Бранхиомикоз

Бранхиомикоз, Жаберная гниль (Gill Rot Disease).

Заразная болезнь. В тропических аквариумах встречаются редко, только в очень грязной воде и при сильных нарушениях экологических условий. Возбудитель Branchiomyces demigrans, sanguinis, грибок. Он поселяется исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Из кровеносных сосудов жабр споры могут разноситься кровью по всему телу. Острозаразное малораспространенное заболевание.

Источник — живой корм, особенно дафния и циклоп, больные и погибшие рыбы. Оптимально растут при температуре 25-32°С, при показателе рН 5,8. Во время дыхания рыба, фильтруя воду сквозь жабры, захватывает возбудителей. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр, задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Инфицированными могут оказаться все пресноводные рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Развитие болезни стимулируется присутствием в воде органических соединений, отмерших водорослей и высокими температурами.

Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются. Зараженные жабры приобретают серо-коричневую пятнистость и локализованные эрозии, рыбы страдают от затрудненного дыхания. Болезнь развивается очень быстро, за 3-7 суток может погибнуть 30-70% рыб. Клинические признаки при бранхиомикозе весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (Сангвиниколез, Дактилогироз, Ихтиоспоридиоз, Туберкулез рыб).

Симптомы: •— Эти грибки поражают исключительно жабры. С развитием болезни можно заметить, что рыбы перестают питаться, держатся около грунта или стоят в углах аквариума, наклонив тело вниз, сосредоточиваются стайками у поверхности аквариума или вблизи фильтров, но не стремятся захватывать воздух, как при недостатке кислорода. Заболевшие рыбы малоподвижны, не реагируют на внешние раздражители, их легко поймать руками. Постоянно чешутся о предметы. На жабрах появляются темно-красные полосы. Далее развивается некроз отдельных участков жаберных лепестков с окрашиванием их в грязно-серый цвет. Жаберные крышки деформируются, на жабрах отчетливо видно чрезмерное образование слизи и появляются пятнышки (темно-красные и более светлые).

В местах застоя крови жабры становятся темно-синими или темно-красные со светлыми налетами. Часть жаберных пластинок уменьшается в размерах или совсем отсутствует. Жабры приобретают хорошо выраженное мозаичное окрашивание. Если наступило сильное поражение, рыба плавает на боку и погибает в таком положении. У переболевших рыб регенерация (восстановление) жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8-10 месяцев. На жабрах переболевших рыб хорошо заметны как бы выеденные участки жаберных лепестков.

Лечение: Не существует лекарств, зарекомендовавших себя как эффективные средства против этой болезни. Однако некоторые аквариумисты рекомендуют длительные ванны в пораженном аквариуме с использованием фунгицидных препаратов. После установления диагноза из аквариума удаляют все остатки несъеденного рыбами корма и другие частицы органических веществ. В аквариуме основательно чистят грунт, проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее, на свежую, отстоявшуюся. Поскольку бранхиомикоз протекает быстро (4-7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме оказалось малоэффективным. Лечение проводят в отдельном сосуде. Аквариум дезинфицируют.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Fungus Cure Powder; Aquarium Pharmaceuticals T. C. Capsules; Sera ectopur; Sera mycopur; Sera Omnipur; Акримет; Гризеофульвин; Колларгол; Метиленовая синь; Нистатин; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфат меди; Феноксиэтанол;

 

Последние изменения и дополнения внесены 23 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.