Лекарства фирмы Агроветзащита и других

 

Лекарства фирмы Агроветзащита.

Антибак — Антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные компоненты. Препарат выпускают в следующих модификациях: Антибак 100 (порошок), Антибак 250 таблетки массой 0,5 гр. и Антибак 2500 таблетки массой 5 гр. Ципрофлоксацин, входящий в состав препарата Антибак, обладает бактерицидным действием против возбудителей бактериальных болезней рыб, в том числе аэромонад, псевдомонад, микобактерий, стрептококков, вибрионов, миксобактерий, коринобактерий, цитобактерий, йерсиний и энтеробактерий. Применяют рыбам с лечебно-профилактической целью при Аэромонозе, Псевдомонозе, Бактериальном бранхионекрозе, Флексибактериозе, Коринобактериозе, Плавниковой гнили, Цитробактериозе, Фурункулезе, Вибриозе, Туберкулезе рыб, Стрептококкозе, а также при болезнях, осложненных бактериальной инфекцией.

Антибак 100 применяют рыбам внутрь с кормом в дозе 0,5-1,0 г на 1 кг массы рыбы один раз в день на протяжении 3-5 дней. Препарат в дозе, рассчитанной на общую массу рыб, подлежащих обработке, смешивают с дневной порцией корма и скармливают при температуре воды выше 12°С. Антибак 250 и Антибак 2500 используют для приготовления лечебных растворов (ванн). С этой целью таблетки препарата измельчают, растворяют в небольшом количестве пресной воды и вносят в емкости, в которых находятся рыбы. В лечебном растворе рыб выдерживают до выздоровления: ежедневно по 3-8 часов на протяжении 3-8 дней (кратковременные ванны) или в течение 5-8 дней без перерыва (долговременные ванны). Ежедневно готовят и используют свежий раствор препарата. Для приготовления кратковременных ванн доза Антибака 250 составляет 1 таблетка на 10-20 литров (Антибака 2500 — 1 таблетка на 100-200 литров); для приготовления долговременных ванн — 1 таблетка Антибака 250 на 100-200 литров (Антибака 2500 — 1 таблетка на 1000-2000 литров) воды.

Кратковременные ванны проводят в емкостях, свободных от растений и грунта, оборудованных системой аэрации, долговременные ванны — непосредственно в аквариумах. В период обработки осветительные приборы и фильтры не используют, воду аэрируют, кормление рыб проводят в обычном режиме. После завершения курса лечения рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением или 2%-ным раствором формальдегида. Хранят препарат в месте, защищенном от света и влаги.

Антибак ПРО — Помогает в борьбе с бактериальными и протозойными болезнями декоративных рыб. Используются лекарственные средства Антибак 250, Антибак 500 и Антибак 100 универсальный. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя при лечении таких опасных бактериальных заболеваний аквариумных рыб как: Аэромоноз, Псевдомоноз, Флексибактериоз, Бактериальный жаберный некроз и др, а так же в борьбе с вторичными инфекциями, сопутствующими паразитарным заболеваниям и системными микозами. Наряду с бактериозами, рыбы страдают от таких опасных заболеваний как Спиронуклеоз, Гексамитоз, Балантидиоз и других протозоозов. В этой ситуации возникает необходимость использования лекарства совмещающего антимикробную и антипротозойную активность.

Все компоненты лекарства не растворимые в воде хорошо всасываются в кишечнике рыб. Это обеспечивает безопасность Антибака ПРО для экологического равновесия в аквариуме. Новая форма позволяет легко и точно дозировать лекарство и полностью избегать попадания действующих веществ в воду. Антибак ПРО применяют в составе гранулированного комбикорма, куда его вводят путем увлажнения гранул водной суспензией препарата. После подсушивания и образования на поверхности гранулы водостойкой пленки лечебный корм скармливали рыбам в количестве 2-4% от массы тела в сутки (в зависимости от поедаемости корма). Длительность кормления составляла 10 дней.

Антипар — Противопаразитарный препарат для аквариумных рыб, комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический краситель малахитовый зеленый и формалин. Входящие в состав препарата Антипар компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Применяют для лечения и профилактики Плавниковой гнили, Сапролегниоза, Хилодонеллеза, Триходиноза, Криптобиоза, Апиозомоза, Оодиниумоза, Ихтиофтириоза, Криптокариноза, Бруклинеллеза, Хетерополяриоза, Тетрахименоз, Уронемоза, Трихофриоза, Костиоза, Дактилигироза, Гиродактилеза пресноводных и морских рыб.

С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 литров воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 литров воды (не допускать передозировки) до исчезновения клинических признаков болезни. Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди. Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.

При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата. Дезактивируют лечебный раствор, пропуская его через угольный фильтр. По окончанию лечения часть воды сменить. При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.

Дипрован — Обладает антипаразитарным действием против эктопаразитов рыб, локализующихся на покровных тканях тела, жабр, ротовой, жаберной полостей и плавников, в том числе костий, хилодонелл, триходин, оодиний, жаберных криптобий, апиозом, бруклинел, хетерополярий, тетрахимен, уронем, трихофрий, гиродактилусов и дактилогирусов. Применяется для профилактической антипаразитарной обработки вновь приобретенных рыб. Он резко повышает внутриклеточное осмотическое давление паразитов, что лишает их способности удерживаться на покровных тканях рыбы. Появляющееся при этом беспокойство и нарушение координации движения, быстро проходят.

Применяют при инвазионных болезнях декоративных рыб в форме купочных растворов: с профилактической целью против паразитов пресноводных рыб, однократно; с лечебной целью при жаберном Криптобиозе, Оодиниумозе, Дактилигирозе, Гиродактилезе и Сапролегниозе пресноводных и морских рыб — 3-5 раз. Профилактические обработки проводят перед посадкой вновь приобретенных рыб в общий аквариум, при пересадках рыб, используя купочный раствор Дипрована в концентрации 6,1 г препарата на 0,5 литров воды. Для обработки рыб отлавливают по 10-20 особей (общей массой не более 50 г) и погружают в сачке в купочный раствор препарата на 5 минут. Затем сачок с рыбами вынимают, тщательно ополаскивают в ванночке с отстоявшейся водой, после чего рыб выпускают в аквариум. Раствор можно использовать в течение 4 часов для обработки 4 партий по 10-20 рыб.

 

Другие Лекарства.

Dajana FMC — ФМЦ. — Эффективно помогает уничтожить паразитических инфузорий (ихтиофтириус, тетрахимены). С бактериальной инфекцией, если рыба уже болеет, справится гораздо сложнее. Но ФМЦ поможет предотвратить заражение еще незаболевших рыб, и если болезнь не очень тяжелая — то может и вылечить заболевших. ФМЦ — это на 1 литр воды: Формалин (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г). Схема лечения: 20 капель на 100 литров воды, три дня подряд. Потом — через день, до полного выздоровления. Можно чередовать — 1 курс ФМЦ, другой курс — Малахит Грин (20 капель на 100 литров) + Акрифлавин (10 мл. на 100 литров). Категорически не рекомендуется лечить боций – т.к. потом на всю жизнь останутся худыми и болезненными. Также нельзя лечить коридорасов и брохисов. Растения длительное лечение переносят хоть и плохо, но терпимо.

AQUAYER АкваМед. Препарат широкого спектра действия. Эффективен против эктопаразитов на рыбах, включая Ихтиофтириоз, а также против других внешних возбудителей – грибков, бактерий, вирусов (например, Плавниковая гниль). Не содержит ядовитый для рыб формалин(формальдегид). В состав входят безопасный и эффективный альдегид — заменитель формальдегида, а так же метиленовый синий и малахитовый зеленый. Поэтому используя при лечении аквариумных рыбок AQUAYER АкваМед, Вы уменьшаете вероятность отравления рыб до минимума даже при завышенных дозировках. Применение: Перед применением препарата отключите УФ стерилизацию и удалите из фильтра адсорбенты(например, активированный уголь). В первый день, перед использованием препарата, подмените 50% воды, а затем внесите АкваМед в дозировке — два нажатия дозатора (4 мл) на каждые 20 литров воды. Если симптомы не исчезнут, через 24 часа повторить половину указанной дозировке и еще через 24 часа — четверть указанной дозировки. В особо тяжелых случаях повторить указанную дозировку на второй и третий день. Обязательно использование круглосуточной аэрации. Для повышения эффективности в первый день лечения рекомендуется выключить освещение. После окончания курса лечения в обязательном порядке произвести две подмены воды, 50% воды на четвертый день и 50% на шестой от начала лечения или использовать активированный уголь в качестве адсорбента. В целях сохранения микрофлоры аквариума и экономии препарата можно проводить лечение больных рыб в специально подготовленном карантинном аквариуме.

AQUAYER Ихтиофтирицид. Эффективное средство против многих форм Ichthyophthirius (Ихтиофтириоз) в аквариумах с пресной и морской водой. Не содержит ядовитый для рыб формалин(формальдегид). В состав входят безопасный и эффективный альдегид — заменитель формальдегида, малахитовый зеленый. Применение: Перед применением препарата отключите УФ стерилизацию и удалите из фильтра адсорбенты(например, активированный уголь). В первый день, перед использованием препарата подмените 50% воды, а затем внесите Ихтиофтирицид в дозировке два нажатия дозатора (4мл) на каждые 20 литров воды. Если симптомы не исчезнут, через 24 часа повторить половину указанной дозировке и еще через 24 часа — четверть указанной дозировки. В особо тяжелых случаях повторить указанную дозировку на второй и третий день. Обязательно использование круглосуточной аэрации. Для повышения эффективности в первый день лечения рекомендуется выключить освещение. В случае, если заболевание приобрело тяжелую форму, то рекомендуется проводить совместное лечение с препаратом Парацид AQUAYER в половинной дозировке, от рекомендованной для его отдельного применения. После окончания курса лечения, на четвертый день в обязательном порядке произвести две подмены воды, 50% воды на четвертый день и 50% на шестой от начала лечения или использовать активированный уголь в качестве адсорбента. В целях сохранения микрофлоры аквариума и экономии препарата можно проводить лечение больных рыб в специально подготовленном карантинном аквариуме.

AQUAYER Парацид. Эффективно уничтожает Oodinium, Cryptocaryon, Amyloodinium, Ichthyophthirius, и других эктопаразитов пресноводных и морских рыб. В состав входят сульфат и хлорид меди. Не окрашивает аквариумную воду. Используя AQUAYER Парацид в пределах рекомендованной дозировки, Вы повышаете концентрацию меди до уровня эффективного для лечения (0.2-0.4 мг/л) и безопасного для аквариумных рыб. Применение: Перед применением препарата удалите из аквариума всех беспозвоночных (моллюсков и креветок), отключите УФ стерилизацию и удалите из фильтра адсорбенты. Для лечения можно использовать специально подготовленный карантинный аквариум. В первый день, перед использованием препарата подменить 50% воды, а затем внести Парацид в дозировке два нажатия дозатора (4 мл) на каждые 20 литров воды, если через 48 часов симптомы поражения не пропадут, то внести препарат повторно в дозировке — два нажатия дозатора на каждые 20 литров воды. В случае, если заболевание приобрело хроническую форму, то рекомендуется проводить совместное лечение с препаратом АкваМед в половинной дозировке, от рекомендованной для его отдельного применения. После окончания курса лечения в обязательном порядке произвести две подмены воды по 50% в течение 2-3 дней или использовать активированный уголь в качестве адсорбента.

Virkon-S (Виркон-С). — Дезинфицирующее средство и лекарство для аквариумных рыб — дезинфектант нового поколения. Содержит сбалансированную смесь соединений перекиси, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Главным компонентом состава является калия персульфат 50%. По внешнему виду препарат представляет собой мелкогранулированный порошок розово-серого цвета, со слабым запахом отдушки, хорошо растворимый в воде. Это средство очень удобно для обеззараживания аквариумов и аквариумного оборудования. Но, кроме того, виркон-С можно использовать и как эффективное лекарство от многих болезней аквариумных рыбок, а также для борьбы с сине-зелёными водорослями. Он не разъедает и не окрашивает инвентарь. Препарат не аквариумный, а ветеринарный, купить его можно в ветеринарной аптеке. На черенке чайной ложки (дорожка длиной в три-четыре сантиметра) получается где-то 400-500 мг. препарата. Начинать лучше всего с малых доз.

Виркон-С обладает широким спектром действия в отношении бактерий, вирусов и грибов. По уровню токсичности относится к умеренно опасным соединениям. В аквариумистики используется для лечения сложных сочетанний бактериальной и вирусной инфекции рыб. Успешно устраняет Плавниковую гниль, симптомы Костиоза, Гексамитоза. Как вспомогательное средство незаменим для лечения Ихтифтиритоза, особенно при инфекции микроорганизмов, устойчивых к малахитовому зеленому, формальдегиду и фуразолидону. Малоэффективен в отношении Туберкулеза рыб и грибковой инфекции. Виркон-С является препаратом при борьбе с сине-зелеными водорослями.

Дозы и способ применения. Для борьбы с сине-зелеными водорослями используется доза 1,0-1,5 грамм на 100 литров аквариумной воды. Для лечения инфекционных заболеваний рыб также следует начинать вносить препарат (в общем аквариуме не подавляет (!) биофильтрацию) из расчета 1,0-1,5 грамма на 100 литров (при применении более высоких доз вплоть до 4,0 граммов на 100 литров воды необходим некоторый опыт), повышать дозу рекомендуется постепенно, оценивая состояние рыб, не следует превышать дозу препарат более 3,0 грамм х 100 литров.

Важно помнить, что до внесения в аквариум препарат должен быть качественно растворен, в противном случае рыбы могут заглотить не растворенные крупинки, что приведет к смерти рыбы. При растворении Виркона-С в отдельной емкости образуется пена, которую необходимо снять ложкой. Повторное взбалтывание опять приведет к образованию пены. Ее опять удаляют. Полученный раствор вливают в емкость для лечения рыб или непосредственно в аквариум. Рабочие растворы готовят в емкостях из любого коррозио-стойкого материала. Для приготовления 2% раствора содержимое 2-х пакетиков (100 г) растворяют в 5 литрах теплой воды.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния рыбок виркон-С вносят в емкость для лечения рыб каждый день или через день. При этом необходимо осуществлять ежедневные подмены 50% аквариумной воды с ежедневным внесением после этого полной дозы лекарства. Так можно поступать до 5 раз подряд. В тяжелых случаях, при лечении в отдельной емкости при ежедневных подменах воды виркон-С вносят в течение двух недель и более, а доза препарата увеличена до 4,0 грамм на 100 литров. При первом внесении виркона ни в коем случае не допускайте передозировки. Лучше отмерьте заведомо меньшую дозу. Убедитесь, что рыбы нормально переносят препарат, и во второй раз внесите виркон из расчета 1-1.5 г на 100 литров.

При использовании Виркона-С важно следить за рН и карбонатной жесткостью. Ракообразным виркон-С противопоказан. Удалите их из аквариума перед использованием виркона-С. При приготовлении рабочих растворов следует избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и органы дыхания.

В виду того, что Виркон-С представляет собой калия персульфат 50% — он является хорошей подкормкой для высших аквариумных растений.

С помощью Виркона-С можно полностью обеззараживать аквариум при перезапуске: •— Полное обеззараживание. Осушенный аквариум протирают губкой (ветошью), сильно пропитанной 2% раствором виркона-С. Двукратно, с интервалом в 15 минут. После второй обработки аквариум оставляют на три часа, затем его можно считать полностью обеззараженным. Для введения аквариума в эксплуатацию его достаточно просто протереть влажной губкой. Не требуется дополнительной промывки. •— Быстрое обеззараживание. Этот метод удобен для дезинфекции аквариума с минимумом трудозатрат. Для того чтобы обработать аквариум емкостью 100 л, три полные чайные ложки виркона-С (около 12-14 г) растворяют в 1 л воды и раствор вливают в аквариум. Через сутки заменяют воду (не менее 85%). Не требуется промывать аквариум от дезинфицирующего средства. Это очень удобно. Аквариумное оборудование замачивают в растворе, концентрацией 200 мг виркона-С в л не менее чем на 5 часов. Его можно вновь использовать после легкого ополаскивания.

Внимание: •— Необходимо полностью растворить препарат иначе отдельные его крупинки могут быть проглочены рыбами. Мелкие аквариумные рыбки могут от этого умереть. •— При использовании виркона-С в воде с очень низкой карбонатной жесткостью (1.4° KH) воспользоваться средством КН+ и поднять карбонатную жесткость не менее чем до 2.5° KH. При продолжительном применении виркона-С в воде с низкой общей жесткостью (менее 2.8° dH) очень полезно поднять её хотя бы до 5.6° dH. Следует отметить, что эти операции всегда полезны при лечении рыб в мягкой воде с помощью любых лекарств. •— Виркон — сильное дезинфицирующее средство и обращаться с ним надо осторожно, особенно не имея опыта практического применения этого вещества. Поначалу не надо превышать концентрации 1 г на 100 литров. После внесения этой дозы надо убедиться, что рыбы и растения перенесли эту операцию хорошо. В дальнейшем можно работать с гораздо более высокими дозировками.

 

Последние изменения и дополнения внесены 12 апреля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.