Болезнь рыб — чрезвычайное происшествие

Бывает, что и рыбы тоже болеют.

Болезнь рыб — чрезвычайное происшествие для любителя аквариума. Даже у опытных аквариумистов, казалось бы, со знанием дела выполняющих требования по уходу, возможны заболевания рыб. К счастью, заболевания редко возникают в хорошо ухоженных аквариумах. Если в Вашем аквариуме вдруг обнаружилось заболевание, то предпринятые Вами срочные и обдуманные меры, как правило, позволяют избежать худшего. Многие болезни, особенно в начальной стадии, излечимы.

Ихтиопатология — наука о болезнях рыб — делит их на заразные инфекционные и инвазионные, а также незаразные. Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и грибы. Инвазионные болезни возникают в результате инвазии — нападения на организм рыбы паразитов животного происхождения — болезнетворных инфузорий, кишечнополостных и червей. Некоторые мелкие ракообразные также могут паразитировать на теле рыб. Возникновение незаразных болезней в большинстве случаев связано с нарушением оптимальных условий содержания рыб в аквариуме или неправильным обращением с ними.

Наружные заболевания, проявляющиеся, как правило, на плавниках и коже, обнаруживаются на ранних стадиях и могут быть своевременно вылечены. Внутренние заболевания не так легко определить, но большинство из них вызывает неестественное поведение рыб, которое сразу становится заметным при внимательном наблюдении. Примером могут служить потеря аппетита, неестественная траектория плавания, апатия, изменение окраски, в особенности потемнение. Таким образом, и в случае с внутренними заболеваниями внимательный аквариумист быстро обнаружит, что что-то не так.

Важно придерживаться следующей последовательности: Наблюдение — Установка диагноза — Лечение. При регулярном и внимательном наблюдении за аквариумом многие болезни могут быть обнаружены на ранних стадиях. В этом случае зараженная рыба еще не ослабла, и велика вероятность того, что здоровые рыбы не заразятся. Для успешного лечения необходимо правильно установить диагноз. Применение лекарств согласно определенному диагнозу позволяет избежать излишних нагрузок на рыб и растения. Выбор метода лечения также зависит от диагноза. Большинство заболеваний имеют схожие симптомы, поэтому точный диагноз может быть установлен только в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики.

Условия обитания для каждого вида имеют свои особенности. В естественной среде обитания на рыб воздействуют различные природные факторы, к которым они адаптировались длительное время. Нельзя в общих аквариумах воссоздать хорошие условия содержания для всех рыб, если, конечно, вы не содержите один какой-то вид рыбы и пытаетесь создать оптимальные условия для этого вида. На всех рыбах живут паразиты и вследствие того, что мы не можем создать естественные условия содержания, то мы ухудшаем иммунитет рыбы и даем тем самым преимущество паразитам, которые могут убить ослабленную рыбу.

Как известно, легче предупредить заболевание, чем его лечить. Самое действенное средство против возможной вспышки заболеваний рыб в аквариуме — профилактика. Залог хорошего здоровья рыб — поддерживание оптимальных условий кормления, содержания, воды аквариума и многих других факторов, влияющих на здоровье рыб. Оптимальные условия помогают рыбе быть стойкой к болезням и укреплять иммунитет. Мы не можем контролировать равновесие между рыбками и паразитами и поэтому мы должны соблюдать правила гигиены и не создавать рыбам стрессы. При соблюдении оптимальных условий содержания рыб, внимательном и бережном отношении к ним можно избежать заболеваний или хотя бы своевременно локализировать их. Если рыбы все-таки заболели, необходимо правильно определить вид болезни и немедленно приступить к лечению. Точная диагностика позволит успешнее провести лечение. Выше сказанное относится ко всем животным и предметам, заносимым в аквариум.

Ниже перечислены те явления и факторы, которые могут оказать влияние на самочувствие рыб и возможно, способствовать заболеваниям.

Голод и исхудание. И то, и другое легко может привести к заразным повреждениям покровов; рыбы вторично поражаются грибком.

Плохой и неподходящий корм. Легко приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Если корм слишком жирный, это может привести к ожирению кишечника. Если корм слишком однообразный и бедный витаминами, он может стать причиной общего ослабления и дегенерации печени. Рыбам не повредит некоторое воздержание. Это так же, как с людьми: лучше быть голодным и бодрым, чем сытым и вялым.

Слишком низкая температура. Рыбы тоже могут простудиться. Следствием переохлаждения чаще всего бывает воспаление плавательного пузыря, а тем самым — снижение силы сопротивления организма. Неожиданной и резкой смены температуры и произвольной переноски рыб следует избегать.

Недостаток кислорода. Чаще всего заставляет рыб усиленно дышать и тем самым их ослабляет.

Слишком мягкая вода или слишком низкий показатель рН. Совсем не всякая рыба хорошо переносит необычно низкий показатель рН. Рыбы (как и другие живородящие), если они живут в прибрежной зоне, не переносят ни особенно мягкой воды, ни слишком низкого показателя рН. Последнее вызывает у них “кислотную болезнь”.

Раны из-за соприкосновения с приборами или кусающихся соседей. Приводят к поражению грибком или бактериальному заражению ран. Нужно заранее хорошо продумать подбор рыб в аквариуме.

 

Заболевания рыб.

Как и другие живые организмы, рыбы тоже подвержены нападению вездесущих микроорганизмов. Поэтому представляется необходимым хотя бы в общих чертах познакомиться с некоторыми заболеваниями рыб и их причинами, так как своевременное распознание этих болезней и их лечение помогут избежать лишних потерь. Это вдвойне важно, когда в одном резервуаре сосредоточено большое количество рыб. Болезни, обусловленные средой, связаны с нарушением температурного режима, химической реакции воды, кислородного режима в воде. Такие нарушения оптимальной среды обитания могут привести к заболеванию или интоксикации организма рыб. Опасность для большинства видов пресноводных рыб настает при повышении рН выше границы 9,0 и понижении рН ниже отметки 5,5.

В результате разложения органического вещества в воде появляются аммиак и нитраты. Они токсичны и способны вызвать отравление рыб даже в относительно чистых аквариумах со старой водой. Особую опасность представляют собой грязные фильтры. Опасность может возникнуть и в результате неправильного применения лекарств или от попадания в воду ядовитых веществ.

Снижение содержания кислорода может произойти из-за наличия в аквариуме чрезмерного количества рыб, от разложения органического вещества (остатки корма, разлагающиеся растения). Это может быть следствием чрезмерного разрастания растений и водорослей, которые в ночное время поглощают кислород, растворенный в воде, выделяя углекислый газ, а также следствием неожиданного падения атмосферного давления. Сытые рыбы требуют больше кислорода, чем голодные.

Обратным, хотя и более редким явлением, но не менее вредным, бывает перенасыщение воды кислородом. Оно может возникнуть при интенсивном освещении растений солнечным светом или при интенсивной аэрации. Частые смены воды, смешивание теплой и холодной воды могут привести к спонтанному выделению кислорода и появлению мелких пузырьков воздуха (белый туман), что очень опасно для рыб, так как газ попадает в их систему кровообращения. Первым признаком опасности является образование под кожей рыб газовых пузырьков, особенно заметных на плавниках. Массовая гибель рыб становится следствием сердечной эмболии.

Пострадавшие рыбы иногда теряют способность поддерживать нормальную позу плавания. Некоторые могут лежать на боку, перевернуться вверх-вниз, или плавают на поверхности воды. Потеря равновесия может иметь много причин. Тяжелое заболевание или отравление может иногда быть виновато. Газонаполнение плавательного пузыря, который функционирует как устройство плавучести, может разрушиться, в результате чего рыба теряет равновесие. В других случаях, плавательный пузырь может быть чрезмерно раздуться, заставляя рыбу беспомощно плавать на поверхности воды. К сожалению, проблемы плавательного пузыря трудно поддаются лечению.

Болезни, вызванные неправильным питанием, могут оказаться следствием кормления однообразным или испортившимся кормом. Нарушения пищеварения проявляются в возникновении воспалений желудка и кишечника (слизистые экскременты, увеличение полости тела, отставание чешуи и т.д.). Однообразный корм, в котором отсутствуют определенные витамины, приводит к авитаминозам, подрывающим состояние здоровья рыб.

Вирозы и бактериозы. Распространения таких заболеваний можно избежать при условии соблюдения гигиены, строгого карантина новых рыб и создания оптимальной среды обитания. Вместе с тем, своевременное удаление больных и мертвых рыб является важной мерой предотвращения эпидемии. Чаще всего сталкиваются с инфекционной водянкой, фурункулезом, туберкулезом и бактериальным гниением плавников.

Грибковые заболевания, как правило, являются следствием повреждения тканей ослабленных рыб, находящихся в неблагоприятных условиях. Носители таких болезней — грибки из рода Saproiegnia и Achlya. Грибки обычно появляются на пораженных частях тела, возникает мицелий (грибница), который разрастается и переносится на здоровые части. Отсутствие лечения грибковых болезней обессиливает организм, доводя его до полного истощения, отравляет его токсичными веществами, и рыба погибает.

Инвазии могут быть вызваны одноклеточными паразитами, живущими на теле рыб. Они заносятся в аквариум вместе с естественным кормом или рыбой, зараженной инфекцией. Типичные признаки инвазии проявляются массово среди рыб тех видов, которые склонны к таким заболеваниям. На поверхности тела и на плавниках появляется сыпь, заметная под определенным углом освещения или при просвечивании плавников. При высокой степени поражения рыб сыпь заметна на спинном участке тела и похожа на бархат. Рыбы, особенно молодые, выглядят исхудавшими, их плавники становятся растрепанными и слипшимися, и если их не лечить, то они погибают.

При заражении рыб Ichthyobodo necatrix, в результате которого на теле рыб появляется тонкая, волнистая сине-серая пленка и покрасневшие кожные гематомы; или при заражении инфузорией ихтиофтириус, когда все тело и плавники покрываются белыми крапинками. Инфузория очень чувствительна к малахитовой зелени, благодаря которой заболевания рыб, вызванные этой инфузорией, стали теперь очень редким явлением.

Еще одним возбудителем инвазий могут быть внутренние и внешние паразиты из группы червей, например, гиродактилус и дактилогирус — паразиты, живущие на жабрах. Признаками заболевания являются растрепанные плавники, неестественные движения рыб, поведение, как при недостатке кислорода. С естественным кормом в аквариум можно занести паразитических пиявок из рода Piscicola и Hemiclepsis, которые могут оказаться носителями паразитов, питающихся кровью рыб, и другие инфекции.

Паразитические ракообразные, чаще всего карпоеды (род Arguliis), также нападают на рыб, высасывая их внутриполостную жидкость. Они попадают в аквариум в большинстве случаев вместе с зоопланктоном.

Основные ошибки приводящие к заболеванию рыб.

— Хранение рыб в антисанитарных условиях.

— Не проводится очистка водопроводной воды для удаления хлора.

— Не проводится надлежащия акклиматизация и карантин вновь приобретенных рыб перед посадкой в общий аквариум.

— Добавление несовместимых видов рыб в аквариум.

— Аквариум слишком мал для приобретенной рыбы.

— Перенаселение рыбами аквариума, содержание в стесненных условиях. Не учитывают, что покупая маленьких рыб они во взрослом состоянии достигают значительных размеров.

— Кормление однообразным, бедный витаминами и просроченным кормом. Медлительным и донным рыбам не достается корма.

— Не регулярно и незначительно проводятся подмены воды. Не проводится тестирование параметров воды в аквариуме.

— Низкое содержание растворенного кислорода в воде.

— Неправильный химический состава воды для рыбы, которую содержат. Длительное воздействие чрезмерно жесткой или мягкой воды.

— Высокая концентрация свободного СО2.

— Смешивание холодноводных и тропических рыб в одном аквариуме. Слишком низкая или высокая температура воды.

— Не своевременное выявление и неправильное лечение больных рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 3 июня 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.