительными признаками этих цихлид являются: высокотелый, приплюснутый по бокам корпус, основная окраска корпуса — от металлического серо-голубого до серо-зелёного, вилкообразные штрихи в районе горла, в передней области жаберных крышек находится чёрная маркировка-штрих, у самцов на грудных плавниках красноватая цветовая зона, у обоих полов на анальном плавнике сосредоточено большое количество пятен-релизеров, но у самцов они окрашены более интенсивно.

Питаются беспозвоночными и ракообразными, а также различными мелкими червями и мухами, иногда могут питаться и молодью озёрных цихлид. Практически, употребляют в пищу любые мелкие живые организмы, встречающиеся на пути, что не указывает на определённую кормовую специализацию. Эти цихлиды очень неприхотливы в содержании и разведении и могут жить в аквариуме практически с любыми видами малавийских и танганьикских цихлид. Молодь растёт очень быстро и достигает половой зрелости к 6-8 месяцам.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Астатореохромис — Astatoreochromis.

 

Benitochromis batesii, finleyi, nigrodorsalis, riomuniensis, ufermanni.

Astatotilapia calliptera, desfontainii, latifasciata, nubila.

Последние изменения и дополнения внесены 13 июня 2014 года.

 

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Африка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.