Методика лечения рыб-3

 

Методика приготовления лечебного раствора.

Антибиотики должны применяться только в крайних случаях, при явной форме заболевания. Надо применять тогда, когда нет альтернативных средств, или когда остальные средства оказались неэффективными. Не применяйте антибиотики, не поставив точного диагноза. Часто они неэффективны, т.к. уже появилась устойчивость этих бактерий, вследствие многолетнего использования. Курс антибиотиков надо доводить до конца, даже если симптомы заболевания исчезли. Вам не нужно выращивать культуру микроорганизмов, имеющую иммунитет к данному препарату. По аналогичной причине не лечите “на всякий случай” половинной дозой.

Лекарства, особенно антибиотики, имеют срок годности. Это очевидно, но тем не менее, проверьте срок годности на упаковке. Перед применением лекарства в общем аквариуме сделайте большую смену воды, до 50%. Этим вы освежите воду и удалите органику, большое количество которой нейтрализует многие лекарства. Для удаления органики можно, перед применением лекарства, добавить активированный уголь в фильтр. Не забудьте потом его вытащить — он поглощает многие лекарства. Отключите UV-стерилизатор и озонатор.

Некоторые препараты оказывают отрицательное влияние на бактерии нитратного цикла в аквариуме. Поэтому лечение такими препаратми лучше производить в карантинном аквариуме или вытащить наполнитель из биофильтра и держать его отдельно в емкости с интенсивной аэрацией. После окончания лечения необходимо контролировать уровень аммиака и чаще менять воду.

Дозировка устанавливается в 100 раз меньшая, чем для человека. Если для человека установлена доза 15-З0 мг на кг веса тела, то эта дозировка может быть принята для 1 литра воды. В 100 литровый аквариум вносят 1,5-3,0 гр. этих веществ. Обработку проводят 7 дней и более.

Нельзя одновременно применять разные медикаменты, поскольку их суммарное действие может вызвать отравление. Обычно изготовители указывают допустимые комбинации лекарств. Если вы применяете лекарства последовательно, то прежде, чем применить очередное лекарство, убедитесь, что в воде не осталось следов предыдущего лекарства. Обязательно доводите рекомендованный курс лечения до конца. Если вы не сделаете этого, болезнь так и останется не вылеченной. Рыба будет ослаблена из-за действия химических препаратов, и от этого ей будет труднее выдержать болезнь. Иначе говоря, из-за незавершенного лечения болезнь может еще больше обостриться.

 

Основной и рабочий растворы.

Аквариумные лекарственные средства в большинстве случаев продаются в виде основного раствора с инструкциями по поводу конкретной дозировки, и эти инструкции необходимо строго соблюдать. Нет необходимости изменять концентрацию раствора этих лекарств. Дозировка для многих лекарств, связана с маточным раствором (например, 3% раствор перекиси водорода). В таких случаях химическое вещество приобретают в сухом виде, потом готовят из него основной раствор. Проще выполнить эту задачу в единицах метрической системы мер, причем приведенная цифра, обозначающая проценты, выражает количество граммов химического препарата, которые нужно растворить в одном литре воды (например, 1% раствор – это 10 граммов химического препарата на один литр воды или 1 гр на 100 мл воды).

Лечебный раствор, полученный в результате добавления необходимой дозы маточного раствора или сухого химического вещества к воде, в которой предстоит лечить рыб, называется “рабочим раствором”. Например, 20% основной раствор лекарства нужно ввести с дозировкой 3 мл на литр воды. Тогда рабочая концентрация подсчитывается следующим образом: 20% х 3/1000 = 0,06%, т. е. получим 0,06% раствор. Иногда (но не всегда) основной и рабочий растворы имеют одну и ту же концентрацию, т. е. основной раствор используется “в чистом виде”. Так бывает, например, если его применяют местно или вводят в пищу. Чрезвычайно важно лечить рыб с помощью правильно подобранного рабочего раствора и никогда не подвергать их действию более высокой концентрации лекарства. Иначе им можно нанести серьезный вред, даже вызвать смерть.

Однако в процессе приготовления основного раствора аквариумист может столкнуться со многими проблемами. У него может не оказаться оборудования (лабораторных весов), необходимого для взвешивания химических веществ в очень маленьких количествах, нужного для приготовления удобного объема основного раствора. У аквариумиста есть альтернатива – он может взять большее количество сухого вещества и воды. Но в этом случае он столкнется с проблемой избавления от излишков раствора, либо их хранения. Поэтому предпочтительнее приобрести готовый основной раствор, если это возможно.

Иногда основной раствор, имеющийся в распоряжении аквариумиста, отличается по концентрации от того, который необходим для лечения. Не допускайте передозировки лекарств — это вряд ли ускорит лечение, зато может погубить рыбу. Например, у аквариумиста нашелся основной раствор лекарства “Х” с концентрацией 30%, однако рекомендуемая дозировка приведена для 6% основного раствора. В таких случаях имеется два варианта.

1) Основной раствор можно разбавить до рекомендуемой пропорции (в тех случаях, когда требуется более слабый раствор). Так, если использовать приведенный выше пример с лекарством “X”, один объем 30% раствора соединяют с 4 объемами разбавителя (например, дистиллированной воды), чтобы получить нужный 6% раствор. После этого можно брать такую дозировку, какая рекомендуется.

2) Дозировку можно пересчитать, чтобы компенсировать разницу в концентрации основного раствора. Например: рекомендуемая дозировка основана на 40% основном растворе лекарства “Y”, который нужно растворить в воде аквариума в соотношении 2 мл на литр воды. Однако у аквариумиста имеется бутылочка с гораздо более слабым, 5% основным раствором лекарства “Y”. Чтобы компенсировать разницу в крепости раствора, разделите 40 на 5 и умножьте на дозировку. Таким образом, 40 : 5 = 8, умножим на 2 мл/литр = 16 мл/литр. Следовательно, аквариумист должен вводить основной раствор в соотношении 16 мл раствора на литр воды.

В стакане 200 мл тщательно растворяют количество препарата на весь объем аквариума. Потом этот раствор равными порциями в 3 приема, через каждые 30 минут, вливают в воду и для быстрого перемешивания включают аэратор. Выливать весь раствор сразу нельзя. Для каждого внесения раствор должен быть приготовлен свежий. Для лечения молоди и ослабевшей рыбы применяют менее концентрированный раствор.

Акрифлавин, Колларгол, Масотен, Негивон, Никлосамид, Нитрофуран, Сульфат меди, Трипафлавин, Трихлорфон, Формалин, Хлоромицетин — являются токсичными и ядовитыми, поэтому их применение и особенно дозировка должны быть очень осторожными. Надо быть осторожными с применением Бицилин-5, Малахитовый зеленый, Марганцовка, Поваренная соль, Трипафлавин — они плохо воздействуют на рыб и растения.

 

Введение лекарств внутрь вместе с пищей.

Этот метод используется для лечения системных инфекций или борьбы с кишечными паразитами. При этом применяются лекарства, отпускаемые по рецепту, в том числе антибиотики. Главная польза от введения лекарств внутрь заключается в том, что они попадают непосредственно в кишечник, а значит, чрезвычайно эффективны для избавления от кишечных паразитов и патогенных организмов. Кроме того, многие лекарства лучше проникают во внутренние ткани организма через кишечник, чем через кожу.

По этой причине для лечения системных инфекций введение лекарств внутрь в целом гораздо эффективнее, чем лечение с помощью ванн. Еще одно преимущество данного метода заключается в том, что можно лечить только пораженных рыб. Правда, для этого их придется перевести в отдельный аквариум, и тогда проявятся все преимущества отдельного лечения.

Однако у этого метода есть серьезные недостатки. Больные рыбы обычно отказываются от еды, особенно если перевести их в незнакомое окружение. Если придется лечить нескольких рыб вместе, нет никакой гарантии, что каждая из них съест необходимое количество пищи с лекарством. К счастью для аквариумистов, дозы лекарств часто выражаются в единицах веса лекарства по отношению к весу пищи, а не весу рыб. При этом оговаривается, сколько раз нужно кормить рыб пищей с лекарством за определенный период. Пищу с введенным в нее лекарством приходится готовить специально. В зоомагазинах в продаже имеется готовый корм для рыб, из хлопьев или гранул, с введенными в него лекарствами.

Лекарство можно ввести в корма следующим образом: вначале следует растворить лекарство в небольшом количестве воды, а затем замочить в этой воде корм. Частицы корма должны иметь подходящие размеры для рыб, которых предстоит лечить. При приготовлении лекарства для лечения системных инфекций и борьбы с кишечными паразитами берут сухой корм в хлопьях или гранулах и смачивают (или замачивают) его лекарством или его раствором. Тщательно перемешивают, подсушивают и хранят в небольшой, плотно закрытой банке, в холодильнике.

Можно использовать раствор желатина, чтобы надежнее соединить лекарство с кормом и свести к минимуму его утечку в воду аквариума. Смешивают лекарство с мотылем, который является вкусной пищей для рыб. Кроме того, можно ввести растворенное лекарство в дождевых червей, чтобы возбудить аппетит у крупных рыб.

Из-за большого содержания влаги в таких собственноручно изготовленных лечебных кормах они особенно подвержены быстрому заражению плесенью. Поэтому следует хранить их при низкой температуре. Остатки лечебного корма не следует скармливать здоровым или выздоровевшим рыбам (поскольку в этом случае существует опасность развить у патогенных организмов стойкость к данному лекарству). Если корм невозможно хранить с целью дальнейшего использования, от него следует избавиться.

 

Влияние лекарственных препаратов на функционирование биофильтра.

Итак, у вас имеется благополучный аквариум, запущенный достаточно давно, чтоб там полностью установился биобаланс, уровни аммиака и нитритов близки к нулю, уровень нитратов тоже невелик. И в этом аквариуме возникает вспышка заболевания, занесенного с новой рыбой. Мы начинаем применять лекарства, но как они при этом воздействуют на других микроскопических обитателей аквариума, например тех же нитробактерий?

Во время использования в аквариуме различных лекарственных препаратов в большинстве случаев происходит частичное или полное подавление биофильтрационных процессов. Это связанно с тем, что в большинстве случаев заболевания аквариумных рыб и других аквариумных обитателей имеет одну и ту же природу с самими процессами биофильтрации. Таким образом, аквариумные лекарства, подавляя болезнетворные организмы, одновременно оказывают аналогичное воздействие и на колонии бактерий участвующие в процессах биофильтрации в аквариуме. Обязательно проверьте инструкцию, не окажет ли предполагаемое лекарство вредного воздействия на биологическую фильтрацию.

При нарушении биофильтрации в аквариуме начинают скапливаться различные вредные элементы, ранее переходившие в менее токсичную форму в процессе этой самой биофильтрации. Как следствие ухудшается качество воды, что влияет на здоровье рыб. Внезапное повышение концентрации аммиака или нитритов может оказаться для рыб более вредным, чем сама болезнь, от которой вы их лечите, либо сыграть роль “последней капли”. И именно это может быть причиной ухудшения самочувствия рыб уже после завершения курса лечения, когда, казалось бы, опасность уже миновала. Фактически все препараты, так или иначе, подавляют процесс нитрификации, те которые подавляют незначительно, не так опасны, но некоторые воздействуют очень сильно, вплоть до полной остановки процесса нитрификации.

Какие действия нужно предпринять для того чтобы качество воды в аквариуме не ухудшалось несмотря на лечение? Дело прежде всего в подменах воды. В условиях ухудшенной или вовсе разрушенной биофильтрации, продукты жизнедеятельности рыб не могут осуществить подобный переход и накапливаются либо в первичной, либо в промежуточной формах. Другими словами в воде аквариума начинает увеличиваться концентрация аммиака и/или нитрита — веществ более вредных для рыб, нежели нитраты, в которые и переходят отходы жизнедеятельности рыб в случае нормальной биофильтрации.

Таким образом, ранее достаточные подмены воды в аквариуме с нормальной биофильтрацией, выводящие из него в основном менее токсичные нитраты — перестают быть таковыми, так как вместо нитратов, с подменами воды уже должны выводиться другие, более токсичные вещества. А так как эти вещества более токсичны для рыб и других обитателей аквариума, то даже их незначительная концентрация в аквариуме, вполне допустимая для нитратов, является уже смертельно опасной и не совместимой с жизнью аквариумных гидробионтов.

Подмены должны быть увеличены не только на сам период лечения, но и на период восстановления нормальной биофильтрации в аквариуме (не менее двух недель). Необходимо увеличить частоту сифонки грунта, с целью скорейшего удаления из аквариума отходов жизнедеятельности рыб. При нормальной плотности посадки рыб в аквариум, это будет означать подмены по 20-30% от общего объёма воды в аквариуме через день-два, одновременно проводить очистку грунта аквариума от мусора, совмещая этот процесс с подменами воды.

Кроме того, нужно так же тщательно промыть аквариумный фильтр и его наполнители, в данном случае сделать это лучше не аквариумной, а проточной водой. После применения лекарственных препаратов необходимо применять бактериальные культуры для поддержания нормального функционирования процесса биофильтрации в аквариуме. Все эти действия помогут избавиться от остатков лекарств, растворённых в воде аквариума, а так же оставшихся в грунте и в наполнителе аквариумного фильтра.

 

Как избавиться от лекарств и химических препаратов.

Если лекарство не исчезает естественным путем, по окончании периода лечения его нужно удалить из аквариума либо путем многократной частичной подмены воды, либо с помощью химической фильтрации – в зависимости от того, какой способ больше подходит для данного лекарства.

Последние изменения и дополнения внесены 20 августа 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.