Плистофороз

Плистофороз, Неоновая болезнь (neon tetra disease).

Заразная болезнь. Возбудитель амебовидный споровик Pleistophora hyphtssobrykonis из отряда Microsporidia, паразитирующий в мышечной ткани рыб. В стадии развития имеется стадия споробласта. В каждом из споробластов образуется большое количество спор. Из созревших спор гриба выходят амебовидные ростки, которые вновь дают споробласты, и заболевание охватывает новые участки тела. Споры гриба попадают в воду, а затем с пищей заглатываются другими рыбами.

Когда здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, те выстреливают стрекательной нитью, словно гарпуном, и с ее помощью прикрепляются к стенке кишечника. Затем под действием кишечного сока споры раскрываются и из них выходят амебовидные плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды кишечника и током крови разносятся по всему организму.

Вновь образовавшиеся споры выносится кровью к почкам, а затем с мочой в окружающую среду, заражая других рыб. Другая часть спор не покидает организма рыбы, а раскрывается там же, в мышечной ткани, и выделяет новых плазмодиев, которые, в свою очередь, округляются и примыкают к уже существующей группе. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела. Из-за постоянного самозаражения рыбы, болезнь быстро распространяется. Опасная болезнь, которая ведет к большим потерям. Смерть от этой болезни – очень распространенное явление.

Болеют плистофорозом многие виды аквариумных рыб всех возрастов, но наиболее часто поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae, неоны, эритрозонусы, данио, тетра фон рио, фонарик, брахиданио и гуппи. Заболевших рыб невозможно спасти. В благополучный аквариум споры могут попасть не только с больной рыбой, но и с водой, растениями, грунтом, моллюсками и общим для нескольких аквариумов инвентарем. С точки зрения распространения болезни наибольшую опасность представляют не только больные, но и погибшие от нее рыбы, мышцы которых буквально нашпигованы смертоносными спорами и плазмодиями.

Симптомы: •— Прекращают питаться, брюшко может стать впалым. В запущенных случаях может наступить истощение. Висят у поверхности воды головой вверх. Стайные рыбы держатся поодиночке. •— При легких инвазиях симптомов может не быть вовсе, однако в умеренных или серьезных случаях наблюдается бледность окраски, а под кожей появляются серые или белые пятна. •— Скопления паразита воспринимаются невооруженным глазом как вкрапления мелких сероватых или стекловидно белых бусинок в мышцах тела и головы заболевшей рыбы, которые, постепенно разрастаясь, покрывают все тело. У харациновых побледнение окраски иногда сопровождается появлением беловатых или сероватых подкожных пятен неправильной формы.

•— Посветление тела, из-за образования просвечивающих через покровы, беловатых или сероватых пятен под кожей. У пораженных рыб окраска тела тускнеет. У неонов и эритрозонусов яркосветящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, вначале утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится почти совершенно незаметной. У неонов прерывается красная полоса, образуются отдельные бесцветные участки, которые вскоре перекрывают красную полосу. У других рыб тускнеет окраска. Окраска отдельных частей тела рыбы становится бесцветной. На ее теле могут образовываться язвы. •— Паразиты разрушают мускульную ткань, в результате чего наблюдается искривление позвоночника и ненормальное плавание. В экстремальном случае судорожное скрючивание тела, потеря равновесия.

•— Затем рыбы опускаются хвостом вниз под углом 45-60° и, пытаясь выйти из такого неестественного положения, как бы скачут. На короткое время им удается принять естественное положение, но хвост неизменно опускается вниз. Нарушается координация движений. Пораженные рыбы всю ночь находятся в движении, отходят от стаи. •— Верхний и хвостовой плавники сжаты, растрепаны. Плавники склеиваются и укорачиваются, потом разрушаются. •— Все заболевшие плистофорозом рыбы погибают.

Лечение: Эффективное лечение невозможно. УФО тоже не помогает. Лекарства лишь сдерживают образование спор, но не уничтожают их. Методы лечения этого заболевания не разработаны, поэтому, поставив диагноз на плистофороз рыб, растения и моллюсков из неблагополучного аквариума необходимо уничтожить. Сам аквариум залить до краев 0.1%-ным раствором перманганата калия, 3%-ным раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести на 12-20 часов, а грунт продезинфицировать кипячением в течение 10 мин или 30-минутным прокаливанием.

Если все тщательно не продезинфицировать, то болезнь вновь будет распространяться и может перенестись на другие аквариумы. Если возникают повторные вспышки инфекции, то аквариум следует заселить заново рыбами, которые не могут быть хозяевами этих паразитов.

К сожалению, споры могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, поэтому окончательно избавиться от этих паразитов очень трудно. Трупы погибших рыб надо убирать немедленно. Явно больную рыбу и растения надо уничтожить.

Можно рыб перевести в карантинный аквариум и попытаться вылечить. Были проведены экспериментальные исследования с использованием толтразурила в качестве средства для борьбы с этими паразитами. Исследования выглядят многообещающими, однако поскольку в настоящее время в продаже все еще нет никаких эффективных средств для лечения этой болезни, важнейшую роль играет предотвращение. В некоторых случаях иммунная система хозяина побеждает инфекцию, и тогда наступает самоизлечение. Рыб, у которых во время лечения наступает ухудшение здоровья, следует уничтожить, или уничтожить всех рыб.

Лекарства: Гризеофульвин; Метиленовая синь; Риванол; Соль поваренная, морская; Толтразурил; Трихопол; Эритроциклин;

Профилактика: Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр водоема, особенно участков, густо заселенных водной растительностью, с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

 

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.