Оодиниумоз

 

Оодиниоз, Оодиниумоз, “Золотая пыль”, “Бархатная болезнь” (Velvet desease, Gold spot disease).

Заразная болезнь. Одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний аквариумных рыб. Возбудители — три самостоятельных жгутиконосца, два из которых (Oodinium pillularis и Oodinium limneticum) паразитируют на пресноводных аквариумных рыбах, третий (Oodinium ocellatum, синоним Branchiophilus maris) — на морских аквариумных рыбах. В нашей стране оодиниумоз свободноживущих рыб в естественных водоемах не зарегистрирован. В связи с этим основными источниками распространения возбудителей болезни являются экзотические рыбы, водная растительность, моллюски, грунт и вода из неблагополучных по оодиниумозу аквариумов.

Оодиниумоз одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний пресноводных аквариумных рыб всех видов и возрастных групп. Наиболее восприимчивы рыбы из родов танихтис (кардиналы), нотобранхиус, хифессобрикон, нанностомус, пунтиус, брахиданио и данио, а также из отряда карпозубых и семейства лабиринтовых (лялиусы, петушки и макроподы). Наименее восприимчивы рыбы семейства цихлид, хотя все они могут быть носителями оодиниумов.

Oodinium pillularia (Piscinoodinium pillulare) — Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, закрепляется на ее поверхности заостренным концом, после чего проникает под эпителий кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, слизистой оболочки рта. Здесь паразит, активно питаясь тканями жертвы, растет и через некоторое время, которое прямо зависит от температуры воды, выходит во внешнюю среду. При температуре 25°С стадия питания завершается за четверо суток, 20°С — за пять суток, 30°С — за двое суток.

Покинув рыбу, паразит становится шаровидным, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться надвое, в результате чего образуются от 32 до 64 молодых особей. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни наподобие водорослей, осуществляя фотосинтез, поэтому в этот период им необходим яркий, особенно солнечный свет. Однако жить долгое время без хозяина оодиниумы не могут и плавают именно в поисках рыбы, отыскав которую, они тут же проникают под эпителий наружных тканей, и цикл их развития повторяется.

Oodinium limneticum (Piscinoodinium limneticum). Нападая на рыбу, этот паразит не проникает под эпителий, а остается на нем, закрепляясь при помощи ложноножек, растет и увеличивается в размере. Примерно в те же сроки, что и О. pillularia, он покрывается цистой, не покидая при этом рыбу. В стадии размножения путем многократного поперечного деления под плотной оболочкой образуется около 200 дочерних организмов. Разрывая цисту, часть из них поселяется на прежней жертве, а часть отправляется искать новую, в течение трех суток активно плавая в воде. Если паразит не отыщет за это время рыбу, он погибает.

Оодиниумоз — коварное заболевание. Оно может теплиться в аквариумном хозяйстве годами, а хозяин даже не будет подозревать об этом. Взрослые рыбы очень редко умирают от оодиниумоза. Если условия содержания хороши, то рыбки только лишь являются носителями инфекции. Сами даже в явной форме не болеют. Иногда, непонятно почему, они почесываются о камни и растения, а ещё неожиданно бледнеют и резко вздрагивают.

Иногда, особенно в хороших условиях, заболевание у взрослых особей протекает вяло, со слабо выраженными признаками болезни, и вовремя распознать болезнь и поставить предварительный диагноз может лишь опытный и очень внимательный аквариумист. Мальки и рыбы, не достигшие половой зрелости, более подвержены заболеванию, чем взрослые особи экзотических рыб. Инвазия развивается медленно, с незначительным отходом больной рыбы. Oodinium попадают в аквариум вместе с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.

Паразиты, разрушая эпителиальный слой кожи тела и плавников рыб, вызывают интенсивное слизеотделение, что приводит к нарушению кожного газообмена. Нарушение последнего особенно опасно для молоди рыб, у которой еще слабо развит жаберный аппарат, и обогащение крови кислородом в основном происходит через кожный покров всей поверхности тела. Не имея опыта можно перепутать запущенный Оодиниумоз с тропической формой ихтифтириоза. На практике важно уметь отличать Оодиниумоз от ихтиофтириоза, так как методы лечения этих болезней разные. Но есть и существенные различия: при ихтиофтириозе налет на теле рыб белого цвета, зерна более крупные и больше напоминают манную крупу, рыбы теряют аппетит, у них в большей степени выражены признаки удушья.

Симптомы: •— В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываются о грунт и листья растений; в других, наоборот, угнетены, малоподвижны. В начальной стадии заболевания, рыба стоит в углах аквариума, плавают толчками. Аппетит сохраняется у рыб до самой гибели. Однако видимые проявления болезни становятся заметны только в стадии сильного заражения. •— Заражение оодиниумом обычно начинается с плавников и затем распространяется по всему телу. Спинной и хвостовой плавники как бы склеены, межлучевая ткань разрушается. Остаются одни обломанные лучи без межлучевой ткани. У длиннохвостых высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а позднее — расщепляются между лучами.

•— У больных рыб появляется очень характерный признак: мельчайшие узелки на поверхности тела и плавниках, воспринимаемые невооруженным глазом как мучнистая пыль золотистого или серебристого цвета. В следующей стадии заболевания рыба выглядит так, как будто её обсыпали мукой; на коже появляется бархатистый налет, вследствие чего это заболевание также называют “бархатной болезнью”. Этот налет особенно заметен, если посмотреть на рыбу вдоль туловища. Крошечные желто-зеленые пятнышки сплошь покрывают все тело. Отдельные участки кожи и плавников с увеличением количества паразитов приобретают серовато-бурый оттенок. •— Со временем обильно выделяется слизь, внешние покровы отслаиваются в виде хлопьев, кожа местами слезает с рыбок клочьями. С развитием болезни разрушение эпителия кожи нарастает, что приводит к его хлопьевидному отслоению. •— Раздражая кожные покровы и жаберный аппарат, паразиты вызывают интенсивное слизеотделение, что крайне затрудняет жаберное и кожное дыхание, особенно у молоди.

Лечение: Лечат больных рыб, как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме. Считается, что только свободно живущие стадии этих простейших поддаются воздействию лекарственных препаратов. Повышенная температура ускоряет жизненный цикл этих паразитов, поэтому они раньше выходят из внутрицистовой стадии и становятся уязвимыми для лечения. Благодаря этому сокращается необходимый период лечения.

Однако в случае тяжелого поражения рыб этого метода следует избегать, поскольку есть опасность обострения имеющихся проблем с дыханием. Бурное размножение паразитов можно уменьшить, если держать аквариум в темноте, тем самым предотвращая фотосинтез у паразитов, находящихся на стадии свободной жизни. Этот метод полезен для сокращения дальнейшего размножения простейших в случаях, когда рыбы уже получили тяжелый груз этих паразитов. Однако его следует использовать только в сочетании с лекарственными препаратами.

Поставив диагноз, необходимо сразу начать лечение, даже если поражение паразитами кажется незначительным. Для этого всех рыб из зараженного аквариума необходимо пересадить в отдельный сосуд с водой температурой 25-27°С и в первый день обработать раствором трипафлавина (0.2 гр на 10 л воды) в течение 20 мин или раствором малахитового зеленого (0.006 гр на 10 л воды) в течение 5 час, после чего пересадить в другой аквариум с чистой водой и через 6-7 час покормить живым трубочником или мотылем, на второй день внести в аквариум раствор основного фиолетового К (0.002 гр на 10 л воды) и, обеспечив достаточной аэрацией и живым кормом, выдержать рыб в течение четырех суток, после чего пересадить в аквариум с чистой водой, на шестые и седьмые сутки рыб необходимо кратковременно обработать сульфатом меди в течение 20 мин, после чего их можно возвращать в общий аквариум. Температуру воды в общем аквариуме, из которого удалены все рыбы, повышают до 29-30°С и поддерживают на этом уровне до окончания лечения рыб. Рыбоводный инвентарь необходимо продезинфицировать.

Если лечение рыб проводят в отдельном сосуде, то воду, грунт и растительность оставляют в аквариуме без рыбы в течение 7-8 дней. При этом температуру воды постоянно поддерживают на уровне 29-30°С, аквариум ярко освещают. За это время паразиты без рыбы погибают. Рыб всех пересаживают в отдельный сосуд на 14 дней и держат при температуре 25-27°С с ярким освещением и проводят лечение. Затем рыб, прошедших курс лечения в ваннах, возвращают в аквариум, а инвентарь дезинфицируют. После того как болезнь подавлена, рыбы остаются с сильно поврежденными кожными покровами. На месте массовых скоплений паразитов образовывались характерные «проплешины». Необходимо принять меры против возникновения вторичных инфекций на пораженных кожных покровах.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Exodin; Aguarium Pharmacenticals General Cure; Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Aqua Medic exodin; Aqua Medic pointex; Sera omnisan; Sera oodinopur; Tetra Contra Ick plus; Акримет; Антипар; Биомицин; Ихтиофор; Малахитовый зеленый с сульфатом меди; Основной фиолетовый К; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфат меди; Трипафлавин; Трихопол; Формалин; Формалин; Формамед; Хинин;

Профилактика: Для предотвращения распространения возбудителя заболевания рекомендуем выдерживать приобретенных рыб в течение месяца в отдельной емкости, профилактически трехкратно обрабатывать их одним из препаратов, принятых для лечения. Не следует забывать об обеззараживании приобретенной водной растительности и закреплении за каждым аквариумом рыбоводного инвентаря.

 

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.