Устройство креветочника-2

 

Аквариум для креветок.

Продолжение…

 

Организм креветок и раков ориентирован па достаточное количество кислорода и химически чистую, бедную питательными веществами воду. По сравнению с рыбами ракообразные куда чувствительнее к качеству среды обитания и больше страдают от его несоответствия. Избыточные концентрации ядовитых веществ резко негативно влияют на состояние здоровья и плодовитость этих животных. Их защитные механизмы ослабевают, они не в силах противостоять бактериальным и вирусным агентам. Скорость роста снижается, а связанные с ней интервалы между линьками угрожающе удлиняются. Качество воды влияет и на репродуктивные функции декапод.

В природе ливни и вызванный ими приток свежей воды являются для десятиногих ракообразных сигналом к началу размножения, а удлинение светового дня и повышение температуры стимулируют созревание половых продуктов. Регулярная смена части воды на свежую, стимулирует половозрелость креветок. Прежде чем приступать к подмене воды, отключите все установленные в аквариуме электроприборы (лучше вообще отсоединить их от сети). Слейте часть воды из емкости шлангом и долейте взамен водопроводную той же температуры или на несколько градусов холоднее. Во избежание неприятностей не рекомендуется довольствоваться в этом вопросе тактильными ощущениями, не поленитесь использовать для контроля термометр.

Фильтрация. Фильтр может быть любой конструкции, от самого простого фильтра-губки до внешнего канистрового фильтра. Только следует помнить, что любопытные креветки часто попадают во внешние фильтры, поэтому на вход внешнего фильтра надо обязательно надевать губчатый префильтр. Также очень популярны донные фильтры. Часто донный фильтр соединяется с канистровым. Производительность фильтра лучше всего выбирать из расчета 4 объемов воды в аквариуме в час. Иногда в фильтр добавляется коралловая крошка для поддержания стабильного pH.

Аквариумы с креветками, как правило, сифонят редко. Подменивать же воду следует регулярно, но следует избегать резких обильных подмен. Многие сталкивались с проблемой сифонки грунта в креветочнике — любопытные креветята так и норовят поиграть в аквапарк и приходится вылавливать их из ведра, а маленький аквариум после уборки выглядит как после урагана. Чтобы избежать этих неприятностей и существенно сократить время ухода за креветочником можно установить фальшдно, которое очень просто изготовить самому. При этом корневые растения лучше посадить в керамические или пластиковые стаканчики.

 

Задачи растений в аквариуме с креветками. Водные растения играют важную роль и необходимы для успешного содержания и тем более разведения креветок. Они служат не только декорациями, но и выполняют важные задачи в экосистеме аквариума. Водная флора утилизирует вредные вещества, способствует разрыхлению грунта, формирует укромные уголки и продуцирует кислород. На листьях растений селится множество микроорганизмов, являющихся идеальной кормовой базой для молодых креветок. Для оформления аквариума лучше всего использовать наиболее нетребовательные растения, чтобы избежать добавки удобрений и подачи СО2 и таким образом избежать возможного вреда для креветок (особенно в маленьких объемах, возможны скачки pH, и как следствие, заморы).

Традиционно обязательным растением для аквариума стал водяной мох, креветки туда выпускают мальков, также он является прекрасным убежищем, как для молоди, так и для взрослых креветок. Водяных мхов так много, что аквариум можно оформить только мхами, и он будет выглядеть просто великолепно. Все они подходят как для горизонтального, так и для вертикального декорирования аквариума. Кроме того они являются отличным местом для укрытия мальков креветок. Заросли мхов изобилуют микроорганизмами, которые идут в пищу креветкам всех возрастов. Мхи неприхотливы, размножаются делением пучка.

Кроме мхов для оформления аквариума подойдут такие неприхотливые растения как роголистник и наяс, кладофора, кроме того – разнообразные папоротники, криптокорина Вендта, таиландский папоротник, бакопа каролинская, перистолистник, риччия и другие мелколиственные растения. Авторы некоторых статей предостерегают от использования анубиасов, криптокорин и элодеи, обосновывая это тем, что эти растения выделяют ядовитый сок, хотя многие аквариумисты используют эти растения в креветочниках без каких-либо проблем. Однако не подрезайте эти растения в креветочнике и не садите их сразу же в этом же аквариуме. Свежесрезанные анубиасы и криптокорины (особенно анубиасы) выпускают в воду токсические вещества. Если креветки чувствительные – они умрут от них в течение нескольких дней. Оформляя аквариум, стоит оставить половину его площади открытой для удобства наблюдения за креветками.

Виды растений пригодные для креветок. Укрытия для креветок.

Аквариум для креветок. Креветочник.

Последние изменения и дополнения внесены 20 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.