Строение тела креветки

 

Как устроены креветки.

 

Тело креветок, как и любых других высших ракообразных, состоит из сегментов, сходных по форме и различных по выполняемым функциям и состоит из трех основных отделов — головогрудного, брюшного и хвостового. Не вдаваясь в анатомические подробности, отметим лишь тот факт, что пять пар грудных ног предназначены для передвижения по субстрату (передние, так называемые ногочелюсти, — еще и для добычи пропитания, защиты и свершения некоторых брачных обрядов) и поэтому называются ходильными, а брюшные ноги помогают креветкам перемещаться в толще воды и в соответствии с предназначением получили название плавательных, или гребных. У креветки десять членистых ножек.

Передняя часть тела креветки заключена в панцирь. Это головогрудь. Передний конец карапакса вытянут в острый шиповидный рострум (клюв). Головогрудь креветок несет особый вырост — рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов (по их форме различают виды креветок). Две пары усов, причем одна очень длинная. А под этой парой — крохотные ногочелюсти, ими креветка держит пищу. Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость. От головогруди идет состоящее из колец брюшко, на нижней стороне которого имеются маленькие ножки. Сколько колец — столько пар ножек. А последняя пара — даже двойная: четыре плоские пластинки.

Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые — чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона — на темном за 1,5-2 часа могут потемнеть, на светлом — светлеют. У многих хорошо видно, как внутри движется пища, как созревает икра. Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются, и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.

Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах — хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора — креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам — рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.

Цвет не является основным параметром для определения вида креветок. Прежде всего, цвет креветки определяется нейрогормональными факторами и зависит от температуры воды, химических и физических свойств воды, стресса и социального положения особи в группе. В рамках каждого вида и сорта, есть много креветок, которые отличаются по цвету от общего населения, но в то же время производят потомство, которое соответствует многообразию и такого же цвета, как и другие особи в популяции. Для определения вида креветок используются только морфологические различия (число зубьев на трибуне, характер сегментов конечности и т.д.), а не по цвету. Учитывая, что большинство аквариумистов не имеют времени и финансовых возможностей для изучения креветок под микроскопом и подробной классификации типов, то Вам надо сосредоточиться на хороших атласах креветок различия по цвету.

Брюшной отдел состоит из брюшка (абдомен), более толстое и развитое у самок, к которому прикрепляются плавательные ножки — плеоподы. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности. У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, и покрыты защитным панцирем — карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразный рострум. Голова и грудь защищены карапаксом, жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании свободно омываются водой.

Пять пар задних ног прикреплены к свободным грудным сегментам и служат для передвижения, передние три пары конечностей превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть? Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.

Из восьми пар грудных конечностей три первые пары превращены в ногочелюсти, или клещи, служащие для схватывания пищи и переноса ее к ротовому отверстию, а также для самозащиты. Остальные пять грудных ног используются при ползании. Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. Брюшные ножки (плеоподы) служат у самок и для вынашивания икры, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой, и очищают. у самцов первая пара ножек превратилась в совокупительный орган и служат для прикрепления сперматофора на тело самки.

В связи с жизнью на течении, в строении Атиопсисов произошли некоторые конструктивные изменения по сравнению с устройством “классической” креветки. Первые две пары ходильных ног превратились в ловчие веера и для ходьбы уже не используются. Действительно, когда добыча сама идет в рот, то ползать особенно много не надо, зато надо уметь надежно закрепиться на кормном месте, чтобы не снесло течением. Для этого третья пара ходильных ног у этих креветок превратилась в крючья-цеплялки, которые особенно хорошо развиты у самцов. В условиях аквариума с помощью своих вееров эти пресноводные креветки выцеживают из воды взвешенные кусочки сухого корма, рыбьи экскременты, небольшие кусочки водных растений. Если же всего этого не хватает, чтобы насытиться, креветки принимаются подметать дно и чистить губку у фильтра.

Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее, глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек, и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.

Большие антенны-усы, – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы — органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания. В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются “грузики” — статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.

Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. В это время (два-три дня до линьки и один-два после) они не питаются. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки. У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью.

Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Отвердение нового панциря может занимать несколько дней. После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых — постепенно, за 2-3 линьки. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6-8 часов она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок. В это время она прячется в убежище. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Для построения панциря креветкам необходим кальций. Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо.

Креветки не только ползают по грунту, растениям или другому субстрату, но и прекрасно плавают. При этом они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко. При опасности креветки резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды. Молодь держится в воде почти вертикально: работая плеоподами и расправив в стороны антенны и внутренние ветви грудных ног, они сильно уменьшают свой удельный вес и не погружаются в воду.

Аквариум для креветок. Креветочник.

Совместимость пресноводных аквариумных креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 13 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.