Медицинские и ветеринарные лекарства

Медицинские и ветеринарные препараты.

Продолжение…

Парахлорфенокситол. — Обладает бактерицидными свойствами. Его основное применение в аквариуме состоит в борьбе против бактериальных инфекций. По этой причине он входит в состав некоторых аквариумных лекарственных средств, которые применяются в форме ванн с дозировкой, рекомендованной производителем. Разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 литр аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей.

Пиперазин (пиперазина сульфат). — Жидкость. Для лечения рыб от кишечных нематод. Применяют при Кариофиллезе, Лигулезе, Триенофорозе, в смеси с сухим кормом. Доза 100 мг на 25 гр. корма. Можно мотыля настоять в 5% растворе пиперазина 15 минут и кормить рыб 7-12 дней. При необходимости через 10-14 дней повторяют.

Перекись водорода. — Мощный окислитель. Она разлагается на безвредные воду и кислород. Используют как дезинфицирующее средство, поскольку она не оставляет остатков. Для лечения бактериальный инфекций на теле и плавниках рыб применяют 25 мл на 100 литров ежедневно или 2 раза в сутки в течении 7-14 дней. Иногда применяют в качестве антисептического средства и средства для борьбы с наружными простейшими паразитами: доза 10 мл 3% раствора на 1 литр в течение не более 5-10 минут. В крайнем случае, применяют для устранения гипоксии (нехватки кислорода) — доза 2 мл 3% раствора перекиси на 10 литров в течение не более 5-10 минут.

Не следует забывать, что перекись водорода — очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, перед внесением в аквариум маточный раствор следует разбавить 10 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно перед выходным отверстием фильтра. Разбавлять можно только водой в пластиковой таре, с металлом, щелочами, органическими растворителями контачить перекись не должна. Перекись вдвое тяжелее воды и она сразу опускается на дно. При применении перекиси обязательно сильное аэрирование воды. Рыбы по-разному, в зависимости от вида, переносят это вещество. Передозировка может вызвать физические повреждения.

Риванол (Фурацелин). — Порошок, относительно хорошо растворим в воде, с повышением температуры воды его растворимость повышается. Применяют при борьбе с эктопаразитами, при Бранхиомикозе, Гиродактилезе, Дактилогирозе, Ихтиоспоридиозе, Костиозе, Колумнариозе, Лепидортозе, Плистофорозе, Сапролегниозе, Сангвиниколезе, Хилодонеллезе, Тетраонхозе, Триходинозе. При лечении в общем аквариуме приготовляется раствор (0,2 гр. на 100 литров воды), который равномерно вносится в сосуд с больными рыбами. При лечении температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры могут работать. Лечение длится 14-16 дней, после чего воду постепенно в 3 приема нужно менять на свежую.

Лечение в отдельном сосуде дозой 3 мг/л при pH около 8. По этой методике концентрация лечебных растворов близка к максимальной, которую в состоянии выдержать больная рыба. Поэтому время пребывания рыб в лечебном растворе различно — от нескольких минут до нескольких дней. При лечении молоди рыб концентрацию уменьшают на 30-50%.

Соль поваренная, морская. — Антисептическое и фунгицидное средство. Уже много лет используется как общедоступное и довольно эффективное средство для лечения многих видов бактериальных и некоторых паразитарных заболеваний аквариумных рыб, а также как профилактическое средство при содержании многих видов живородящих карпозубых. Применяют для профилактики грибковой и бактериальной инфекции. Полезна (в комбинации с повышенной температурой) от многих эктопаразитов (кожных и жаберных сосальщиков), ихтиофтириусов, при проблемах со слизистой оболочкой, загноениях, случайных повреждениях кожного покрова и грибков. Лучше использовать пищевую каменную соль грубого помола, в кубиках и кристаллическую морскую соль, но только без всяких добавок. Нельзя использовать йодированную соль! Применяют для лечения Бранхиомикоза, Гиродактилеза, Дактилогироза, Костиоза, Колумнариоза, Лепидортоза, Плистофороза, Сапролегниоза, Сангвиниколезе, Ихтиофтириоза, Хилодонеллеза, Тетраонхоза, Триходиноза и эктопаразитов.

Увеличение солености воды вызывает у рыб дополнительное слизеотделение, которое помогает устранить легкие инфекционные поражения. Некоторые виды рыб хорошо переносят соль (живородки, восточно-африканские цихлиды, радужницы), Некоторые виды рыб, в первую очередь харациновые и сомовидные, боции и некоторые беспозвоночные солевых ванн не выдерживают. Для большинства представителей родов Corydoras, Thoracatum, Dianema, Brochis и Aspidoras предельная концентрация составляет 1-2 грамма на литр. Особенно вредно устраивать им продолжительные ванны в общем аквариуме при небольших концентрациях соли. Анциструсы и другие лорикариды к лечению солью относятся спокойно. Очень не любит соли суматранский барбус. Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Не стоит применять соль в декоративных общих аквариумах с растениями. Высшим водным растениям очень не нравятся высокие концентрации ионов натрия и хлора, но водорослям, которые так злостно портят весь дизайн, они не мешают размножаться без меры.

Регулярное добавление соли в аквариум ведет к засаливанию воды. По окончании лечения воду в аквариуме заменяют в 2-3 приема. Хочу еще раз обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора. Гарантированно убивает всю нечисть 4-5% раствор, но редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 1-2 минуты, не говоря уж о минимально необходимых 5 минут. Но существенное лечебное действие оказывает даже 1.5-1.7% раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно и сомиков выкупать. Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, значит надо срочно прекратить процедуру. Во время купания емкость с рыбами должна умеренно аэрироваться.

Температуру воды надо поднять за 2-3 дня до 28-30°С при усиленной аэрации. Доза 1-2 гр. соли на литр для профилактики, а для укоренившейся грибковой и бактериальной инфекции 10 гр/л — эту концентрацию достигают постепенно в течение 2 дней, увеличивая каждые 4-6 часов на 0,1%. Для лечения молоди и ослабевшей рыбы применяют менее концентрированный раствор. Если рыбы начинают себя плохо чувствовать, то надо немедленно разбавить аквариумную воду свежей отстоянной водой. Лечение длится 10-30 дней. Для ванн доза 10-15 г/л на 20 минут. Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Специфические средства борьбы с ними могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех. Соль также используется для нейтрализации нитритов, для борьбы с паразитами Piscinoodinum и пиявками. Отсоединения пиявок можно добиться с помощью краткосрочных ванн в 2,5% растворе соли.

Комментарий: — Несмотря на наличие современных специализированных лекарств, поваренная соль и в настоящее время широко используется в аквариумистике. В малых дозах и при условии отсутствия чувствительных рыб может применяться в общем аквариуме, в больших дозах следует лечить в отдельной емкости.

Стрептоцид белый. — Порошок. Против бактерий, микобактерии устойчивы против сульфамидов. Применяют при Плавниковой гнили и Фурункулезе. Малотоксичен. Доза 10-20 гр на 100 литров. Продолжительность лечения – 10-30 дней. Каждые 7 дней в аквариум добавляют начальную дозу препарата. Температура воды в аквариуме 24-26°С. Применяют с той же целью и в том же порядке, что и биомицин.

Сульфамонометоксин. — Таблетки, плохо растворяются в воде. Для добавки в корм и в воду при лечении Аэромоноза, Кариофиллеза, Лигулеза, Сапролегниоза, Энтерита. Доза 200-250 мг на 1 литр воды. В корм дают 200 мг на 50 гр. сухого корма.

Сульфаниламиды. — Против бактерий. Применяют в качестве ударной терапии. Они не ядовиты для рыб. Микобактерии устойчивы против сульфаниламидов. Доза 100-250 мг в течение 7 дней и более.

Сульфат меди. — Эффективное средство против некоторых простейших паразитов. Дает хороший результат при Аргулезе, Гиродактилезе, Дактилогирозе, Костиозе, Криптобиозе, Оодиниумозе, Тетрахименозе, Плавниковой гнили, грибковыми болезнями и эктопаразитами. Токсичен для животных и растений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки. В аквариумных лекарствах используется хелатная медь, которая менее ядовита и более стабильна. В аптеках продается гидрированный сульфат меди в виде кристаллов и готового раствора. Применять технический медный купорос не следует. Однако все лекарства на основе меди ядовиты для рыб, в мягкой воде риск токсикоза возрастает.

Нельзя применять там, где живут улитки, крабы, раки и креветки, и другие беспозвоночные животные, т.к. она поражает дыхательные системы. Применяют для уничтожения улиток, но погибшие улитки создадут угрозу загрязнения аквариума. Надо применять точную дозировку. Длительное применение ведет к хроническим отравлениям, т.к. ионы меди выпадают в осадок и откладываются в грунте и фильтре, а со временем высвобождаются. Поэтому обработку медью лучше проводить в отдельном сосуде. Действенность меди снижается с увеличением рН и органических веществ в аквариуме.

Для приготовления раствора берут 1 гр. химически чистого сульфата меди и растворяют в 1 л воды. Потом из этого раствора берут 15 мл на 10 л. Температуру в аквариуме не повышают. Лечение не более 10 дней. Потом, путем постепенной смены воды заменяют всю воду. Для ванн: 1 гр. сульфата меди на 10 л, выдержка 20-25 минут. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 6-7 дней. При проведении кратковременных ванн применяют растворы следующих лечебных препаратов: Сульфат меди из расчета 1 г химически чистого или чистого для анализа на 10л воды. Больных рыб выдерживают в лечебном растворе по 10-30 мин ежедневно в течение недели.

Тиосульфат натрия (закрепитель в фотоделе). — Порошок. В зоомагазинах продается в жидком виде как кондиционер или дехлоратор для аквариумной воды. Эффективно для нейтрализации хлора. Нейтрализует хлорамин, но не аммиак, который высвобождается во время химической реакции. Используется только для обработки воды до заливки в аквариум. Дозировка та, что указана производителем.

Торф. — Действие против болезней незначительно, тем не менее, участвует в ионном обмене, понижает КН (через действие гуминовых кислот), из-за чего падает рН и вода стабилизируется, окрашивает воду в светло-коричневый цвет. Так как торф различен по видовому составу и происхождению, то и действие его различно. Лучше всего применять черную торфяную крошку из строительных магазинов (только без удобрений) или гранулированный торф из специализированных аквариумных магазинов. Гранулят меньше окрашивает воду в коричневый цвет, но по действию они очень похожи.

Особо хочу обратить внимание, что Sera-гранулят дает очень высокое содержание фосфатов в воде! Достаточно поместить наполненный торфом мешочек в резервуар фильтра, чтобы привести рН в подходящую для рыб норму. Торф должен регулярно меняться (например, каждые 2-3 недели), т.к. действие его со временем снижается. Внимание: Торф может содержать высокие концентрации фосфатов, нитратов, поэтому перед применением его надо протестировать в отдельном сосуде.

Триметоприм. — Против бактерий. Одна таблетка на 70 литров. Срок обработки 7 дней. Ежедневно на 1/2 обновляют аквариумную воду. Токсичность незначительна.

Трипафлавин (Акрифлавин). — Продается в аптеках. Применяется в медицине для обработки ран. Синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета. Хорошо растворяется в воде. Эффективен на свету. Против бактериальных, грибковых инфекций и инфекций, вызываемых простейшими. Дает результат при Костиозе, Триходинозе, частично при Гиродактилезе, Дактилогирозе, Ихтиофтириозе, Оодиниумозе, Хилодонеллезе. Этот раствор можно применять профилактически при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях. Для борьбы с грибковыми заболеваниями рыб трипафлавин непригоден ввиду его незначительной эффективности. Подавляет жизнь водорослей, можно использовать для борьбы с сине-зелеными водорослями и цветением воды. Вреден для растений, лучше применять для ванн. Реже используется в наши дни в связи с малым воздействием на многих распространенных типов бактерий.

Температуру воды поднимают до 28-30°С и поддерживают до конца лечения, при активной аэрации. Фильтры выключают. Применяют в дозах 0,6-1 гр. на 100 литров. (1 гр переносят не все рыбы). Если нет улучшения, то через 3 дня дозу вносят вновь. Если появятся признаки асфикации, то аэрацию увеличивают, а температуру снижают до 28°С. Вода в аквариуме приобретает желто-зеленый оттенок, который через 14 дней почти полностью исчезает. При лечении в отдельном сосуде готовят раствор трипафлавина из расчета 0,2 гр. на 10 литров воды. Рыб купают в растворе в течение 15-20 мин через каждые 12 часов до полного выздоровления.

Комментарий: — Некоторые специалисты ставят под сомнения лечебные свойства акрифлавина. В любом случае, в чистом виде этот препарат сейчас применяется редко. Акрифлавин вреден для аквариумных растений. При внесении это лекарства вода становится изумрудно-зеленого цвета. В настоящее время применяется в основном в качестве дополнительного антисептического средства в составе некоторых лекарственных средств.

Трихлорфон (Метрифонат). — Для уничтожения целого ряда эктопаразитов — жаберных (Dactylogyrus), кожных трематод (Argulus), карповая вошь (Gyrodactylus) и ракообразных (Lernaea). Крайне ядовит, очень восприимчивы сомы. Лучше применять для ванн в дозе 0,4 мг/л. В аквариуме доза 0,25 мг/л, а на 3 и 4 день по 0,12 мг/л, чтобы скомпенсировать распад лекарства. Температура воды не более 27°С и сильная аэрация. Лекарство менее эффективно с ростом температуры и рН больше 7,0. Новые дозы вводят каждые 7 дней в течение месяца. Только так можно полностью уничтожить паразитов на всех стадиях. По окончании лечения в несколько раз заменить частично воду. Применяется в садоводстве как инсектицид.

Фенбендазол (Панакур). — Используется в ветеринарии, в виде порошка или гранул, но не теста. Применяется против круглых червей нематод Каммаланоз (Camallanus), вызывающих поражение кишечника, особенно у живородящих. Лечение проводят 21 день с дозой 2 мг/л, которую вносят на 1, 7, 14 день. Можно смешивать с пищей 0,25% от количества корма.

Феноксиэтанол (Феноксэтол) — Обладает бактерицидными свойствами. Его основное применение в аквариуме состоит в борьбе против бактериальных инфекций. По этой причине он входит в состав некоторых аквариумных лекарственных средств, которые применяются в форме ванн с дозировкой, рекомендованной производителем. Разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10-20 см3 такого раствора на 1 литр аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют.

Формалин (Формальдегид). — Обладает антисептическим, антипаразитным, антигельминтным свойством. Против простейших вызывающих образование большой слизи. Формалин является универсальным антипаразитарным средством. Для дезинфекции и лечения Гиродактилеза, Дактилогироза, Сапролегниоза, Оодиниумоза, Тетрахименоза, Триходиноза и уничтожения гидр. Если добавить в аквариум, то может вызвать химические ожоги кожи и жабр. Формалин снижает уровень кислорода в воде, поэтому обеспечте хорошую вентиляцию во время лечения. Потенциально токсичен для рыб и водных растений, так что используйте с осторожностью и никогда не допускайте передозировки. Отрицательно влияет на биологическую фильтрацию. Сейчас имеются более безопасные средства. Не допускайте попадания формалина на руки, этим можно надолго испортить кожу!

Лечение проводят в отдельном сосуде в растворе, приготовленном из расчета 1,5-2,5 мл формалина на 10 литров воды. Ванну следует приготовить заранее, чтобы формалин как следует растворился. Рыбу выдерживают в растворе в течение 30 минут 1 раз в сутки в течение 3-4 дней. Для ванн: 10 мл 40% р-ра формалина на 10 литров, выдержка для молоди 15 сек, для взрослых 20-25 сек. Против гельминтов и карпоеда применяют — для ванн 2 мл на 10 литров в течение 30 минут. Если рыбе становится очень плохо, она может начать заваливаться на бок, либо биться в судорогах. В этом случае рыбу следует немедленно перенести в чистую воду. Если у рыб очень много паразитов и, следовательно, площадь поражения жабр очень велика, то риск заморить рыбу во время лечения тоже велик.

Хинин. — Продается в аптеке. Применяется для борьбы с простейшими паразитами Ichthyoptrius, простейшими жгутиковыми Оодиниумоз. Лечат в аквариуме или отдельном сосуде. Доза 10 мг/л продолжительность 3 дня. При необходимости повторить. Некоторые рыбы, а также улитки, раки, креветки плохо переносят хинин. После лечение произвести частичную подмену воды.

Ципрофлоксацин (Цифран, Ципринол, Цифлозин, Ципролет). — Продается в аптеках. В таблетках. Синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Является лекарственным средством для лечения тяжелых бактериальных инфекций. Обладает ингибирующим воздействием на бактериальную ДНК-гиразу. Эффективен в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая микроорганизмы, резистентные к действию других антибиотиков. Наряду с патогенными бактериями убивает и полезную микрофлору в аквариуме и оказывает негативное воздействие на функционирование биофильтров.

Дозировка и способ употребления: Одна таблетка 250 мг на 50 литров воды. Таблетку предварительно растолочь в порошок и развести в небольшом объеме воды. Спустя 12 часов повторить дозу. Держать рыбу в лечебном аквариуме в течение трех суток. Во время проведения лечения хорошо проветривать аквариум, не фильтровать через уголь. Через три дня вернуть рыбу в общий аквариум, либо произвести сильную замену воды. При наличии дальнейших симптомов заболевания повторить обработку препаратом.

Комментарий: — Препарат сравнительно легко и без сильных побочных явлений переносится рыбой. При этом обладает очень сильным антибактериальным действием. Довольно хорошо растворим в воде. Не окрашивает воду. Лечение следует производить в отдельном лечебном аквариуме. Наиболее предпочтительно использовать для лечения рыб цифран (ципрофлоксацин гидрохлорид) индийского производства. Наряду с лечением бактериальных заболеваний данный препарат также эффективен при лечении Гексамитоза, будучи примененным в сочетании с метронидазолом. Вместе с ципрофлоксацином и метронидазолом можно применять нистатин в дозировке 1 таблетка на 50 литров, который дает два эффекта: первый – это прямое воздействие на грибки, которые могут появляться при повреждениях слизистой и внутренних органов, а второй – он улучшает всасываемость метронидазола. Отмечены также, случаи когда оказывалось неэффективным лечение цифраном некоторых заболеваний, с которые успешно вылечивались левомицетином.

 

Последние изменения и дополнения внесены 19 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.