Диагностика заболеваний рыб

Диагностика болезней аквариумных рыб.

Среди аквариумистов встречаются люди с разной подготовкой, но все они практически всегда сталкивались с проблемой болезней рыб и испытали все трудности, связанные с лечением и диагностикой болезней, и, особенно, ранней диагностикой и определением состояния содержащейся и приобретаемой рыбы. В большинстве литературных источников, часто при рассмотрении вопроса о постановке диагноза рекомендуется производить посев на специфические питательные среды для того, чтобы идентифицировать возбудителя и применить соответствующий препарат. Однако этот совет, хотя является правильным, но не всегда выполним.

Поставить правильный диагноз по внешним признакам очень сложно (правильный диагноз можно поставить только после микроскопического исследования соскобов). Постановка правильного диагноза является одной из важнейших предпосылок для успешного лечения. Наудачу капать в воду какой-нибудь препарат не только глупо, но и недопустимо. Кроме того, надо помнить, что нет лекарств для лечения какого-то одного вида рыбы, а есть лекарства от определенных заболеваний. Чтобы более или менее поставить правильный диагноз по внешним признакам надо изучить предысторию заболевания.

Различают наружные и внутренние заболевания рыб. Наружные заболевания, проявляющиеся, как правило, на плавниках и коже, обнаруживаются на ранних стадиях и могут быть своевременно вылечены. Внутренние заболевания не так легко определить, но большинство из них вызывает неестественное поведение рыб, которое сразу становится заметным при внимательном наблюдении. При регулярном и внимательном наблюдении многие болезни могут быть обнаружены на ранних стадиях. В этом случае зараженная рыба еще не ослабла, и велика вероятность того, что здоровые рыбы не заразятся. Быстрое принятие необходимых мер значительно увеличивает шансы на полное выздоровление рыбы. Это особенно важно в случае заразных заболеваний.

При установлении диагноза нужно получить ответы на следующие вопросы:

• Какие изменения наблюдались в поведении рыб: терлись о подводные предметы, отказывались от корма, качались и т.п. Производят внешний осмотр тела, плавников, глаз и жабр.

• Появились ли перед наступлением болезни новые рыбы или растения — они могут быть источником занесения вредителей и инфекции.

• Не было ли сильного колебания температуры — возможны простуда, температурный шок и т.д.

• Откуда брался даваемый рыбам корм — возможны отравление, занесение вредителей и болезней; съедали ли рыбы его полностью или они гнили на грунте — возможно мало кислорода; не происходило ли регулярное кормление сухим и однообразным кормом — возможно воспаление желудка.

• Было ли изменение значения рН — возможна кислотная или щелочная болезнь.

• Не была ли произведена очередная подмена воды — некачественная вода с большим содержанием хлора, резкое изменение рН или dН.

• Не были ли внесены новые декоративные элементы — возможно отравление.

• Погибают ли рыбы одна за другой с различными промежутками времени или наблюдается массовая гибель — при ухудшении качества воды и при поражении паразитами рыбы чаще гибнут по отдельности, хотя при некоторых инфекционных заболеваниях происходит их массовая гибель; при резком ухудшении качества воды наиболее вероятна гибель рыб за короткий промежуток времени.

• Не было ли сильного колебания температуры.

Установить заразное или незаразное заболевание.

Незаразные заболевания или болезни, не обусловленные возбудителями — это всевозможные отравления, кислородная недостаточность, нарушение температурного режима, сдвиги показателя pH, dH, однообразное кормление. Незаразные заболевания бывают острыми, носящими временный характер и, как правило, исчезающими после устранения вызвавшей их причины, и хроническими, иногда необратимыми, приводящими к искривлению хвостового стебля, ожирению внутренних органов, дистрофии и бесплодию. При незаразном заболевании ослабляется иммунитет, поэтому незаразные заболевания могут сопровождаться заразными вторичными болезнями.

Если Вы по каким-то симптомам определили, что это незаразная болезнь, то Вы лечите пораженных рыб, а если Вы определили, что это заразная болезнь, то вы лечите всех рыб в карантинном аквариуме и если нужно дезинфицируете основной аквариум. Незаразные заболевания аквариумных рыб по причинам возникновения можно разделить на четыре группы:

1. Механические. Это различные повреждения при пересадке рыб, при наличии в аквариуме предметов с острыми углами, при падении или неаккуратной перестановке предметов внутреннего декора и оборудования аквариума, при агрессивных стычках самих рыб между собой.

2. Физические. Это прежде всего неправильный температурный режим содержания тех или иных видов и пород рыб, перепады температуры более 3 градусов при пересадке рыб из одного аквариума в другой, скачки температуры при отказе работы терморегуляторов. Сюда же относятся погрешности в световом режиме, отсутствие необходимых укрытий для рыб, неподходящие размеры аквариума, и т.п.

3. Химические. Количество и качество растворенных в воде веществ (солевой состав воды) не соответствующий требованиям содержащихся в аквариуме рыб, неподходящие кислотность (рН) и жёсткость, недостаток кислорода, загрязнение воды продуктами жизнедеятельности обитателей аквариума, вредные выделения некоторых растений, особенно при подрезке их в аквариуме и т.п.

4. Биологические. Вследствие особенностей образа жизни и размножения содержащихся в аквариуме рыб, растений, моллюсков и других его обитателей, их влияние друг на друга далеко не всегда оказывается благотворным. Это влияние отнюдь не исчерпывается одними лишь физическими контактами (конфликты), зачастую к фатальным последствиям приводит просто перенаселенность аквариума. Кроме того, к заболеваниям рыб может приводить постоянный дефицит корма, неполноценный его состав.

Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство. Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб и могут вызвать обострение. Сочетание разных химических препаратов (когда разные лекарства применяются последовательно, без уничтожения следов предыдущего лечения, путем частичной замены воды) — это весьма эффективный способ уничтожить рыб путем отравления. Если постановка диагноза на основе внешних признаков болезни невозможна, придется взять образцы для лабораторного анализа с помощью ветеринара или консультанта по проблемам здоровья рыб.

Неспецифические признаки болезни у рыб: Эти признаки могут проявляться отдельно или в сочетании. Они имеют значение только в том случае, если являются отклонением от нормы. – Потеря или снижение аппетита. – Ненормальное поведение того или иного типа. – Изменение окраски. – Сжатые плавники. – Рыба прячется. – Вялость. – Расстройство дыхания. – Ненормальное плавание.

Рыбу, имеющую какой-либо из этих признаков, следует пристально наблюдать, чтобы не пропустить дополнительные признаки какой-либо конкретной болезни. Необходимо проверить концентрацию азотосодержащих веществ, а также другие параметры воды — такие, как температура и рН. Следует признать, что не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь рыб. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств.

Неспецифические признаки раздражения у рыб: Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный “зуд”. Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения. – Сжатые плавники. – Движения, напоминающие кашель. – Метания и броски при движении. – Подергивание плавников. – Судорожные движения головой. – Прыжки. – Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр). – Зуд. – Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна). – Зевота.

За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения. Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться.

С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция — самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.

Идентификация: Диагностируемые виды болезней рыб.

 

Экспресс-метод ранней диагностики инфекционных заболеваний аквариумных рыб.

Для диагностики используется Нильский голубой и Трипановый синий (100 мг препарата на 3 л воды). В раствор помещается рыба в сетчатом контейнере или сачке на 2 минуты, после чего ее переносят в аквариум с чистой водой или в белый эмалированный таз с водой. При наличии скрытой бактериальной инфекции или инвазии покровов тела, плавников, жабр у инфицированных рыб пораженные места окрашиваются в синий цвет. Чем больше и обширнее по площади интенсивность окраски участка тела, тем сильнее рыба поражена. Через час окраска исчезает.

Следует отметить, что краситель не уничтожает паразита, а только окрашивает пораженный участок тела рыбы. Этот метод позволяет спасти и применить лечение к рыбам, у которых заболевание проходит в скрытом (инкубационном) периоде. Все рыбы, имеющие окрашивание, должны подвергаться профилактической лечебной обработке в ваннах. Но, к сожалению, этот метод не позволяет диагностировать в ранней скрытой стадии такие заболевания, как туберкулез, ихтиоспоридиоз — довольно широко распространенные среди пресноводных и морских аквариумных рыб.

Здоровья вам и вашим рыбам!

 

Последние изменения и дополнения внесены 2 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.