Болезни, вызываемые ракообразными

 

Болезни, вызываемые ракообразными.

Ракообразные паразиты – Класс ракообразных включает целый ряд видов, паразитирующих на рыбах. Среди ракообразных эктопаразитов, которых иногда можно увидеть в пресноводных аквариумах, такие как — лернеи Lernaea, карповая вошь Argulus и жаберные рачки Ergasilus. Паразиты, как и патогенные организмы, могут вызвать болезнь у “хозяина” – животного, в котором или на котором они живут. Иногда паразиты живут на хозяине в небольшом количестве (легкий груз паразитов), так что они не причиняют особых проблем и малозаметны.

Однако “тяжелый груз паразитов” или один большой паразит на теле или в теле относительно небольшого хозяина может нанести серьезный вред или даже вызвать смерть. Присутствие каких-либо из этих паразитов в домашнем аквариуме, вероятнее всего обусловлено использованием живых кормов или декоративных предметов, собранных в дикой природе. Но даже в таких случаях этих паразитов редко можно увидеть. В аквариуме заболевание бывает редко, в основном в жаркое время.

Lernaeidae, Лернаиды. Веслоногие рачки эктопаразиты, у которых имеются выросты наподобие якоря, с помощью которых они прикрепляются к своему хозяину. Они питаются кровью, причиняя значительный вред. Их находят на коже, плавниках, во рту, на жабрах и глазах, и на них появляются воспаления, кровоизлияния и язвы. Свободноживущие стадии паразитов не имеют возможности выжить в аквариуме. Они очень опасны, вызывают глубокие разрушения, за которыми следует вторичная инфекция и гибель рыб. В аквариумах распространяются редко. Медикаментозное лечение не рекомендуется. Больных рыб уничтожают.

Lernaea cyprinacea, elegans. В аквариуме заболевание бывает редко, чаще всего попадают, как правило, в жаркое время года с водой, грунтом, растительностью, живым кормом из естественных водоемов. Очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек. Как и другие ракообразные, лернеи разнополы, и спаривание происходит на теле рыбы. После спаривания самец погибает, а самка становится паразитом, частично внедряясь в кожу хозяина с помощью специального органа, который называется фиксаторным аппаратом. У нее появляется пара яйцевых камер, которые придают ей отличительную характерную Y-образную форму. У них нет промежуточных хозяев. Если личинки, плавая свободно в воде в течение 2-3 дней, не встретят рыбы, они погибают.

Попав же на рыбу, растут так быстро, что через 15-18 дней достигают половой зрелости и могут сами откладывать яйца. Взрослый паразит имеет удлиненную Y-образную форму (длина до 1 см и более), причем к рыбе он прикрепляется подножьем буквы Y. Занос их в аквариум — настоящее бедствие. Прикрепившись к рыбе, паразиты прокалывают хоботком кожу и не только сосут кровь, но и вводят в ранку токсический действующий секрет ядовитой железы. Место ранения воспаляется, отекает, происходит кровоизлияние, а в более тяжелых случаях на теле рыб образуются глубокие раны. Разрушая кожный покров, способствуют проникновению через раны микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.

Argulus — жаброхвостые ракообразные. Карповые вши – это общее название ракообразных из рода Argulus (семейство Branchiura), которые являются наружными паразитами, поражающими рыб. Хотя карповые вши чаще встречаются на холодноводных рыбах, чем на тропических, этих паразитов иногда заносят в аквариум вместе с живыми кормами, отловленными в водоемах, населенных рыбами. Из 30 известных видов два зафиксированы у аквариумных рыб, а именно Argulus foliaceus и Argulus japonicus. Карпоед практически прозрачен, только глаза и отростки окрашены в темный цвет.

 

Используя свой иглообразный ротовой аппарат, они впрыскивают в кровь рыбы антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови), а потом начинают питаться ее кровью. Карповые вши способны передвигаться по телу хозяина и оставляют после себя многочисленные ранки. Насытившись кровью, они могут покинуть хозяина и некоторое время плавать свободно, пока не прикрепятся к другому хозяину.

В условиях аквариума это означает, что один-единственный паразит, если его вовремя не уничтожить, может нанести вред нескольким рыбам. Тяжесть воздействия карповых вшей на рыб зависит от количества паразитов в аквариуме и размеров рыб, на которых они паразитируют. Тяжелое заражение может привести к значительной потере крови, а сопутствующее повреждение кожи может закончиться осмотическим стрессом. Кроме того, ранки, нанесенные карповыми вшами, могут инфицироваться бактериями и грибками.

Ergasilidae, Эргасилиды. Ergasilus sieboldi. Это род веслоногих ракообразных паразитов, поражающих жабры. Паразитом является только самка Ergasilus. Самцы и личинки плавают свободно. После оплодотворения самка с помощью своих усиков прикрепляется к жаберному волокну. Потом у нее развиваются яйцевые мешки, из которых примерно через 3-5 дней выходят личинки (при нормальных для тропического аквариума температурах).

После этого самка откладывает новую порцию яиц. Личинки созревают через 8-10 недель и спариваются. Самка за год может произвести более 40 000 потомков. Пораженная этим рачком рыба теряет много крови. В аквариум эти рачки могут быть занесены только в виде личинок вместе с живым кормом. Попадают с дафнией, циклопом. Особенно много их бывает поздним летом. Без рыбы науплиусы не могут развиваться и погибают от голода.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.