Болезни, вызываемые споровиками

 

Болезни, вызываемые споровиками.

Pleistophora. Это род простейших внутриклеточных эндопаразитов (тип микроспора Microspora), которые атакуют мускульные ткани рыб. Что касается аквариумистов, то для них имеет значение только один вид этих паразитов, а именно Pleistophora hyphessobryconis, который вызывает неоновую болезнь (Плистофороз). Поселяется в мускулатуре рыбы. Этот паразит первоначально был зафиксирован у двух видов амазонских тетр – неона (Paracheirodon innesi) и тетры-светлячка, или эритрозонуса (Hemigrammus erythrozonus). Впоследствии он был зафиксирован у тетр нескольких других видов, а также у целого ряда рыб из семейства карповых, в числе которых данио рерио (Brachydanio rerio) и некоторые барбусы. Из-за постоянного самозаражения болезнь быстро распространяется. Опасная болезнь, ведет к сильным потерям. Лекарства лишь сдерживают образование спор, но не уничтожают их.

Heterosporis finki. Это род паразитов-микроспоридий, близких родственников паразитов Pleistophora. В тропическом пресноводном аквариуме они наиболее известны тем, что поражают мускулатуру скалярий Pterophylum и представителей одного из видов из семейства кольчужных сомов – Ancistrus. При этом наблюдается высокая смертность, особенно у молодых рыб. Взрослые скалярий более устойчивы к этой инфекции, чем молодые. Считается, что заражение происходит, когда рыбы поедают инфицированные фрагменты трупов других рыб. Симптомы: Истощение; сероватые пятна на коже. Лечение не существует. Рекомендуется изоляция рыб, подозреваемых в заражении этими паразитами, с целью предотвращения их дальнейшего распространения. Необходимо быстро удалять из аквариума трупы погибших рыб. Для сильно зараженных рыб требуется эвтаназия.

Mixosporae, миксоспородии. Не следует держать тепловодных рыб в холодной воде, где они поражаются этими паразитами. Заражение через живой корм и при контакте с больной рыбой. На теле, плавниках и жабрах появляются белые узлы до 3 мм. Такая форма безобидна и не ведет к гибели рыбы. При попадании во внутренние органы вызывают налитые кровью язвы, прорывающиеся наружу. Такая форма наносит значительный урон. Лечение невозможно. В качестве профилактики применяется УФО.

Glugea. Это внутриклеточные паразиты, плазмодий которых имеет вид овальной клетки с гладкими краями. Поселяются в тканях, внутренних органах, жабрах и роговице глаза. Споровик способен к быстрому размножению способом простого деления. Рыбы заражаются, заглатывая с водой мелкие споры паразита. Споры закрепляются в кишечнике рыбы, затем раскрываются, из них выходят молодые плазмодии, которые, проникая в кровь, разносятся ею в различные органы и ткани. Поселяясь внутри живых клеток хозяина, плазмодии образуют цисты.

Образование цист в соединительной ткани подкожной клетчатки и мышцах приводит к появлению шишкообразных выступов на различных участках тела рыбы, хорошо заметных невооруженным глазом и похожих на мелкие горошины. Зачастую их скопление напоминает опухоль. Заболевшие глюгеозом рыбы, как правило, погибают. Источник — больные и погибшие рыбы, занесение с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Чаще болеют икромечущие и живородящие карпозубые, данио и бронхиданио.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.