Апиозомоз, Тетрахименоз

Апиозомоз, Апистомоз.

Заразная болезнь. Инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожного покрова и жаберного аппарата рыб, в особенности у молоди. Паразитарное заболевание, вызванное сидячими одноклеточными ресничными инфузориями Apiosoma piscicolum и A. minuta. Возбудители апиосомоза распространены довольно широко и встречаются у многих видов озерно-речных рыб, которые, являясь носителями заразного начала, могут быть источником заражения аквариумных рыб. Многие специфичны и встречаются только на одном виде рыбы. Этих паразитов можно найти у множества видов тропических пресноводных рыб, особенно у тех, которые происходят из Южной Африки. Размножаются апиозомы непосредственно на рыбе прямым делением надвое.

Эти инфузории предпочитают богатую кислородом, загрязненную орг. веществами холодную воду. Инфузории способны размножаться как при низкой (1-2°С), так и при высокой (18-20°С) температуре воды. Его размножение стимулирует и загрязнение аквариума органическими веществами. Основное патогенное действие на рыбу заключается в деформации эпителиальных клеток и нарушении их функции при внедрении подошвы паразита в ткани рыбы. Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании в инвазированной среде, может быть занесен с больной рыбой при перевозках или с водой.

Симптомы: •— Апиосомы, паразитируя на коже и жабрах рыб, сильно раздражают и разрушают эпителиальные клетки. Ответной реакцией на массированное раздражение становится небольшое ерошение чешуи и повышенное слизеотделение; тело заболевших рыб покрывается голубовато-белым или серым налетом. Появляются беловатые новообразования на коже и плавниках, которые легко спутать с Ихтиофтириозом или Лимфоцистозом. Но Ихтиофтириоз отличается по быстрому распространению инфекции, а Лимфоцистоз образует узелковые грозди.

Рыбы становятся беспокойными, трутся о грунт и растения, собираются у источника движения воды, а при поражении жаберного аппарата появляются признаки удушья. Рыба, сильно пораженная апиосомами, малоподвижна, и она приобретает несвойственную здоровой рыбе серовато-коричневую или бурую окраску. С развитием патологического процесса кожа в местах скопления паразитов некротизируется. По периферии очаги некроза покрасневшие, заметно слабое ерошение чешуи. На очагах некроза поселяются грибы рода Saprolegnia и Achlia.

Лечение: По клиническим признакам апиозомоз очень напоминает некоторые другие паразитарные заболевания (Костиоз, Хилодонеллез, Триходиноз), а часто и осложняется этими болезнями, как вторичной инвазией. Поскольку по клиническим признакам различить заболевания, вызванные паразитическими инфузориями (исключение составляет ихтиофтириоз), зачастую невозможно, да и встречаются они, как правило, в виде смешанной инвазии, лечение их (за исключением ихтиофтириоза) нужно проводить по схеме, принятой для борьбы с Костиозом. Применяют в течение 1-2 дней 0,1-0,2% раствор поваренной соли. Весьма эффективно применение раствора малахитовой зелени (0,04 мг/л).

Тетрахименоз, Болезнь Гуппи (Guppy Disease).

Заразная болезнь. Эта болезнь, вызываемая простейшими паразитами, иногда встречается в тропических аквариумах. Возбудитель Tetrahymena corlissi, pyriformis ресничные инфузории. Одноклеточные микроорганизмы поражают слизистую оболочку рыб и плавники в большом количестве. Тетрахимены могут паразитировать не только на поверхности тела рыб. Они проникают в мышцы, брюшную полость и даже в мозг. Поражаются ослабевшие и ранее травмированные рыбы. В перенаселенных аквариумах Tetrahymena может очень быстро размножаться из-за загрязнения воды. Если эти вредоносные инфузории успеют проникнуть в мышцы, в брюшную полость и во внутренние органы, то спасти рыбу будет уже невозможно. Заносятся с живым кормом.

Она связана главным образом с гуппи (Poecilia reticulata), но может поражать представителей других видов живородящих, а иногда и другие группы рыб. Обратите внимание: слизь на теле и плавниках практически отсутствует Больная рыба не сжимает плавники, но лучи их светлеют и отмирают. У самцов гуппи некроз лучей долгое время остается незаметным, но весь хвост или только его часть начинает вдруг стремительно укорачиваться. На пораженной кромке может быть небольшой красноватый наплыв, состоящий из разрушенных тканей

Симптомы: •— Покачиваясь на одном месте, совершает колебательные движения телом на одном месте. Рыба поднимается к поверхности, и заглатывают воздух. Не реагирует на раздражители. Чешется о предметы; •— Чешуя торчит в стороны, как щетина (ерошится). Однако нет отека тела – водянки. Это — характерный признак; •— Разрушение хвостового плавника, его лучи светлеют и отмирают по всей длине; •— Деформация или разрушение жабр; •— На коже появляются маленькие белые пятнышки, потом появляется слабый матовый налет из слизи. Белесые утолщения кожи в виде полос. Отслоение кожи в виде хлопьев. У гуппи эти паразиты иногда скапливаются вокруг глаз; •— Иногда поражаются мускулатура и внутренние органы, и болезнь может быстро привести к смертельному исходу.

Лечение: Умеренные кожные инфекции поддаются лечению с помощью антипаразитарных средств. Однако более серьезное поражение, затрагивающее внутренние ткани, обычно неизлечимо. Необходимо также предотвратить вторичное заражение грибком или бактериями с помощью противогрибковых, бактериальных препаратов, применяя их еще на начальной стадии заболевания. Улучшить условия содержания. Чтобы надежно убить паразитов нужно обработку проводить 3-5 дней. При серьезном поражении рыб уничтожают.

Израильские и французские паразитологи начали свое исследования с нескольких веществ, которые добавлялись в корм для гуппи и в воду. Наиболее эффективным оказалось добавление в воду никлозамида, альбеазола и хлорохина (niclosamide, albendazole, chloroquine), которые при концентрации 100 ppm после двухчасовой экспозиции убивают 77%, 65% и 40% инфузорий. При увеличении экспозиции гибель инфузорий возрастает. Кормление гуппи пищей, содержащей лекарственные вещества, также понизило смертность зараженных рыб.

Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Aquarium Pharmaceuticals General Cure; Sera Costapur; Sera Protazol; Tetra Medica ContraIck; Tetra Medica General Tonic; Альбеазол; Антипар; Малахитовая зелень; Метиленовая синь; Никлозамид; Риванол; Фуразолидон; Хлорохин;

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.