Признаки заболевшей рыбы

 

Отдельные признаки болезней рыб.

Любая болезнь гораздо легче поддается лечению в начальной стадии. Поэтому своевременно замеченные малейшие отклонения от присущего данному виду поведения, физиологического состояния рыбы, незначительные изменения внешних покровов тела в большой мере способствуют ранней диагностике заболевания. Благодаря этому появляется возможность выявить и изолировать больных рыб и тем самым предупредить распространение заразной болезни и возможность гибели всего населения аквариума. Необходимо пристальное наблюдение за рыбами, которые сами являются системой раннего предупреждения о возникающих заболеваниях.

Характерными признаками заболевания являются — отказ от корма, побледнение окраски тела, отделение стайных рыб от группы, нарушение координации движения, учащенное дыхание, потеря реакции на раздражители. Придонные рыбы плавают у поверхности или держатся в углах, принимая при этом вертикальное положение головой вниз или вверх, или совершают круговые движения. Почесывание об предметы свидетельствует об эктопаразитах на теле и жабрах. Змеевидное покачивание всем телом указывает о низкой температуре воды или на эктопаразитов.

Если рыбы странно плавают, теряют координацию движений, наступает паралич, заметны судороги, рыбы все время или время от времени испуганно шарахаются по всему аквариуму, учащенно дышат, всплывают к поверхности и хватают воздух ртом, либо у них изменяется цвет жабр — то это однозначно указывает на отравление. Эти симптомы могут проявляться поодиночке или все сразу. Во многих случаях рыбы по пришествию довольно продолжительного времени с момента отравления умирают от последствий воздействия токсинов.

 

Степень активности в поведении рыб.

Очень важно знать, какое поведение является типичным для данного вида. Например, рыбы, относящиеся к ночным видам, днем могут выглядеть вялыми, и наоборот. Рыбы некоторых видов вообще редко проявляют активность! Рыбы, недавно запущенные в аквариум, обычно неактивны некоторое время в результате шока и стресса. Если такую рыбу оставить в покое, она быстро начинает приходить в себя. Рыба может становиться менее активной в старости.

Однако если какая-нибудь рыба становится менее активной по сравнению со своим нормальным поведением, это, скорее всего, ранний, но неспецифический признак болезни. Некоторые виды поведения рыб обычно являются признаками заболеваний. Она не должна носиться как ненормальная или стоять на одном месте, не должна прятаться, висеть в углу или лежать на дне. Ненормально, когда рыба совершает движения, как при кашле, удушье или зевоте; чешется; вибрирует; теряет контроль над координацией движений, кувыркается, плавает снизу вверх или тонет. Если несколько рыб ведут себя ненормально — это явный сигнал тревоги. Рыба может плавать вверх или вниз головой, стоять в углу аквариума или прятаться, пытаясь избежать агрессии со стороны других рыб. Вялость обычно усиливается по мере прогрессирования болезни и уменьшается, когда рыба поправляется.

Недавно запущенная в аквариум рыба первоначально может быть очень беспокойной и станет носиться по аквариуму каждый раз, когда кто-нибудь будет приближаться к нему. Следует избегать резких движения вблизи аквариума и следить, не появились ли у рыбы травмы. Если почти все обитатели аквариума, давно живущие в нем, вдруг начинают метаться, тогда есть основания подозревать наличие серьезных проблем, связанных со средой обитания или паразитами. Если только одна или две давно живущие в аквариуме рыбы демонстрируют такие нетипичные броски, то следует подозревать изменения в общественной иерархии рыб или начало нерестовой активности.

Обстоятельства, при которых рыба лежит на дне, играют решающую роль в установлении причины этой проблемы. У рыб, недавно запущенных в аквариум, наиболее вероятная причина такого поведения — шок или стресс. Если же поражены все или многие рыбы, тогда проблема, скорее всего, заключается в окружающей среде. Если поражена только одна рыба, причем уже давно живущая в аквариуме, которая недавно стала объектом нападения другой рыбы, участвовала в драке, в “ухаживании” или которую брали в руки, тогда проблема, вероятно, обусловлена травмой плавательного пузыря, изнеможением или стрессом.

Рыба постоянно прячется. Для некоторых видов рыб это совершенно нормальное поведение. Поэтому прятаться для них — это инстинктивный способ самосохранения. Если рыб обеспечить подходящими укромными убежищами, они осмелеют, будут чувствовать себя в безопасности и смогут чаще покидать свое убежище, чем это бывает в природе. Если речь идет о ночных рыбах, то следует ожидать, что в течение дня они будут прятаться или, по крайней мере, оставаться неактивными в каком-нибудь тихом местечке. Недавно запущенные в аквариум рыбы прячутся некоторое время, пока не оправятся от стресса, связанного с перевозкой, и не ознакомятся со своим новым окружением.

Чесание — это неизменный признак раздражения того или иного типа. Иногда рыба поворачивается на бок и чешется. Случайное почесывание не должно быть причиной для беспокойства, однако если одна или несколько рыб чешутся неоднократно, это может быть показателем раздражения, наступившего из-за плохого качества воды, в том числе из-за того, что в воде во взвешенном состоянии присутствует какое-то вещество. Когда рыбы чешутся, это в большинстве случаев вызвано проблемами окружающей среды или Ихтиофтириозом. Причина быстро становится очевидной благодаря появлению у рыбы характерных пятен.

• Если рыба держится у поверхности воды, выставляя при этом из воды спинной плавник, проявляться побеление кожи вокруг спинного плавника и в хвостовой области — Псевдомоноз.

• Если рыба зависает головой вверх у поверхности воды, у нее учащенное дыхание, это признак Гипоксии. Подобное поведение иногда можно наблюдать у донных рыб — обычно у цихловых, которые пытаются скрыться от агрессора, уходя в верхние слои воды. Жертва агрессии чаще всего направляется в угол или в конец аквариума, где она чувствует себя в относительно большей безопасности. В то же время рыба, испытывающая гипоксию, медленно движется вдоль поверхности воды. Ускоренное движение жабр может говорить о повреждения жабр.

• Если рыба малоподвижна — Ацидоз, Бранхиомикоз, Воспаление желудочно-кишечного тракта, Ожирение, Простуда, Туберкулез.

• Рыба становится слабой и ее легко выловить руками — Диплостоматоз, Бранхиомикоз.

• Если рыба прячется. Если это ненормальное поведение для данного вида, то такое нетипичное поведение свидетельствует о том, что рыба испытывает стресс, даже если на самом деле она ничем не больна. Если положение не исправится, стресс может вызвать у рыбы серьезные проблемы со здоровьем. Рыбы могут прятаться, если они плохо себя чувствуют. Возможно, это инстинктивная реакция — рыба стремится избежать хищников и других неприятностей, потому что в таком состоянии она не способна предпринимать обычные действия, чтобы уклониться от них. Рыба может прятаться из-за того, что является жертвой агрессии. Подобная ситуация может возникнуть, если в одном аквариуме держат рыб, которые имеют несопоставимые привычки в том, что касается способа плавания.

Рыбы, которые стремительно носятся по всему аквариуму, могут быть крайне беспокойными соседями. Это быстрое движение другие рыбы могут воспринимать как угрозу агрессии или нападения, да и просто страх перед столкновением с мчащимися рыбами может вызывать стресс. Рыба может прятаться, когда освещение слишком яркое. Стайные рыбы бывают нервными и прячутся, если держать их в одиночестве или в слишком маленьких группах — Плистофороз, Ложная неоновая болезнь, Оодиниумоз, Гексамитоз, Хилодонеллез, Кариофиллез.

• Если рыба плавает под необычным углом: Потеря плавучести или контроля над плавучестью. Как правило, это результат дисфункции плавательного пузыря. Нарушается координация движений, рыба вяло плавает, судорожно, скачкообразно двигается. Рыба может плавать головой или хвостом вниз, частично или полностью на боку или даже брюхом вверх. Плистофороз, Ихтиоспоридиоз, Псевдомоноз, Кариофиллез, Филометроз, Ложная неоновая болезнь. Это свидетельствует о наличии Травмы или Бактериальной инфекции плавательного пузыря. Кроме того, дисфункция плавательного пузыря бывает на поздних стадиях — Водянки, Ожирения, Вздутия Малави.

• Принимает вертикальное положение, головой вверх, жадно заглатывая воздух — Ихтиофтириоз, Ложная неоновая болезнь, Тетрахименоз, Сангвиниколез, Бранхиомикоз, Бактериальное заболевание жабр, Дактилогироз. Рыбы часто плавают или зависают вверх головой возле поверхности воды, где содержание кислорода в воде больше.

• Если рыба плавает вниз головой — Гиродактилез, Плистофороз, Псевдомоноз, Туберкулез, может означать Стресс, возникающий по разным причинам.

• Плавает на боку — Ацидоз, Туберкулез, Бранхиомикоз, Глюгеоз, Гиродактилез, Лигулез.

• Рыбки плавают вверх животом — является вторичным симптомов для ряда заболеваний. Следует внимательно понаблюдать за рыбками и определить причину заболевания по другим симптомам.

• Внешне здоровые рыбки находятся у поверхности воды в перевернутом состоянии или на боку, брюшко раздуто — часто встречается у золотых рыбок в результате неправильного кормления — отсутствия необходимого количества растительной пищи, балластных веществ. Необходимо обеспечить разнообразное и сбалансированное питание.

• Если рыба лежит на дне. Для некоторых рыб — например, сомов и вьюнов — отдых на дне или даже лежание на боку — это совершенно нормальное явление. Некоторые рыбы, активные в дневное время (например, цихлиды), обычно после наступления темноты отдыхают на дне. В тех случаях, когда лежание на дне — это ненормальное поведение для рыбы, оно нередко сопровождается расстройством дыхания. Если поражены многие рыбы, то проблема в окружающей среде. Это может быть — Температурный, осмотический или нитратный шок, рН-шок, Ацидоз или Алкалоз, Переохлаждение, Аэромоноз, Хилодонеллез, Ихтиоспоридиоз, Бранхиомикоз, Дисфункция плавательного пузыря, Водянка, Вздутие Малави, Туберкулез, Сапролегниоз.

• Гибель наступает в зарослях растений, причем тела рыб свернуты кольцом, рот и жаберные крышки закрыты — Ацидоз.

• Если рыба все время мечется по аквариуму. Это должно стать причиной для беспокойства только в том случае, если такое поведение ненормально для данного вида. Если у рыбы нет личного безопасного убежища, она как можно быстрее мечется с места на место, чтобы избежать потенциальной или реальной опасности. Нетипично короткие броски иногда связаны с Отравлением, Завышена температура, Ацидоз или Алкалоз, Ихтиофтириоз, Наружными паразитами.

• Если рыба стремится выпрыгнуть из воды — Агрессия или страх перед агрессией, Скачки показателя рН, Алкалоз или Ацидоз, Завышена температура, Отравление, Хлороз, Наружные паразиты.

• Если рыба производит змеевидное качающие движения телом, то это указывает на заболевания, причиной которых является — Низкая температура воды, Эктопаразиты, Воспаление желудочно-кишечного тракта, Гиродактилез, Дактилогироз, Тетрахименоз, Простуда, Туберкулез.

• Если рыба плавает скачками, толчками — Ихтиоспордиоз, Туберкулез, Оодиниумоз, Гексамитоз, Плистофороз.

• Если рыба все время чешется, трется о различные предметы. Это признак раздражения из-за плохого качества воды, вызванная кожными или жаберными паразитами, в т.ч. Ихтиофтириоз, Ихтиоспоридиоз, Гиродактилез, Хилодонеллез, Дактилогироз, Диплостоматоз, Костиоз, Оодиниумоз, Триходиноз, Тетрахименоз. Это свидетельствует о наличии эктопаразитов на поверхности их тела и жабрах Лернеоз, Аргулез, Причина быстро становится очевидной благодаря появлению характерных пятен. Надо сначала проверить качество воды, а потом заниматься лечением от паразитов.

• Если у рыбы судороги. Движения, при которых рыба изгибает тело из стороны в сторону, оставаясь при этом неподвижной, трясет головой и зевает. Такие движения могут быть практически непрерывными или чередоваться с обычным поведением. Это признак раздражения, связанный с — Окружающей средой, Изменение хим. состава, Плохое качество воды, Высокий уровень нитритов и др. ядовитых веществ, Алкалоз, Триходиноз, Переохлаждение. Обычно проблему удается решить путем частичной подмены воды. — Инфекция, вызванная бактериями Flexibacter.

 

Если рыба выпрыгнула из аквариума.

Этого следует избегать, поэтому аквариум всегда необходимо держать плотно закрытым. И все-таки подобные происшествия иногда случаются. Некоторые рыбы способны находить любые, даже самые крошечные отверстия. Некоторые из них ищут свободы, когда аквариумист снимает крышку, чтобы выполнить процедуры по уходу за аквариумом. Есть рыбы, которые могут выпрыгнуть из сачка.

• Если рыба пробыла в воздухе недолго, ее следует осторожно ополоснуть в ведре с аквариумной водой, чтобы смыть грязь и пыль. Все поверхностные ранки нужно обработать антисептическим средством местного действия и вернуть рыбу в аквариум. Это позволит избежать дополнительной травмы, которую рыба может испытать, если перевести ее в незнакомый аквариум-изолятор. Чаще всего после этого рыба некоторое время выглядит немного потрепанной, но поправляется без дальнейшего лечения.

• Если рыба оставалась в воздухе какое-то время (несколько минут, даже час и более), ее иногда удается оживить в больничном аквариуме с хорошей аэрацией воды. Если осторожно держать рыбу под водой над распылителем воздуха, это помогает освободить ее жабры от высохшей слизи и пыли, попавшей туда с пола. Повреждения на коже, как и в предыдущем случае, следует обработать антисептическим средством местного действия. Рыбу нужно держать в изоляторе по крайней мере несколько дней, чтобы она оправилась от стресса и гипоксии, связанных с тем, что ей пришлось испытать.

• Во всех случаях следует проследить, не появились ли у рыбы признаки вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

• Если у рыбы есть внутренние повреждения и через пару дней у нее не будет никаких признаков улучшения, возможно, будет необходима эвтаназия.

 

Активность во время кормления.

Аппетит. Должна демонстрировать активность во время кормления. Настоящее похудение — вогнутый профиль брюшной области.

• Если рыба слишком худая — является вторичным симптомом для большинства заболеваний. Следует внимательно понаблюдать за рыбками и определить причину заболевания по другим симптомам.

• Отказ от корма, потеря аппетита, похудение, брюшко может стать впалым — является вторичным симптомом для большинства заболеваний. Бранхиомикоз, Дактилогироз, Ихтиоспоридиоз, Костиоз, Плистофороз, Туберкулез, Триходиноз, Хилодонеллез, Гексамитоз, Гиродактилез, Аэромоноз, Криптобиоз, Кариофиллез, Филометроз, Ложная неоновая болезнь, Каммаланоз, Переохлаждение.

 

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.