Профилактика заболеваний рыб

 

Предотвращение проблем, связанных с окружающей средой в аквариуме.

Многих проблем, связанных с окружающей средой, можно избежать благодаря хорошему уходу за аквариумом. Нужно обеспечить обитателям аквариума такую окружающую среду, которая подходила бы для них, поддерживать хорошее качество воды и общую гигиену аквариума. Если будущий аквариумист не готов взять на себя все связанные с этим хлопоты, ему следует просто отказаться от мысли держать рыб.

Однако если аквариум с самого начала был правильно спланирован и обустроен, тогда поддержание оптимальных условий, как правило, зависит от повседневного ухода за ним и здравого смысла — например, нельзя перекармливать рыб или допускать перенаселенность аквариума. Кроме того, чрезвычайно важно избегать внезапных изменений параметров окружающей среды. Такие изменения могут быть крайне опасными, а нередко и смертельными. Необходимы не только регулярные проверки оборудования, но и пристальное наблюдение за рыбами, которые сами по себе являются превосходной системой раннего предупреждения о возникающих проблемах.

Сжатые плавники, учащенное дыхание, дрожь и чесание — все эти действия могут быть приходящими реакциями на временное раздражение или напряжение. Но те же действия могут быть первым признаком чего-то более серьезного. Поэтому стоит провести дополнительную проверку, чтобы убедиться, что поведение рыб вернулось к норме. Если несколько рыб ведут себя ненормально — это явный сигнал тревоги. Поэтому нужно немедленно проверить параметры воды.

Большинство аквариумистов предполагает, что любые проблемы, связанные со здоровьем рыбок, вызываются исключительно патогенными организмами или паразитами. На самом деле большинство болезней возникает из-за плохой среды обитания. Поэтому следует улучшать условия жизни рыб, не прибегая к лекарствам. Если установлено, что рыб поразила какая-то инфекционная болезнь, все равно к ее вспышке приводят неблагоприятные условия окружающей среды. Если признаки болезни неоднозначные, обратите внимание на детали содержания вашего аквариума и прочие подробности ситуации, часто это помогает исключить из списка болезней достаточно большое количество пунктов.

Какие действия нужно предпринять для того чтобы качество воды в аквариуме не ухудшалось? Всё просто. Дело прежде всего в подменах воды. Не меняя, а, только доливая воду в аквариум, Вы рискуете превратить свой аквариум из пресноводного в болото. В обычных условиях, в процессе биофильтрации продукты жизнедеятельности рыб переходят в менее токсичные для рыб формы. В условиях ухудшенной или вовсе разрушенной биофильтрации, продукты жизнедеятельности рыб не могут осуществить подобный переход и накапливаются либо в первичной, либо в промежуточной формах. При нарушении биофильтрации в аквариуме начинают скапливаться различные вредные элементы, ранее переходившие в менее токсичную форму в процессе этой самой биофильтрации.

Другими словами в воде аквариума начинает увеличиваться концентрация аммиака и/или нитрита — веществ более вредных для рыб, нежели нитраты, в которые и переходят отходы жизнедеятельности рыб в случае нормальной биофильтрации. Таким образом, ранее достаточные подмены воды (20-30%) в аквариуме с нормальной биофильтрацией, выводящие из него в основном менее токсичные нитраты — перестают быть таковыми, так как вместо нитратов, с подменами воды уже должны выводиться другие, более токсичные вещества. А так как эти вещества более токсичны для рыб и других обитателей аквариума, то даже их незначительная концентрация в аквариуме, вполне допустимая для нитратов, является уже смертельно опасной и не совместимой с жизнью аквариумных гидробионтов. Как следствие ухудшается качество воды, а значит и здоровье рыб.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на аквариумную биосистему, следует так же уменьшить количество отходов жизнедеятельности обитателей аквариума. Рекомендация уменьшить количество корма для больных рыб была бы в некоторых случаях неправильной, хотя и действенной, а значит остается только одно — ограничить время пребывания в аквариуме этих самых отходов жизнедеятельности по времени, дабы свести к минимуму их вред. Это приводит нас к необходимости частой сифонки дна и грунта, с целью скорейшего удаления из аквариума отходов жизнедеятельности рыб.

Для более точного контроля состояния биофильтрации и определения необходимого уровня подмен воды в аквариуме, рекомендуется использование аквариумных капельных тестов различный фирм-производителей лекарств и оборудования для аквариума. Вам потребуются тесты на определение концентрации аммиака/аммония, нитрита, нитрата и желательно тесты на определение кислотности/щёлочности воды в аквариуме. Последний тест нужно использовать вместе с тестом на аммиак/аммоний, для определения соотношения токсичного аммиака к относительно безвредному аммонию. Общая закономерность такова — чем выше уровень щёлочности в аквариуме (pH), тем больше токсичного аммиака будет в соотношении аммиак/аммоний и тем меньшие его концентрации допустимы для аквариумной воды.

Что делать с заросшим, грязным аквариумом? Постарайтесь разбить обработку на несколько этапов и обеспечьте дополнительную аэрацию воды. Соберите грязь с грунта, замените часть воды и промойте фильтр. На следующий день удалите старые листья и лишние растения, замените часть воды и еще раз промойте фильтр. На следующий день протрите стекла, замените часть воды и промойте фильтр.

Что нужно делать после окончания лечения в аквариуме? После того как курс лечения пройден, следует тщательно просифонить дно и грунт в аквариуме. Кроме того, нужно так же тщательно промыть аквариумный фильтр и его наполнители, в данном случае сделать это лучше не аквариумной, а проточной водой. Далее нужно продолжать подменивать воду в форсированном режиме ещё какое-то время. Все эти действия помогут избавиться от остатков лекарств, растворённых в воде аквариума, а так же оставшихся в грунте и в наполнителе аквариумного фильтра. Кроме этого большие по сравнению с обычными подмены воды, требуются для того, чтобы выводить токсичные вещества из аквариума до тех пор, пока биофильтрация в нём не восстановится.

 

Предотвращение болезней, вызванных аммиаком, нитратами и нитритами.

В результате разложения органического вещества в воде появляются аммиак и нитраты. Они токсичны и способны вызвать отравление рыб даже в относительно чистых аквариумах со старой водой. Особую опасность представляют собой грязные фильтры.

Аммиак – это продукт белкового обмена веществ. У рыб он выводится главным образом через жабры. Он вырабатывается также во время азотного цикла. В такой замкнутой системе, как аквариум, аммиак может достичь токсической концентрации, если не удалять его путем эффективной химической или биологической фильтрации и регулярными подменами воды. Высокий уровень содержания свободного аммиака в воде, вызванный перенаселенностью аквариума, перекармливанием, другими источниками органических отходов (мертвые растения, рыбы, улитки и т. п.), недостатком или отсутствием биологической фильтрации или сочетанием этих факторов. Особенно большой опасности подвергаются рыбы, упакованные в пакеты для перевозки, при этом их слишком много или если их перед этим плотно накормили.

Аммиак является сильным ядом даже в небольших концентрациях. В виде растворенного аммиака он может присутствовать в опасных количествах аквариумной воде при ее рН выше 7,5. Если рН ниже, то это будет не собственно аммиак, а аммоний, он менее токсичен, но согласно последним исследованиям, не намного лучше. Просто от аммиака рыбки умирают сразу, а от аммония чуть погодя. Иногда это “чуть” может растянуться на месяц и более. Тесты фиксируют и аммиак, и аммоний без разбору, что хорошо, так как бороться надо и с тем, и с другим.

Симптомы: Чрезмерная активность, нарушение координации движения, рыбы держатся у поверхности воды и хватают воздух ртом, попытки рыб выпрыгнуть из аквариума. Особенно повреждаются жабры, чрезмерное образование слизи, кровоизлияния из капилляров. Заметить признаки избытка аммиака, перегруженность белками и продуктами их распада, можно определить по образованию стойкой пены от работающего распылителя воздуха. Поднявшиеся на поверхность пузырьки воздуха должны лопаться через 1-З секунды. Если этого не происходит, то значит в аквариуме их избыток. Нужно знать, что довести концентрацию азотсодержащих токсинов до критической точки можно очень быстро за 1-З дня. Отравления можно избежать еженедельной подменой воды, уменьшением населенности аквариума.

Нитраты – это конечный продукт азотного цикла. Нитраты менее ядовиты для рыб, чем другие продукты азотного цикла. Хотя аквариумисты измеряют именно содержание нитратов в воде и считается, что они – причина всех бед, возникающих при высоких концентрациях, другие токсичные побочные продукты, которые накапливаются параллельно с нитратами, хотя их концентрацию не измеряют. Именно они могут быть настоящей причиной болезней, которые поражают рыб. Тем не менее высокая концентрация нитратов может считаться показателем плохого качества воды и указывает на необходимость исправления положения.

Мы говорим о концентрации нитратов и их токсичности в соответствии с общепринятой аквариумной практикой. Однако следует помнить о том, что некоторые методы снижения содержания нитратов (подмена воды, обратный осмос) одновременно снижают концентрацию других химических веществ. Существуют и другие способы удаления нитратов – например, использование ионообменных смол, однако имеется слишком мало данных, касающихся их влияния на содержание других химических веществ. Нитраты оказывают хроническое, а не острое воздействие. Длительное воздействие избыточной (для данного вида рыб) концентрации нитратов может привести к задержанию роста, хроническому стрессу, общему плохому состоянию здоровья, нежеланию размножаться. Оно может сделать рыб более уязвимыми перед другими болезнями.

Следует постоянно измерять концентрацию нитратов в аквариуме, чтобы убедиться, что она находится в безопасных границах. Хороший уход за аквариумом, недопущение его перенаселенности, разумное кормление рыб и регулярно проводимая частичная подмена воды помогут избежать проблем, связанных с высокой концентрацией нитратов. Тестовые наборы для измерения концентрации нитратов иногда имеют ограниченный срок хранения, со временем теряют чувствительность и все время дают нулевые показания. В этом плане таблетизированные тесты имеют ощутимое превосходство над жидкими: они дольше сохраняют работоспособность.

Нитриты — образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак. Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

 

Предотвращение болезней, вызванных изменениями жесткости и кислотности воды.

Осмотическая регуляция – это процесс, посредством которого рыбы поддерживают надлежащий водно-солевой баланс в своем теле с целью обеспечения оптимальных внутренних условий для различных физиологических и биохимических процессов. У рыб всех видов система осмотической регуляции развивалась таким образом, чтобы поддерживать водно-солевой баланс при том химическом составе воды, который характерен для их природной среды обитания. Если система осмотической регуляции испытывает перегрузки из-за длительного воздействия неподходящих условий (осмотический стресс) или внезапного резкого изменения химического состава воды (осмотический шок), тогда рыба, возможно, будет физиологически неспособна справиться с этим.

Если рыб, привыкших к очень мягкой воде, содержать в очень жесткой воде, то ионы кальция, поступающие с пищей и через жабры, начинают образовывать кристаллы фосфата кальция, забивающего каналы почек. Происходит отравление организма. Хронический осмотический стресс может в конечном итоге привести к смерти, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро.

Если природная непроницаемость кожи нарушается из-за ранения или болезни, то под действием осмотических сил вода будет входить в тело рыбы, и соли, присутствующие в ее теле, будут, наоборот, выходить через рану. Все это создает дополнительную нагрузку для системы осмотической регуляции, которая в тяжелых случаях не способна справляться с этой чрезмерной нагрузкой, что в результате приведет к смерти рыбы из-за отказа системы осмотической регуляции. Опасность для большинства видов пресноводных рыб настает при повышении рН выше границы 9,0 и понижении рН ниже отметки 5,5.

Эта болезнь не обязательно затрагивает всех обитателей аквариума, потому что рыбы разных видов отличаются друг от друга по приемлемому для них диапазону значений рН. Резкое повышение рН (до 9-12) может произойти в аквариумах с мягкой водой, при слишком плотной посадке рыб, с обильной растительностью и интенсивным освещением. Сдвиг рН в щелочную сторону также может быть вызван поступлением аммиака за счет повышенного содержания в аквариумах органических веществ.

Большая опасность для жизни и здоровья рыб возникает при пересадке их из очень слабокислой и нейтральной в щелочную воду и наоборот. Быстрое (несколько десятков минут) изменение рН на 2 единицы с высокой вероятностью приведет к необратимым изменениям жабр рыб и их постепенному разрушению. Испытав подобную передрягу, рыбы могут погибнуть, причем иной раз это происходит не сразу, а спустя несколько недель.

Эти болезни могут быть острыми, если изменение рН происходило быстро, или хроническими, если изменения происходили постепенно в течение некоторого периода времени. Кислая или щелочная вода раздражает внешнюю поверхность тела рыбы (в том числе и жабры) и легко могут быть поражены инфекцией и паразитами. Алкалоз менее распространен, чем ацидоз, поскольку растворенные в воде минеральные вещества, делающие воду более щелочной, помогают стабилизировать рН.

В то же время метаболические процессы, протекающие у рыб, постоянно оказывают окисляющее воздействие, которое противодействует тенденции к повышению щелочности воды. Следует заметить, что аммиак, присутствующий в воде, более ядовит при высоких значениях рН, в то время как тяжелые металлы в аквариуме более ядовиты при низких значениях рН. Высокий уровень содержания углекислого газа в воде может привести к снижению рН. Это часто происходит в густо засаженных растениями аквариумах в ночное время, когда прекращается фотосинтез и растения выделяют СО2.

Осмотический стресс: пребывание в воде, которая либо неестественно богата минеральными веществами, либо, наоборот, неестественно бедна ими. Осмотический стресс – это нарушение системы осмотической регуляции рыбы, обусловленное наличием обширного водопроницаемого участка на коже (например, из-за ранения или болезни) или в результате неподходящего химического состава воды. Осмотический стресс имеет более серьезные последствия для рыб тех видов, которые в природе обитают в водоемах, богатых минеральными веществами, а в аквариуме их держат в воде, крайне бедной этими веществами, так что осмотическая разница между рыбой и окружающей средой значительно увеличивается.

Такие рыбы имеют менее эффективную систему осмотической регуляции, чем те, которые физиологически адаптированы к жизни в воде, бедной минеральными веществами. Поэтому они не способны справиться с возникающими в результате подобных условий перегрузками осморегулирующей системы. Тем не менее осмотический стресс может произойти и в том случае, когда рыб из водоема, бедного минеральными веществами, держат в слишком жесткой воде.

Осмотический шок: внезапное изменение концентрации растворенных солей и изменением рН – обычно он наблюдается, когда рыб переводят из одного аквариума в другой без акклиматизации и предварительной проверки и регулирования параметров химического состава воды в них. Это приводит к смерти рыбы в течение 2-3 суток и часто является причиной высокой смертности среди недавно приобретенных рыб у невежественных или равнодушных аквариумистов. Воздействие солевых ванн с высокой концентрацией солей (использующихся, например, для избавления рыб от наружных паразитов) тоже может вызвать тяжелый осмотический шок. Избыточная доза средств, регулирующих рН, также может вызвать рН-шок.

В случае резких изменений рыбы могут демонстрировать типичные признаки шока – лежать на дне, на боку, а иногда даже брюхом вверх. Однако никаких признаков не видно, пока не пройдут сутки или более после запуска рыб в воду с неподходящими условиями, но к этому времени организму рыб уже будет нанесен непоправимый вред. Нередко на второй или третий день, включив свет в аквариуме, рыб находят мертвыми. Всех рыб, отрицательно реагирующих на такое лечение, следует немедленно вернуть в свежую воду.

Предотвращение: рыб – особенно если они были пойманы в дикой природе или прожили в неволе только в течение двух поколений – следует держать в воде, в которой содержание солей примерно такое же, как в их природной среде обитания. При этом нужно помнить о том, что концентрация растворенных в воде солей далеко не всегда определяется ее жесткостью. Наличие декоративных предметов (например, известняковые камни), которые постоянно выделяют в воду растворимые минеральные вещества. Прежде чем пересадить рыб в другой аквариум, обязательно убедитесь, что уровень рН в обоих аквариумах находится в разумном соответствии (он не должен отличаться более чем на 0,5 ед.). Если рыбы только что куплены, можно держать их в карантинном аквариуме, а в это время постепенно делать необходимые изменения рН.

 

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.