Болезни, вызываемые жгутиконосцами

 

Болезни, вызываемые жгутиконосцами (Flagellates).

Протозойные болезни, вызываются простейшими паразитами. Простейшие принадлежат к трем классам: жгутиконосцев (Mastigophora), споровиков (Sporozoa) и инфузорий (Ciliata). Простейшие – это одноклеточные организмы. Их можно обнаружить под микроскопом, хотя есть и такие, которые видны невооруженным глазом. Некоторые из них классифицируются в соответствии со способом передвижения. Например, ресничные простейшие окаймлены волосками (ресничками), которые движутся и подталкивают животное вперед. В то же время жгутиковые простейшие используют для той же цели жгутики. Среди ресничных простейших есть как свободно живущие, так и паразитические виды, в том числе целый ряд паразитов рыб. Некоторые наиболее распространенные болезни аквариумных рыб вызываются простейшими паразитами.

Ichthyobodo. Это жгутиковые простейшие эктопаразиты, поражающие рыб (синоним Costia) относящийся к семейству Bodonidae, отряду Ргоtomonadina. Тело у него овальное или каплевидное по форме, длина тела 10-12 мкм, с двумя жгутиками, при помощи которых ихтиободо плавает и прикрепляется к коже и жабрам рыбы. Данные паразиты – один из возможных типов возбудителей болезни, проявляющейся как чрезмерное образование кожной слизи. Помимо паразитической стадии эти простейшие имеют стадию свободной жизни в воде и в малом количестве присутствуют в аквариуме. Очевидно, они начинают бурно размножаться только тогда, когда иммунитет рыб подавлен из-за неблагоприятных условий окружающей среды или других болезней.

Они могут заражать рыб многих видов и питаться кожей своего хозяина. Особенно подвержены заражению молодые рыбы – даже при благоприятных условиях окружающей среды. Эти паразиты предпочитают температуру ниже 25°С и погибают при 30°С. Имеются сообщения о наличии резистентной стадии цист, которая может представлять собой потенциальный источник повторного заражения. Попадают в аквариум вместе с кормом, растениями и грунтом из водоема, где водятся рыбы, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.

Ichthyobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix). Жгутиконосец, вызывает паразитарное заболевание Ихтиободоз, или Костиоз. Опасный паразит, паразитирующий на коже и жабрах. Если в течение нескольких часов паразит не отыщет жертву, особенно при температуре 29-32°С, эктопаразит погибает через сутки. Если паразит все же успеет отыскать свою жертву, а ею может стать аквариумная рыба любого вида и возраста, особенно молодая, он прикрепляется к поверхности ее тела или жаберному аппарату специально приспособленным для этого пальцеобразным выростом, затем, поедая окружающие эпителиальные клетки, быстро размножается продольным делением надвое.

При благоприятных условиях вся поверхность тела и жаберного аппарата пораженной рыбы вскоре оказывается буквально усеянной мельчайшими животными. Взрослые рыбы болеют очень редко, но могут являться носителями паразита. Вспышки болезни можно наблюдать круглый год, но чаще в первые летние месяцы, когда он широко распространен в природе и заносится с живым кормом.

Piscinoodinium. Синоним этого названия – Oodinium. Оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Возбудители — три самостоятельных жгутиконосца, два из которых (Oodinium pillularis и Oodinium limneticum) паразитируют на пресноводных аквариумных рыбах, третий (Oodinium ocellatum, синоним Branchiophilus maris) — на морских аквариумных рыбах. Этот паразит заражает рыб множества видов, но чаще всего его можно наблюдать у барбусов и других рыб из семейства карповых, а также у гурами и карпозубых. Жизненный цикл этого паразита включает как паразитическую стадию, так и стадию свободного плавания. Длительность жизненного цикла зависит от температуры, и чем выше температура, тем больше ускоряется этот цикл. Piscmoodinium способен к фотосинтезу, и для его развития важную роль играет свет.

В тропическом аквариуме эти паразиты могут размножаться удивительно быстро, так что живущие в аквариуме рыбы будут постоянно подвергаться атакам все новых полчищ заразных диноспор. В нашей стране Оодиниумоз свободноживущих рыб в естественных водоемах не зарегистрирован. В связи с этим основными источниками распространения возбудителей болезни являются экзотические рыбы, водная растительность, моллюски, грунт и вода из неблагополучных по Оодиниумозу аквариумов.

Oodinium (Piscinoodinium) pillularia — Он покрыт ресничками и снабжен двумя жгутиками. Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, закрепляется на ее поверхности заостренным концом, после чего проникает под эпителий кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, слизистой оболочки рта. Здесь паразит, активно питаясь тканями жертвы, растет и через некоторое время, которое прямо зависит от температуры воды, покидает рыбу, опускается на дно или растения, где и размножается. При температуре 25°С стадия питания завершается за четверо суток, 20°С — за пять суток, 30°С — за двое суток.

Покинув рыбу, паразит становится шаровидным, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться надвое, в результате чего образуются от 32 до 64 молодых особей. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни наподобие водорослей, осуществляя фотосинтез, поэтому в этот период им необходим яркий, особенно солнечный свет. Однако жить долгое время без хозяина оодиниумы не могут и плавают именно в поисках рыбы, отыскав которую, они тут же проникают под эпителий наружных тканей, и цикл их развития повторяется.

Oodinium (Piscinoodinium) limneticum. Паразитирует на коже и плавниках, где и размножается. Нападая на рыбу, этот паразит не проникает под эпителий, а остается на нем, закрепляясь при помощи ложноножек, растет и увеличивается в размере. Примерно в те же сроки, что и О. pillularia, он покрывается цистой, не покидая при этом рыбу. В стадии размножения путем многократного поперечного деления под плотной оболочкой образуется около 200 дочерних организмов. Разрывая цисту, часть из них поселяется на прежней жертве, а часть отправляется искать новую, в течение трех суток активно плавая в воде. Если паразит не отыщет за это время рыбу, он погибает.

Cryptobia. Жгутиконосцы, относящиеся к отряду Bodonidea, семейству Bodonidae. К роду Cryptobia относится два вида — Cryptobia cyprini и Cryptobia branchialis. Внешне эти паразиты сходны между собой, но образ жизни и симптоматика вызываемых ими болезней настолько различны Протозойная болезнь, вызываемая жгутиконосцами, паразитирующими в крови и жаберном аппарате рыб. Бранхиопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом Cryptobia branchialis, имеющим несколько вытянутое тело и по одному жгутику на закругленном переднем и заостренном заднем концах тела. Гемопатический криптобиоз вызывается одноклеточным паразитом Cryptobia cyprini. В естественных и аквариумных условиях может размножаться только со сменой хозяев.

Основным хозяином являются рыбы, а промежуточным — кровососущие пиявки, в кишечнике которых жгутиконосцы размножаются и при нападении пиявки на рыбу переходят в кровеносную систему последней. В отличие от Cryptobia branchialis возбудитель гемопатического криптобиоза поселяется не на жаберном аппарате, а в кровяном русле рыб и распространяется кровососущими пиявками, которые служили для него промежуточным хозяином. Если на больную криптобиозом рыбу напала пиявка, возбудитель болезни с кровью попадает в кишечник пиявки и там начинает усиленно размножаться бесполым путем. Из кишечника паразиты проникают в полость хоботка пиявки, а оттуда через ранку — в кровяное русло другой рыбы. Заражение происходит через больную рыбу. Наиболее восприимчивы золотые рыбки. При отсутствии рыб паразит погибает через 1-2 суток.

Tripanosoma. Это группа простейших жгутиковых. Встречаются у особей из дикой природы. Поражают кровь. Передача происходит через пиявок, при отсутствии их заражение останавливается. На ранних этапах это заболевание достаточно трудно без микроскопа отличить от костиоза и триходиноза. К счастью, в практическом плане, это оказывается не столь уж важным, поскольку, за исключением запущенных случаев, лечение этих болезней может быть одинаковым

Hexamita truttae. Синоним Octomitus trutae. Кишечные паразиты. Поражает желчный пузырь и кишечник рыб. В кишечнике хозяина паразит выходит из цисты и в дальнейшем локализуется в наибольшей степени в переднем отделе кишечника и в желчном пузыре, вызывая вначале раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки этих органов. В полости кишечника и желчного пузыря гексамиты размножаются прямым делением надвое. Затем часть из них покрывается цистой и выделяется с экскрементами в воду, что создает потенциальную опасность заражения других рыб. Эти простейшие живут в небольшом количестве в кишечнике у рыб семейства цихловых, а иногда встречаются и у рыб других семейств.

Считается, что они являются причиной образования отверстий в голове. Эта болезнь известна и как эрозия головы и боковой линии. У дискусов, как считают некоторые исследователи, Гексамитоз вызывается собственным паразитом Hexamita symphysodonis. Попадает в аквариум из водоемов вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Не выдерживает температуры 35°С. Молодые рыбы болеют чаще, чем взрослые особи.

Protopalina symphysodonis. Кишечные паразиты. Заболевание Протопалионоз. Инфекция внутренних органов, особенно желудка. Темная окраска со слизистыми пятнами, склеенные плавники. Чаще у дискусов и целующихся гурами Окраска меняется на темно-коричневую, и вспучиваются животы. Заболевание ведет к гибели рыбы. Применяют Трихопол в корм или в воду. Сульфацил натрия, Этазол, Фурагин, Стрептоцид.

Spironucleus. Дипломонадовое жгутиковое. Заболевание Спиронуклеоз. Дегенерация жабр, вздутый живот, беловатые экскременты, паразит внутренних органов (преимущественно кишечника). В природе не опасен, но крайне агрессивен при массовом размножении в ограниченном объеме. Применяют Трипафлавин, Тинидазол в корм, Диметридазол, Трихопол.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.