Виды крабов

 

Виды крабов, часто встречающиеся у любителей.

В продаже под названием “пресноводный краб” чаще всего можно встретить различных представителей 5 семейств:

 

Семейство Sesarmidae:

 

Сезармиды — крабы мелкого и среднего размера, обитают в мангровых зарослях, устьях рек, несколько видов обитает в подстилке влажных тропических лесов. Могут вести сухопутный образ жизни, встречаются в соленой и пресной воде. Предпочитают песчаные и илистые грунты. Пищевой рацион на 90% состоит из листьев (мангров), также присутствуют мелкие ракообразные и насекомые.

— Sesarma bidens — Красноклешневой краб. Индия, Индокитай, Сингапур, Таиланд, вдоль устьев рек, участки которых находятся под постоянными приливам и отливами. 4 см. Тело краба по форме овальное, несколько уплощенное, с выпученными глазами. Спина сзади коричневая, живот белый или кремовый, кончики клешней белые. У самцов толстые клешни очень насыщенного красного цвета, а у самок они бледные и маленькие. У самцов брюшко узкое треугольное, в то время как у самок оно округлое и широкое.

Можно содержать парой в резервуаре около 50 литров. Из-а территориальных споров держать 2 самцов в одном водоеме невозможно. В подводной части рекомендуется установить тонкие корни, грунт из мелкозернистого песка. Надо предоставить жилье из полых камней, коряг и ветвей. Растения выкапывают, но не едят их. Обычно они не атакуют рыб или других беспозвоночных, а если голодные то могут напасть.

Необходима отличного качества вода, не допускается увеличенное наличие нитратов, аммиака, тяжелых металлов, обязательное фильтрование и аэрация. Может терпеть в широком диапазоне соленость — от пресной воды до морской солоноватой. Не терпит кислой или мягкой воды. Всеядный вид, принимает любые виды пищи — овощи, моллюски, рыбьи корма, таблетки. Личинкам необходимо развитие в морской воде. рН 7,0-8,0; dH более 10°; Т 24-25°C.

Семейство Grapsidae:

 

Pachigrapsus marmoratus — Мраморный краб. Имеет также название краб — паук. Пожалуй, это самый известный краб Черного моря. Встречается на суше в зоне прибоя и в море, до глубины примерно 10 метров. Норы не роет. Предпочитает прятаться под камнями. Переносит сильное опреснение воды, но очень недолго. Можно держать в морском аквариуме при солености 17-33%. Выход на воздух желателен.

 

Семейство Hymenosomatidae:

 

— Amarinus lacustris — Краб-паук. Озеро Pupuke в Новой Зеландии, а также в ручьях и других озерных образованиях в Австралии и Новой Зеландии. 2 см. Окраска коричневая или темно-зеленая. Ноги арочные длинные. Из-за небольшого размера лучше содержать в акватеррариуме среднего размера. В нем должно быть много растений, камней с пустотами, коряги, корни и ветви, которые пересекаются и создают своего рода лабиринт, где они находят приют и пищу. Грунт из тонкого слоя песка, по крайней мере в некоторых частях аквариума.

Эти мирные крабы не плавают, движения относительно медленные. В ночное время или в затемненных местах этот вид является более активным. Они нуждаются в жесткой воде, рН нейтральной или несколько щелочной. Качество воды должно быть очень хорошим, потому что они не допускают наличия тяжелых металлов и нитритов. Поток воды не должна быть слишком быстрый, так как он проживает в водах с медленным течением. Оптимальная температура составляет около 24ºC, хотя переносит и более низкие температуры.

 

— Limnopilos naiyanetri — Тайский микро краб. Семейство Hymenosomatidae. (Англ- Thai Micro crab, False Spider crab). В пресноводных реках Таиланда. Имеет круглый панцирь диаметром только 1 см. Основной цвет светло-серый с узором на панцире, клешни и ноги варьируется от коричневого до светло-бежевого. У них также необычайно длинные ноги, но могут сложить и стать в два раза короче.

Ноги и клешни с сильные щетиной, краб использует эти щетинки, чтобы поймать частицы пищи и микроорганизмы, дрейфующие по воде. Пресноводные крабы, живут исключительно в водной среде в реке в Таиланде среди плавающих гиацинтов. Тем не менее, в аквариуме они адаптируются без труда, даже предпочитая сидеть на дереве, чем на плавающих растениях.

Всеядные, эти животные очень выносливые в аквариуме. При температуре 26-28°С эти крабы кажутся более активными, чем при более низких температурах. Имеют относительно большие оранжевые яйца, которые можно увидеть только через прозрачное брюшко, в конце беременности самки выпускают личинки зоэа, которые, как полагают, развиваются исключительно в пресной воде. Зоэа всегда двигаются в направлении света, так что постоянный источник освещения особенно важен при разведении.

Uca tangeri, Uca forcipata, Ocipode sp, Манящий краб, Краб — привидение.

Кормление аквариумных крабов.

Последние изменения и дополнения внесены 3 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.