Методика лечения рыб-2

 

Методика лечения заболевших рыб.

Без постановки диагноза заболевания, наудачу капать какое-нибудь лекарство не только глупо, но и недопустимо. В 90% случаев причина заболеваний Ваших рыб — от плохого содержания. Заливая в этом случае в аквариум лекарства, Вы не поможете рыбе. Надо устранять причины, а не последствия. И лучше, до того как заболеют рыбы. Есть лекарства против определенных возбудителей заболеваний. В аквариумистике не стоит работать по принципу лейки для полива цветов! При подозрении на бактериальное воспаление в воду “для профилактики” часто добавляют антибактериальные средства (а ведь их можно использовать только в отдельном резервуаре). Да, при этом погибают бактерии, возбуждающие, возможно, воспалительный процесс. Но одновременно уничтожаются и все другие бактерии — содержащиеся в грунте, или, например, те, что участвуют в так называемой нитрификации.

Врачевать гидробионтов можно любыми водорастворимыми медицинскими и ветеринарными препаратами или лечебным кормом, прошедшим рыбоводное апробирование. С неизвестными лекарствами следует обращаться осторожно (остерегаясь передозировки), применяя их только по аналогии с уже известными медикаментами и предварительно изучив прилагающиеся инструкции. Усиление или ослабление действия препаратов бывает связано с их сочетаемостью, физико-химическими свойствами среды, световым режимом (антибиотики на свету разлагаются быстрее, красители наиболее активны), действием регенерационных систем. Растворимость лекарств значительно увеличивается в горячей (70-90°С) воде.

Чтобы предотвратить отравление рыб продуктами лекарственного распада, воду нужно периодически освежать, не снижая при этом концентрацию действующих веществ в установленные сроки. При внесении в аквариум медикаментов, активированный уголь и его заменители должны быть извлечены, т.к. они резко снижают активность лекарственных препаратов. Работающий биофильтр будет адсорбировать введенные медикаменты или биохимически их изменять. Лекарство может оказаться вредным для биофильтрации.

Лечить больных рыб можно в общем или карантинном аквариуме (небольшая доза лекарств и длительное лечение: от 6 суток до месяца), в отдельном сосуде — кратковременные ванны (значительная концентрация лекарственных препаратов, но в течение короткого времени: от нескольких минут до нескольких дней). Для лечения молоди и ослабевшей рыбы применяют менее концентрированный раствор. Для успешного лечения заболевших рыб нужен вспомогательный инвентарь: 2 карантинных цельностеклянных сосуда объемом 5-20 литров каждый; лупа или микроскоп; отдельные сачок, фильтр, нагреватель, компрессор с распылителем, термометр, шланг, шприц, салфетки для чистки аквариума, а также набор наиболее распространенных и часто применяемых лекарств.

В аквариумном рыбоводстве лечение больных рыб осуществляется в основном тремя способами: в общем аквариуме; в отдельном сосуде; индивидуально — лечебными примочками. Не допускайте, чтобы концентрированные химические вещества непосредственно контактировали с рыбами. Добавьте в больничный аквариум необходимую дозу лекарства и тщательно перемешайте воду еще до того, как запустить туда рыб. Если вы лечите рыб в основном аквариуме, то предварительно разбавьте или растворите лекарство в сосуде с водой, взятой из аквариума. Затем равномерно распределите полученный раствор по всему аквариуму. Для этого следует либо вылить раствор в поток воды, выходящий из фильтра, либо распределить его по всей поверхности воды и затем перемешать.

Усильте аэрацию. Больные рыбы нередко испытывают трудности с дыханием, и им можно помочь, повысив содержание кислорода в воде. Стресс, вызванный лечением, может еще более увеличить потребности рыб в кислороде. Кроме того, применение некоторых лекарств, а также повышение температуры во время лечения могут привести к снижению содержания кислорода в воде, и это снижение необходимо компенсировать.

Преимущества лечения в общем аквариуме состоят в том, что он позволяет избежать необходимости ловить рыб и брать их в руки (что усиливает стресс), а кроме того, уничтожает возбудителей болезни в самом аквариуме. Однако в то же время этот метод имеет целый ряд недостатков. Не всем рыбам, присутствующим в аквариуме, действительно необходимо лечение; — Не все рыбы, присутствующие в аквариуме, хорошо переносят данное лекарство; Лекарство может оказаться вредным для биологической фильтрации; Лекарство может принести вред растениям, улиткам и ракообразным, живущим в аквариуме; — Лекарство может оставить следы на предметах оформления аквариума; Если рыбы будут отрицательно реагировать на лекарство, у вас может не оказаться наготове другого водоема для них;

Наиболее распространенным и эффективным является лечение в отдельном сосуде. Если у Вас заболела одна рыбка, не надо лечить весь аквариум! Этот метод используется только тогда, когда одной или нескольким рыбам требуется лечение от незаразной или малозаразной болезни. Этот вид лечения позволяет избежать недостатков, свойственных лечению рыб в общем аквариуме. Однако его не следует применять для лечения болезней, вызванных чрезвычайно заразными патогенными организмами или паразитами, которые могут существовать вне организма хозяина – ведь в этом случае общий аквариум может остаться зараженным. В этом случае, при непродолжительном курсе лечения, на возбудителя болезни губительно действует лечебный раствор высокой концентрации.

Значительным неудобством при этом является трудоемкость, связанная с выловом всех или частичного количества рыб из аквариума, многократное приготовление лечебных растворов, обязательное наличие нескольких сосудов для передержки в них больных рыб, выделение отдельного рыбоводного инвентаря, его дезинфекция. Кроме того, если речь идет о территориальных рыбах, например, цихлидах, при возвращении в основной аквариум у них могут возникнуть проблемы с соседями.

Краткосрочная ванна в отдельном аквариуме или в другом контейнере, подходящем для этой цели. Этот метод применяется в случае, когда необходим короткий период лечения (например, несколько минут или часов) или когда лекарство чрезвычайно ядовито для рыб в случае длительного воздействия и по этой причине его нельзя добавлять в общий аквариум. Если применяются потенциально ядовитые для рыб лекарства, тогда нужно непрерывно наблюдать за рыбами во время лечения и вовремя прекращать сеанс, если у них появятся признаки ухудшения самочувствия (потеря равновесия, учащенное движение жабр, прыжки). Иногда реальная продолжительность лечения бывает меньше рекомендуемой. Реальная длительность ограничивается либо тем временем, которое проходит до появления признаков ухудшения самочувствия, либо заранее известной максимальной длительностью лечения – в зависимости от того, какой из этих периодов окажется короче.

Недостаток этого метода лечения – высокая степень связанного с ним стресса. Однако этот метод необходим для уничтожения некоторых наружных паразитов. Преимущества метода такие же, как у длительной ванны в отдельном аквариуме. Можно взять небольшой сосуд (а, следовательно, и меньшее количество лекарства) и в случае необходимости погружать туда рыб поочередно.

Обязательными условиями при любом лечении рыб является точное состояние концентраций лечебных растворов, соблюдение экспозиций и курса лечения, последовательности пересадки рыб из одного сосуда в другой, а также поддержание рекомендуемых температурных режимов и рН воды. Только в случае соблюдения этих условий лечение больных рыб дает положительные результаты.

Антибиотики должны применяться только в крайних случаях, при явной форме заболевания. Не применяйте антибиотики, не поставив точного диагноза. При бесконтрольном лечении может выработаться устойчивость возбудителей к основным препаратам, и, перепробовав разные, вы потеряете время, и терапия окажется напрасной. Нельзя одновременно применять разные медикаменты, поскольку их суммарное действие может вызвать отравление.

 

Методика лечения в общем аквариуме.

В аквариуме лечат тогда, когда лечение необходимо всем рыбам, либо большинству из них – в случае, если они уже больны или болезнь настолько заразна, что они скоро заболеют. Так же если на декоративных предметах, оборудовании или в воде могут присутствовать возбудители болезней. Целый ряд возбудителей болезней способны долгое время сохраняться в грунте и воде. Поэтому при лечении рыб в общем, аквариуме часто приходится наблюдать затухание болезни, когда рыба с ярко выраженной ранее клиникой внешне становится совершенно здоровой, а через некоторое время признаки болезни появляются вновь.

В тех случаях, когда в аквариуме выявлены единичные экземпляры рыб, пораженные одним из видов паразитов (ихтиофтириусы, хилодонеллы, костии, ооднниумы, триходины, гиродактилусы, дактилогирусы), способных вызвать массовое заболевание и гибель рыб, необходимо провести лечение всего населения аквариума. Дозу лекарства вводят в обычный аквариум, где живут рыбы.

Лечение в аквариуме связано с меньшими сложностями по сравнению с ваннами, но оно не всегда дает 100% освобождение рыбы от заразы. Это объясняется, прежде всего, относительно низкими концентрациями лечебных растворов, которые не убивают полностью возбудителей болезней, особенно их покоящиеся стадии. Не все рыбы, присутствующие в аквариуме, хорошо переносят данное лекарство, и не всем действительно необходимо лечение. Лекарство может принести вред растениям, улиткам, ракам, креветкам, оно может оставить следы на предметах оформления аквариума.

Дозу лекарства рассчитывают на реальный объем воды, без учета объема грунта и декораций. Добавляют ее в 2-З приема в течение 30 минут, постоянно перемешивая воду аэратором. Концентрация лечебного раствора не должна быть токсичной для рыб и растений. При лечении нельзя добавлять в воду средства водоподготовки и улучшения свойств воды, т.к. они могут совершенно исключить эффективность медикаментов. Продолжительность лечения зависит от биологических особенностей возбудителя болезни, места его локализации, степени поражения рыбы и ее состояния.

Если продолжительность лечения превышает срок эффективности лекарства, введенного в воду, тогда может потребоваться повторная обработка через определенные интервалы времени. Через день или два (если не указано иначе) вносят половинную дозу лекарства, чтобы скомпенсировать распад лекарства в аквариуме. Перед повторным введением лекарства необходимо выполнить частичную подмену воды. Обычно лечение проводится до полного излечения рыб и длится от шести суток до месяца, а иногда и дольше. Если рыбы начинают себя плохо чувствовать, скачкообразные движения, переворачивание рыбы — плохая реакция на лекарство или его концентрацию. Нужно немедленно разбавить аквариумную воду свежей отстоянной водой.

Если по окончании лечения лекарство не исчезает естественным путем, его нужно удалить путем многократной частичной подмены воды, либо с помощью химической фильтрации, через активированный уголь. Не оставляйте долго уголь в аквариуме, особенно при фильтрации ядовитых веществ, антибиотиков, применяемых для лечения рыб. Хотя это случается и редко, уголь может начать выделять в воду поглощенные ранее вещества.

 

Методика лечения в отдельном сосуде.

Этот метод используют тогда, когда одной или нескольким рыбам требуется лечение от незаразной или малозаразной болезни. Лечение больных рыб в отдельном сосуде основано на воздействии лечебного препарата на возбудителя болезни в максимальной, близкой к токсичной для организма рыбы, концентрации. В связи с этим время пребывания рыб в лечебном растворе (экспозиция) невелико. При лечении ваннами дозы лекарств выше, чем при лечении в общем аквариуме, поэтому они должны быть точными, причем для молоди в 1,5-2 раза ниже, чем для взрослых рыб. Рыбу, имеющую признаки заразного заболевания, нужно немедленно отловить и поместить в карантинный сосуд, чтобы предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится несколько сеансов, которые повторяются 1-2 раза в сутки.

Как недостаток — рыб каждый раз дважды переводят из одной среды в другую, а это наверняка вызовет у них стресс. Вода должна иметь такие же параметры, как и в общем аквариуме. Лекарства вводите, и размешивайте до помещения туда рыбы. Иногда реальная продолжительность лечения бывает меньше рекомендуемой, в зависимости от самочувствия рыбы. Следите, не появится ли у рыб признаки отрицательной реакции на данное лекарственное средство. Всегда доводите курс лечения до конца, как рекомендуется в инструкции. Не прекращайте лечение при исчезновении каких-либо симптомов болезни.

Наиболее широкое применение кратковременные ванны нашли при лечении больных рыб, пораженных простейшими (костия, хилодонелла, Ихтиофтириоз, Оодиниумоз), многогенетическими сосальщиками (гидродактилусы и дактилогирусы), ракообразными (аргулюсы, лернин), а также пиявками (цисциколы). Кроме того, их применяют в борьбе с Сапролегниозом. При лечении инфекционных болезней рыб они в большинстве случаев малоэффективны.

Для лечения рыб используют аквариумы из оргстекла или цельностеклянные. Таких сосудов должно быть три. В склянке емкостью 200 мл разводят требуемый препарат. Доза его строго рассчитана на объем воды первого сосуда, где будет производиться лечение. В свежую, отстоянную воду, наливают половину приготовленного маточного раствора. Два других сосуда должны быть наполнены отстоянной водой. Температура воды в сосудах должна быть такой же, что и в аквариуме с больными рыбами. Это требуется для того, чтобы не вызвать у рыб температурный шок. После помещения рыбок в лечебный раствор на 4-5 мин, в него, при равномерном перемешивании воды, постепенно переливают из склянки вторую половину маточного раствора.

При этом внимательно наблюдают за поведением рыб, если они проявляют беспокойство, (резкие скачкообразные движения или переворачивания на бок) добавление маточного раствора прекращают. При необходимости лечебный раствор разбавляют отстоянной водой для снижения концентрации или пересаживают рыб в сосуд со свежей водой. Если поведение рыб нормально, маточный раствор продолжают вливать. Препарат должен быть хорошо растворен, наличие нерастворенных кристалликов недопустимо.

По окончании лечения рыб переводят во второй сосуд. Медикаментозные препараты, применяемые в лечебных дозах, не всегда убивают паразитов, обитающих на кожных покровах и жабрах рыб. Нередко под действием лекарственных веществ они постепенно покидают места локализации и опускаются на дно сосуда, но через некоторое время снова способны нападать на рыб. Пребывание рыб во втором сосуде и предусматривает процесс покидания паразитами мест локализации и опускание их на дно. Через 30 мин пребывания рыб во втором сосуде их переносят в третий, в котором содержат до следующего сеанса лечения. При пересадке рыб из второго сосуда в третий происходит некоторое механическое очищение их от оглушенных паразитов.

Воду из первого и второго сосудов выливают, аквариумы дезинфицируют, промывают и сушат. Лечебный раствор и воду готовят заново, по окончании второго и последующих сеансов лечения, воду в третьем сосуде, после пересадки рыб в лечебный раствор, также выливают, сосуд дезинфицируют и наполняют свежей водой. Такую смену лечебных растворов и воды во всех сосудах производят в описанном порядке до окончания всего курса лечения больных рыб. Не отсасывайте ртом воду при частичной подмене воды в аквариуме с лекарствами (а лучше – в любом аквариуме). Вместо этого пользуйтесь сифонами со специальными грушами.

Кормят рыб в третьем (карантинном) сосуде, используя только живые корма. В первом и третьем сосуде проводят аэрацию воды. Чтобы избежать повторного заражения вылеченных рыб от не вылеченных, следует временно поместить вылеченных рыб в отдельный карантинный сосуд. Когда все рыбы будут вылечены, их можно вернуть в общий аквариум. Необходимо выделить отдельный сачок и другой рыбоводный инвентарь (термометры, кормушки, распылители). После пересадок сачки дезинфицируют или обдают крутым кипятком. Термометры обрабатывают 5% раствором Хлорамина или 0,1% раствором Марганцовки. Остальной инвентарь кипятят 10 мин.

Здоровья вам и вашим рыбам!

Последние изменения и дополнения внесены 11 августа 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.