Устройство креветочника

 

Аквариум для креветок.

 

Для серьезного содержания креветок лучше выбрать аквариум классической прямоугольной формы с объемом в 20-80 литров. Аквариумы больших размеров малоцелесообразны, так как наблюдение за колонией таких маленьких существ становится затруднительным. В аквариуме с креветками не следует использовать внутренний рельефный фон, так как они могут заползать за него и погибать, не умея выбраться. Самое хорошее решение – это применение внешнего фона, например, черной или голубой самоклеящейся пленки. Для креветочника отлично подходят маленькие ветки, извилистые корни и различные виды экзотической древесины. Перед укладкой в аквариуме с креветками их следует вымачивать не менее 2 недель в чистой, часто сменяемой воде. Интересным дополнением к оформлению креветочника может стать кусок скорлупы кокосового ореха. Креветки очень любят объедать растущие на нем древесные волокна. В целях поддержания хорошего и стабильного качества воды, а также благоприятной обстановки для жизни и размножения креветок, не стоит заселять аквариум слишком плотно. Вам следует начать, по меньшей мере, с 10 креветок, но еще лучше с 20. Обычно рекомендуется не более 2-х креветок на литр. В соседи креветкам можно порекомендовать только улиток и других мирных креветок, сходных по условиям содержания, с которыми не будет происходить скрещиваний.

Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести в зоомагазине специальный грунт для креветок. Среди объемных фрагментов вам будет неудобно вылавливать молодь. Так, если рыбки при отлове мечутся из угла в угол, то креветки наоборот норовят замереть, и такой грунт им будет в этом способствовать. Слой грунта в аквариуме с растениями должен быть не менее 4-х см (иначе плохо растут растения). Бытует мнение, что вишневые креветки лучше смотрятся на черном грунте, но это уже дело вкуса. Ежегодно проводят замену старого, отработавшего свой срок, грунта на новый.

Креветки очень чувствительны к уровню кислорода, аэрация (хотя бы ночью) обязательна. Есть альтернатива: либо аэрация, либо фильтр (внутренний или внешний для больших объемов). Наиболее подходящим и безопасным для новорожденных креветок можно считать фильтр-губку, работающий от аэрационного шланга или помпы. Такой фильтр не может засосать взрослую креветку и даже новорожденную, креветки любят пастись на губке фильтра, собирая детрит. Если Вы используете фильтр-губку, работающий на помпе, следите за тем, чтобы он не создавал сильного течения в воде, для этого можно направить выходное отверстие фильтра на одну из стенок аквариума.

Как альтернативу, можно использовать внешний фильтр-канистру, одев на заборный шланг префильтра. Или просто губку, чтобы предотвратить попадание молодых креветок в фильтр. При использовании внутренних фильтров надо снимать стакан с губки, иначе туда забивается молодь и это чревато потерями при чистке фильтра. Все креветки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное. Обнаруженные щели нужно, тщательно заткнуть мягкой губкой.

Освещение. В качестве оптимальных источников света в аквариуме с креветками зарекомендовали себя обычные люминесцентные лампы с цветовой температурой от 5400К и выше. Они соответствуют естественному спектру пред- и послеполуденного солнца. Применение этих ламп не провоцирует развитие водорослей и обеспечивает нормальную, комфортную для глаз цветопередачу.

Нужен нагреватель, креветки могут жить в диапазоне от 15°C до 31°C, имеется информация, что при выдержке креветок сроком от 7-ми дней при высоких температурах (от 30°C) возможна их полная или частичная стерилизация. В большинстве случаев креветки предпочитают температуру в пределах 19-23°С, а ее можно достичь в обычной квартире без обогревателя. Оптимальная температура для креветочника 21-26°C. Напомним, креветки весьма чувствительны к содержанию растворенного в воде кислорода и при его недостатке (к которому приводит повышенная температура) начинают испытывать удушье. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме и, как следствие, их гибели.

Креветки предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,5-8,0). Красиво окрашенные виды креветок, такие как шмели, в слегка кислой водной среде лучше демонстрируют свою яркую окраску. Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dH). Креветки очень чувствительны к наличию в воде азотных соединений и поэтому рекомендуется регулярно менять воду в аквариуме. Рекомендуемые режимы подмен: каждый день по 5-7%, либо по 35% раз в неделю.

С момента запуска аквариума должно пройти минимум 4 недели. В противном случае, не все биологические процессы смогут развиться или проявятся в неполной мере. Не следует наполнять аквариум водой доверху. Между поверхностью воды и верхним краем стекла должно оставаться не менее 2 см. В противном случае креветки, особенно сразу же после заселения, могут выпрыгивать из аквариума и, естественно, погибнуть.

Продумайте способ охлаждения воды. В долгие летние периоды температура воды в аквариуме может существенно подниматься. Для маленьких аквариумов с креветками продаются специальные вентиляторы, которые, направленные на поверхность воды, могут понизить её температуру на 2-4 градуса. Облегчат жизнь беспозвоночных в такие периоды и ежедневная смена воды, а также в первую очередь, улучшение снабжения аквариума кислородом. Способ охлаждения воды путем добавления льда или холодной воды и вовсе неприемлемы, так как это может вызвать только скачек температуры и гибель креветок.

Мнение о том, что все декоративные раки и креветки родом из тропиков, ошибочно. Многие из них обитают только в субтропиках, предпочитают прохладу и привычны к сезонным изменениям климата. Скажем, в некоторых ручьях Гонконга зимой температура воды понижается до 14°С, а в жаркие летние месяцы повышается до 24°С и выше. Поэтому при отлове дикарей для их последующего содержания и разведения следует подумать о том, что животные не должны круглый год содержаться при одной и той же температуре. А вот окультуренные животные, которых на протяжении многих поколений разводят в аквариумах, со временем утрачивают привязку к природным ритмам и без проблем размножаются даже при постоянно повышенных температурах.

Креветки практически всеядны, трудно назвать корм, от которого они когда-либо отказались. Кормить креветок следует не чаще одного раза в день (начинайте кормить их через день), задавая такое количество корма, которое они могут съесть максимум за 2-3 часа. При выборе корма предпочтение следует отдавать специализированным кормам для креветок или же использовать корма для донных растительноядных рыб. Специализированные корма наиболее полно отвечают требованиям креветок в питании и могут находиться в воде достаточно длительное время, не приводя к ее порче. Разнообразить питание креветок можно слегка отваренными овощами. Овощи не следует держать в воде длительное время. Их следует удалить примерно через час, чтобы не допустить порчу воды.

В аквариум можно положить сухие листья деревьев. Лучше всего – дубовые, буковые или ольховые листья. Такие листья являются для ракообразных источником ценной пищи, прочищающей их пищеварительную систему и помогающей избавиться от паразитов. Кроме того, они выделяют в воду определенное количество дубильных веществ и гумусовых кислот, наличие которых хорошо влияет на креветок. Вместо листьев отечественных деревьев можно также использовать листья индийского миндаля. Они не только улучшают качество воды, но и до определенной степени обладают антисептическим действием и защищают обитателей аквариума от болезней. Поскольку листья систематически съедаются креветками, через какое-то время их нужно менять на новые.

Один-два дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни для креветок, в это время их не кормят. Также легко переносят “голодовки” (когда вы уезжаете в командировку, или в отпуск), питаясь при этом водорослями и отмершими частями растений. Главное, избегать перекорма. Перекармливание креветок – очень распространенная проблема даже среди продвинутых аквариумистов.

Креветки любят то, что мы воспринимаем как “грязь” и что, собственно, является детритом (латинское “падаль, осадок”). Детрит представляет собой мертвый органический материал, который образуется из отмерших организмов, например фрагментов растений и животных, переработанных бактериями и грибками. В новом аквариуме частенько появляются нитчатые водоросли, что, однако, хорошо для креветок. Следует уяснить, что в воде только что оборудованного аквариума содержится ничтожно малое количество бактерий, необходимых для нейтрализации вредных веществ. Такому аквариуму еще надо “созреть”.

Что под этим понимается? Все очень просто — в емкости должны сформироваться колонии бактерий, способные перерабатывать органические загрязнения, такие как, например, фекалии рыб, отмершие части растений, остатки корма и тому подобное. Вы можете поспособствовать “созреванию” аквариума, посадив в него быстрорастущие водные растения, которые тут же начинают усваивать вредные вещества, извлекая их из аквариумной воды и грунта, в том числе соли азота и фосфора, которые чаще всего ответственны за чрезмерный рост водорослей. В продаже имеется достаточный ассортимент так называемых стартовых бактериальных культур, которые также значительно сокращают фазу “созревания”. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки.

Устройство аквариума для креветок. Продолжение.

Строение тела креветки, Как устроены креветки.

Последние изменения и дополнения внесены 14 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.